在线阅读杂志

    2014年10月20日

    第20期 总第398期

    封面文章
    智能家居:正在发生的未来
    家庭是人类生活的核心,而家庭所涉及的产品线更广泛,家电、互联网、家居设计等企业的共同参与,让智能家居市场比智能手机、可穿戴设备等市场的竞争更为复杂。对于正在发生的未来,谁能把家庭内的资源最有效地整合、构建完善的生态,谁就能成为10亿家庭最受欢迎的“客人”。 [详细]
    精彩推荐
  • 走出MBA的局限

    时间:2013-03-04 来源:金融时报 作者:德拉•布拉德肖 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 000034212_piclink_566_319.jpg

          斯坦福大学(Stanford)生物学专业毕业生凯文•鲍姆(Kevin Baum)在去牛津大学(University of Oxford)攻读水资源科学政策与管理硕士课程时,没有想过要上MBA。但他在读硕期间日益认识到,一个商学学位可能正是他所需要的。

    鲍姆表示:“许多拥有渊博知识和高超技能的人,并不真正知道如何运用这些知识,更上一层楼。”

    越来越多的学生们还要求开设创业课程。戴维斯-布雷克表示:“一家企业终身就业的模式已不复存在。”欧洲工商管理学院(Insead)临时院长伊利安•米霍夫(Ilian Mihov)补充称:“过去5到10年间,创业课程数量增长了一倍。”

    对MBA课程来说,2012年的好消息是学生就业改善和实习机会增加,尤其是在一流商学院。芝加哥大学布斯商学院在英国《金融时报》2013年全球MBA排行榜上排名第10位,在其去年的毕业班中,95%的人在毕业后90天内收到了录用通知。库玛表示,他们的薪资中值是11.5万美元,而在排名54位的华盛顿大学(Washington University)奥林商学院(Olin Business School),2012年MBA毕业生的薪酬中值是9.5万美元。

    但商学院的申请人数仍在全面下降。戴维斯-布雷克表示,市场分化日趋明显,一年制的硕士学位(往往是会计、市场营销或金融专业)比两年制MBA更有吸引力。那些真想攻读MBA的学员,则日益考虑在职MBA、EMBA或远程MBA课程。

    她表示:“人们再三斟酌放弃工作读两年MBA的想法。两年制MBA不再像过去那样吸引人了。”

    北卡罗来纳大学(University of North Carolina)凯南-弗拉格勒商学院(Kenan-Flagler Business School)在2011年7月推出的远程MBA课程取得成功后,过去一年里出现了一系列类似的技术增强型和在线MBA课程,尤其是来自美国的商学院。

    卡内基梅隆大学泰珀商学院(Tepper School at Carnegie Mellon University)最近重新推出FlexMBA课程,这是一个将在线学习和周末授课结合在一起的项目。泰珀商学院院长罗伯特•戴蒙(Robert Dammon)表示:“想攻读MBA的美国学生希望在不放弃现有工作的情况下学习。”

    戴蒙相信,全日制的MBA课程正失去吸引力(“讲台上的贤者”模式不如过去那么管用),他猜测商学院可能推出多种不同的MBA课程模式。戴蒙表示:“(学生们)可能在第一年自主学习,第二年到校园学习。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:德拉•布拉德肖 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Ultrabook缘何不及MBA?2012-08-06
    · MBA毕业5年平均年薪增3.5倍2012-04-30
    · 东西合作提升MBA教学水平2011-10-13
    · 待业的洋MBA2011-04-06
    · EMBA学费疯涨的背后2010-11-20
  • 最新消息
    · 中国房调:无解的僵局2013-03-04
    · 走出MBA的局限2013-03-04
    · 致银行家的一封信2013-03-04
    · 《楚汉传奇》中的职场潜规则2013-02-27
    · 中国将重陷资产泡沫?2013-02-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述