• 小米王川:做互联网音箱与战略无关

    时间:2016-12-13    来源:搜狐科技    作者:范蓉 我要评论() 字号:T | T

  • 在2016年小米电视战略新品发布会上,小米一反常态,并没有发布电视而是发布了一款互联网音箱。最近2个月,小米新品可谓频频亮相,9月27日,小米发布了人工智能电视,55英寸、65英寸的小米电视3S,半个月之后,小米又发布了60英寸3S电视,11月16日,小米人工智能机顶盒上市,一周后,小米互联网音箱发布。

      这款被小米称为"不务正业"的互联网音箱,为何会选择此时机发布?小米联合创始人、小米电视负责人王川表示,这与小米战略无关,"小米出新品会关注亮两点,一是自己能够做好,二是这类产品在市场上还没有出现极致。"

      一年半的准备

      据悉,互联网音箱作为小米的新项目,王川所在的部门为此准备了一年半的时间。最初,产品的定位是最让部门头疼的,是一款网络CD机?收音机?儿童故事机?英语学习机?还是蓝牙音箱?从这款音箱来看,似乎已经覆盖了所有的功能。

      在推出互联网音箱之前,小米收集了关于用户使用音箱的诸多痛点。有没有一款设备可以兼具手机的方便性和音箱的好音质?最终,王川确定为互联网音箱,不仅要做到外形精致、功能齐全、内容丰富,音质上还要完胜其他同类竞争产品。

      这款音箱使用了2个2.5寸扬声器,2个20寸的扬声器,同时使用了倒相式风管技术,低频能到60HZ,高频到22KHZ。该音响的音质由小米电视团队声学负责人王富裕打造,曾是飞利浦声学架构负责人,从他每年经手300多款音箱。而此前小米分体电视音箱也是出自他手。

      这也是小米定位该款音箱"I listen,more than you"的初衷。据悉,这款互联网音箱接入了环球、索尼、华纳所有的音乐版权的内容,在线音乐达2000万首。此外,800多万集网络电视台节目以及1500家广播电视台的实时节目都有收录。

      产品永远服务大众而不会是"一小撮"人

      目前,小米旗下拥有众多产品,从手机到电视、空气净化器、电饭煲、插线板到音箱,为何选择这些产品?王川一直强调,小米发布的每款产品都与战略无关。小米创始人雷军曾向王川表示,小米不会是一家手机公司,而是小米生活。

      "小米公司有8个创始人,其中6个是工程师,2个是设计师,我们都在一线做产品。"王川认为,小米公司的基因注定小米是一家以产品为主的公司。

      在硬件上,小米强调不会在硬件上追求利润,包括此前小米电视腰斩传统品牌电视价格,以及这款小米对标市面上3000元产品的399元的互联网音箱。"如果我们能把原来成本1000元的产品压缩到500,这就是我们的能力。"王川解释,小米永远不会服务一小撮人,而是服务所有大众。"如果我把这款音箱售价也提高到3000元,用户为何不去选择BOSS等国际品牌呢?"

      在盈利模式上,小米坚持"小费模式","如果我们提供优质的产品和服务用户满意的话,他自然会给点小费。"王川称,小米不会从一个用户身上赚很多钱,但小费模式是每个人给一点点,亿万人就是一个巨大的数字。

      不再硬件,在其他增值业务上赚钱已开始在小米电视上有所验证,王川透露,上个月,小米电视已销售了1800万的小米产品,而广告和内容收费也开始进账。

  • 加入收藏
  • [ 作者:范蓉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 小米王川:做互联网音箱与战略无关2016-11-24
    · 智能电视涨价潮:乐视涨价100元,小米扛住不涨价2016-11-22
    · 主流拉丝金属旗舰手机对比:小米5s Plus、华为Mate9、红2016-11-15
    · 拒绝和小米一起做插线板 公牛为何进军数码配件2016-11-14
    · 小米天猫双11四连冠 销量销售额均远超华为+荣耀2016-11-12
  • 最新消息
    · 小米王川:做互联网音箱与战略无关2016-12-13
    · 合格的CEO不好当!2016-11-28
    · 谷歌无人车之父Sebastian Thrun :如何看 AI 和人类未来?2016-11-23
    · 北大光华张志学:管理创新关键是人与组织协同2016-11-14
    · 网易丁磊:不出成果的跨界合作是耍流氓2016-08-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述