• 黑客入侵人脑或成现实

    时间:2017-02-10    来源:DOIT    作者:张妮娜 我要评论() 字号:T | T

  • 你能始终掌控自己的思想吗?这可不一定。新技术让那些黑客有机会攻击我们的大脑盗取目标信息,这将引起一连串有关伦理问题的争议。

    黑客的“读心术”

    每个人都熟悉黑客的概念,为此我们不得不保护自己的计算机和智能手机免受恶意软件的入侵。从智能手机青少年用户到政府组织的计算机数据库,都是恶意软件威胁的目标。黑客攻击的常见方式我们并不陌生,很多人也知道该如何防范。但随着科学和科幻小说之间的界线的愈发模糊,黑客技术在不断升级。最近,在华盛顿大学举办的 Enigma安全会议上,该校的研究员兼讲师Tamara Bonaci讲解了一次实验过程,并透露一些可用来“攻击”人类大脑的相关技术。

     

    brain人脑与BCI系统交互的图形演示(图片来自Tamara Bonaci)

     Bonaci谈到,通过一个名为Flappy Whale的视频游戏,开发人员可测试出游戏用户的神经反应,同时该技术能轻松获取到游戏中隐藏的标志、餐馆、汽车等图像信息。单从这方面来看,似乎察觉不出黑客对人脑感知即将造成的巨大威胁,但这种技术实际上在潜移默化地收集更多的个人信息,如人的宗教信仰、恐惧、偏见和健康等信息。据悉,《Flappy Whale》使用 BCI(脑机界面),有七个电极放置于用户头部,可实时测试脑电图信号,随即各标识在游戏中以毫秒速度反复出现,而用户对此毫无意识。测试图像显示大脑信号,Bonaci团队由此可推断出用户当时的想法和感知。

    该技术还可以不断升级,从而了解到人类对于军事设备所做出的反应,令人难以置信的是,它还可以作为有用的研究工具潜入到可怕的审讯设备。

    Bonaci的此项研究专注于网络安全和隐私问题,特别是以与生物医学设备结合为基础进行。在她的实验中,确定神经反应的信息是从对人脑的电子信号收集到的。会后Bonaci表示,“我们身体产生的电子信号可能包含我们的敏感信息,我们可能不愿意与世界分享。最重要的是,我们可能没有意识到这些信息。

    未来会发生什么

    “身体产生的电子信号可能包含很多个人的敏感信息,而这些信息是我们不愿意与他人分享的,” Bonaci表示,“我们还可能无意识地透漏了这些信息。”

    电子信号中到底隐藏了哪些信息?信息是否被用于某种特殊目的?“在许多情况下,当我们测试用户反映时,并不需要收集到完整信号。” Bonaci说道。大脑发出的电子信号是极为敏感的信息,应受到与我们的姓名、住址、性别等重要信息同样的保护。Bonaci建议在研究人员或游戏开发者试图合法监测用户的同时,应遵循一定的规则,不要以收集原始数据为最终目的,要以保护用户隐私数据为初衷。

    虽然这项技术不能被定义为“读心术”,不能完全解读人的心智,但Bonaci确信,若与虚拟现实(VR) 头盔技术和健身 App相结合,可以更方便地秘密获取到用户的生理反应。重复显示可激发情绪的图像,可以了解到用户最隐秘的想法。不仅如此,通过修改合法的 BCI 装备(如医学设备),黑客可轻松获得从用户大脑发出的电子信号并获得大脑中的隐秘信息。

    随着生物医学技术和电子设备的不断升级,Bonaci的实验与我们的生活之间的联系更加紧密。虽然目前还没有必要对我们的思想在没有得到自己自身感知的情况被解读而感到恐慌,但这项技术涉及到了道德问题,因此要得以重视。我们要考虑到某一天,大脑发出的电子信号或将被黑客窃取、操纵,甚至这些数据被用来攻击我们。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张妮娜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “斯诺登二号”大量窃密 曾是美国安局顶级黑客2017-02-10
    · 黑客入侵人脑或成现实2017-02-07
    · 黑客入侵Twitter数个大V账号,发消息说小甜甜死了2016-12-28
    · 黑客给旧金山市民送“大礼”:黑掉公交系统2016-11-28
    · 远程多台 ATM 吐钞大解密,黑客从个人转向攻击银行盗取2016-11-23
  • 最新消息
    · 黑客入侵人脑或成现实2017-02-10
    · 银行系、支付宝们战事不断,支付格局存三大变数2017-02-06
    · 滴滴将进行成立来最大规模裁员2017-01-12
    · 福建安溪诈骗的"钉子"为何难拔除2017-01-11
    · 科技这么发达,为什么没能阻止恐袭?2017-01-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述