在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 疯狂的小米线下活动

    时间:2013-12-03 来源:经理+ 作者:李薇 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 微博、社区论坛等线上聚集了千万级的“米粉”,但千万别以为小米及“米粉”的热情只是在线上。

    郭军是小米网社区论坛运营经理,主要负责小米社区与“米粉”的互动,同时他还有一个特别的身份——“爆米花”主持人。“不光是小米与‘米粉’,‘米粉’们也因为由虚拟的社区论坛走进现实生活,都成了朋友,有的甚至因为小米而完成了‘人生大事’。”

    郭军透露,一对在2012年4月6日‘米粉节’认识的天津‘米粉’迅速发展成恋人,即将走向婚姻殿堂。这对“米粉”还被评为2012年度“爆米花年度最佳情侣”。

    小米社区论坛线下活动大概有三种形式: 民间活动“同城会”类似于“车友会”,规模在50人左右,是线上小米用户在线下的聚会,完全是民间形式,“同城会”会长是资深“米粉”,全国目前有130多个小米“同城会”会长。

    每个同城会都在小米社区论坛有一个版块,小米会对粉丝在社区论坛的活动发起贴进行审核,若活动主题符合要求,会用“米粉”T恤、手机壳等周边物资产品予以支持。会长在活动结束后在小米社区论坛上发布总结帖把活动情况反馈给小米。

    目前小米在全国各大城市有300-400个“同城会”,每周平均会有15场“同城会”活动。 “爆米花”则是小米的官方活动,在规模上也大大超过“同城会”活动,少则三百人,多则上千人,更像一场“米粉”的交流会。每个月大概两场,2012年包括“爆米花年度盛典”在内,共有24场“爆米花”活动,2013年也将有18场。

    另外,小米近期开辟了一个新的活动平台,希望与小米合作的厂商提供礼品共同举办活动,平均每周也有两场活动。 如今,小米论坛的注册用户接近1000万,每天有100万用户讨论,日均发帖25万,总贴已经高达1.3亿。让郭军近期印象最深刻的帖子是,9月5日小米手机新品发布会前,他发起了一场“同城会旗”设计大比拼的活动。

     “让我震惊的是,在发布会现场,70多名会长真的扛着制作好的‘同城会旗’来了。”郭军回忆起那天仍然很激动,“这些会旗都是‘米粉’自己设计的,飘扬在会场,的确让我很感动。”

    与小米社区论坛线下活动有所不同,MIUI社区论坛线下活动相对低调,主要是热衷手机技术研究的极客们的聚会,而且这种聚会也是小范围的,以座谈研讨的形式进行。

    小米很努力,但有个事实是无法回避的,那就是每个用户对一款产品、一个品牌的时间周期总是有限的。如何在吸引新“米粉”加入的同时维系老“米粉”?

     “广州的‘爆米花’到场的‘米粉’大概是1000人,当我问去年的聚会谁来过时,只有大概200人举手。也就是说新老‘米粉’的比例是5比1。”郭军表示,“新‘米粉’壮大的同时,老用户的流失不可避免,但我们会尽力维护。” 小米社区论坛正在进行“老用户回归计划”,以赠送礼物、邀请发帖等方式吸引老用户常“回家看看”。

    “小米最早的100个‘米粉’一直都在。”郭军强调。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 疯狂的小米线下活动2013-12-02
    · 小米黎万强:参与感是新营销的灵魂2013-11-26
    · 小米黎万强:参与感是新营销的灵魂2013-11-25
    · 小米“帮”2013-11-22
    · 柳传志:卖农产品要像雷军卖小米手机2013-11-22
  • 最新消息
    · 疯狂的小米线下活动2013-12-03
    · “知识就是力量项目”如何弥合全球教育差距2013-12-02
    · “死党”MINI2013-11-29
    · 煤炭挽歌2013-11-28
    · 美创业公司推出虚拟恋爱服务2013-11-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述