在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • AR是iPhone的未来吗?

    时间:2017-02-21    来源:创事记    作者:cn314 我要评论() 字号:T | T

  • 前几天跟一位同事吃饭,饭桌上发现向来一毛不拔的他居然换了一台磨砂黑的iPhone 7 Plus!令人眼馋呀,拿到手里看了半天,结果发现一部7000多块钱的手机居然出现了掉漆,关键是这位同事买了还不到1个月,于是我默默的拿出三年前买的iPhone 5S,看了半天也就只有几道划痕罢了。心里不由得开始心疼起乔布斯来了,当初那颗要改变世界的心,如今已经难觅踪迹了。

    今年作为iPhone面世后的第十个年头,众人都比较看好苹果在今年的表现。不久前,库克在欧洲出行,还接受了英国《独立报》的采访,并向媒体表达了个人对于AR技术的观点,认为其“像智能机一样的重大创意”。这样高度的评价已经不是第一次了,那么为何库克反复对外表示苹果要发力AR领域呢?

    光想赚钱蒙蔽了苹果创新的双目

    如果说苹果当前最缺少什么?相信至少一半的人都会谈到创新这个话题上,不是苹果没有创新,而是跟大家的期望值相差太远。虽然在智能手机市场当中,苹果一直是那家最赚钱的公司,但是从整个行业来看,创新领头羊的身份却早已成为笑柄。几年前,还在与三星争夺科技创新上的优势,如今在智能手机的某些领域中却不断被后来者所超越。如今的苹果只剩下品牌的光环,虚荣心可以满足一部分消费者的需求,但是对于另一部分注重体验的用户来说,iPhone不再是唯一能让他们心动的手机产品。

    当然十周年版本的苹果,即使没有过多的黑科技加身,也依然不缺乏市场。有相关业内人士指出,iPhone十周年版本只要靠堆配置功能卖高价就行了,至于创新的元素,并不重要,大部分消费者要的可能只是情怀跟面子罢了。

    确实当诺基亚重新回归智能手机市场之后,居然以一种路人的姿态取得了不错的成绩。这到底算是智能手机行业科技创新的悲剧还是发展瓶颈所导致的结果?

    但是对于苹果而言,更困难的时期应该是在明年,前提是没有相应的创新科技来改变现状。依托iPhone十周年的噱头,苹果在今年不会太过纠结于营收,但是一旦过了今年的“风口”,苹果可能再次陷入困境当中。毕竟营收压力大,产品的成本却在不断上升,而创新驱动力不足是苹果当前的硬伤。

    曾经的苹果是以创新为驱动力撬开市场大门,但时至今日,苹果还有什么可以拿出手的大招呢?在库克的眼中,AR其实就是那根能够被苹果抓住救命用的稻草。

    AR技术一定能承载苹果的创新梦想吗?

    库克对于AR技术的评价是,“我把它视为像智能机一样的重大创意。智能机是面向所有人的,我们并不认为iPhone只是面向特定用户群,国家或者垂直市场,它面向所有人。我认为AR也能达到这么大的规模,非常庞大,”

    那么AR能否承载起苹果的创新梦想呢?

    早在当年那一则著名的“Think Different”广告之后,在众人的眼中,这家公司就是不断通过推出令人目瞪口呆的产品来征服市场。从“麦金托什”PC,到iPod,再到iPhone、iPad以及Macbook Air,苹果几乎在乔布斯时代定义了一代又一代的流行消费电子产品,同时在各行各业树立起了不同时期的标杆。但是在库克时代,虽然苹果也推出了iWatch等产品,但是影响力远不及乔帮主时代。

    那么苹果如今的窘境是因为库克不努力吗?显然不是,据苹果高管透露,库克有些日子曾经每天只睡3个小时。真正的原因确实是因为智能手机行业的瓶颈到了一定的程度,如今库克认为AR将会成为苹果下一阶段在手机行业中实现突破的捷径,这样的想法确实也有可取之处。

    AR已经逐渐取代VR成为了深受众人关注的焦点。2016年夏天,Pokemon Go一夜爆红,吸引了全球上千万用户到大街小巷“抓精灵”;去年冬天支付宝以及QQ的AR红包上线,用户们开启了全新的探宝模式。针对于此,支付宝AR红包产品负责人零龙也曾表示,日渐强大的手机功能为AR技术的推广普及带来了巨大的想象空间。

    不过对于智能手机行业而言,创新途径并非只有靠AR技术才是唯一的出路。

    人工智能其实才是未来最大的热门

    汇总一下正在或者将要向人工智能领域迈进的手机厂商,不难发现,AI居然要比去年的VR领域还要更受科技圈的欢迎。当然AI与VR各自对于手机行业的影响差异较大,AI当前是需要靠产品落地,而智能手机作为承载AI的主流硬件,双方一拍即合,既能确保市场的覆盖量级,又能催动手机行业的创新发展。反观VR却必须单独成为一种全新的智能硬件,这就必须独立于其市场存在。关于这样的问题,有业内人士曾认为VR更适合作为智能手机配件的身份而存在。

    因此,去年苹果在各手机厂商不断发力VR领域之后,却按兵不动,反倒是不断发展AR技术,收购科技公司、吸纳人才,来拓展AR领域,这也是由于AR技术是可以被应用到智能手机本身,这点就与AI相类似。

    当然,苹果也不是没有关注人工智能领域的发展,但是自家Siri根本谈不上人工智能,不少用户在体验之后,甚至认为这就是个人工智障。与其他竞争对手相比,显然苹果并不处于领先的地位。而Creative Strategies分析师Caronila Milanesi就曾在报告中指出:“要让Siri变得更加聪明,就需要让它存在于更多app当中,这样它才能够学习到更多东西。”但是Siri的人工智能化,显然做不到迅速提升,因此AR才会成为苹果在创新领域中针对AI技术的替代品。

    此外,谈到人工智能,就不得不提到中国企业。此前,纽约时报认为,中国在人工智能竞赛中正在逼近美国。确实国内各互联网公司,以及AI平台正在不断发展,国产手机厂商也在不断向AI领域拓展,其中在去年手机市场全球销量排名第三的华为,已经走在了该行业的前列。

    写在最后,苹果以AR作为iPhone的创新驱动力,可能是由于在AI领域的落后,而在未来AI极有可能成为推动第四次工业革命的产物,在这种背景下,苹果将会受到更多竞争对手的冲击,其中有三星,同时也包括来自以华为为代表的中国企业。

  • 加入收藏
  • [ 作者:cn314 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 正面无按键:iPhone 8外观或远超你的想象!2017-02-16
    · AR是iPhone的未来吗?2017-02-15
    · 今年发布的三款iPhone 8都支持无线充电2017-02-10
    · 苹果再出安全事故 iPhone 6Plus充电时发生爆炸2017-02-07
    · iPhone 7可越狱 Yalu越狱开发者已确认2017-02-06
  • 最新消息
    · AR是iPhone的未来吗?2017-02-21
    · 网贷平台递减会不会成为新常态?2017-02-14
    · 马化腾看走眼的90后公司,凭什么值250亿美金?2017-02-13
    · 黑客入侵人脑或成现实2017-02-10
    · 银行系、支付宝们战事不断,支付格局存三大变数2017-02-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述