在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 携手新伙伴“微盟科技”、“博易”,天马股份发布智能商业战略转型

    时间:2017-07-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • WX20170726-202715.png

    7月26日,天马股份(002122.SZ)在北京举行了主题为“无智能,不商业”的战略发布会。公司大股东、新任高管团队首次集体亮相,面对上百名投资者、合作伙伴和媒体,阐述了天马股份的战略规划、业务进展、组织构架、未来远景等。

    天马股份原主营业务为轴承及机床的研发、生产和销售。自2016年10月引入新控股股东后,启动了向大数据驱动的智能商业服务商的转型之旅。公司主营业务切换为企业云服务、大数据应用和商业人工智能,并提出了赋能企业,让商业更简单的公司愿景。

    依靠星河集团12年深耕产业互联网的强大产业生态力,天马股份转型获得了充分的资源支持,以内生、并购与整合相结合,加速推进智能商业领域布局。

    7月21日,天马股份发布公告,公司拟以15.38亿现金,采用分期支付方式,分别收购上海微盟科技股份有限公司(下称“微盟科技”)、博易智软(北京)技术股份有限公司(下称“博易股份”)60.42%和56.34%的股权。

    国泰君安、华泰证券等主流机构一致看好公司前景,并发布研报认为,收购腾讯生态最佳服务商微盟科技和智能商业大数据服务商博易股份,将有力加强天马股份智能商业布局中在前台云服务及大数据应用板块部分的先发优势。

    据权威机构分析,经过十多年的发展,企业软件云服务行业正处在高速发展期,未来市场容量超过200亿元,并以较高的速度在持续增长。Gartner分析表明,全球85%的财富500强企业将通过运用大数据获取竞争优势。到2016年,30%的业务直接或间接来自于数据变现或信息产品创新。大数据应用从大型企业开始,正在成为中小企业的标配,中国大数据市场的增长率超过30%。

    目前,借助星河12年产业互联网研发和运营积累,以及全球领先团队,天马股份公司拥有超过220万家企业客户, 同时,天马股份积累了300余家头部行业客户,年订单增长率超80%。预计未来3年公司业绩将迎来高速增长,毛利水平不断提升。

    WX20170726-202732.png

    星河集团创始人、董事局主席、天马股份实际控制人徐茂栋

    星河集团创始人、董事局主席、天马股份实际控制人徐茂栋表示,一个由大数据驱动的智能产业互联网时代已经开启,下一个20年将是产业互联网爆发的黄金时代,中国产业互联网存在着巨大的发展机遇,而智能商业是产业互联网的核心支柱之一。星河集团将从客户共享、金融支持、数据源开放、捕捉新技术等多个层面为天马股份提供全面的资源支持。

     

    智能产业互联网时代来临

    产业互联网是以企业为服务对象,深入纵深到各个产业领域,利用互联网、云计算、大数据和人工智能等技术,帮助企业正确高效的采购、生产、销售、管理,重构产业链和业务链,优化产业效率、创造全新价值。

    基于对云计算、大数据和人工智能等创新技术的探索和实践,星河对未来商业变革的终极判断是,一个由大数据驱动的智能产业互联网时代已经开启。

    消费互联网是由流量驱动,产业互联网是由大数据驱动。消费互联网是用户之间的交互,交互的是资讯、娱乐。产业互联网是企业之间的交互,交互的是生意、买卖、资金、订单。消费互联网解决了“高效的流通”的问题,产业互联网解决了“正确地生产”问题。

    相比美国市场,中国产业互联网面临着更大的机会。在美国已上市互联网公司中,产业互联网与消费互联网的占比是6:4,而在中国这一比例为1:9。

    同时,中国有近4000万中小企业,其中活跃的有2800万至2900万,数量庞大,颗粒度很高,非常分散,更需要第三方、共享的产业链平台。

    欧美企业经过多年充分的市场进化形成行业寡头,获取垄断利润,有足够的能力去做基础设施的投入,尤其是做产业链的投入。比如,沃尔玛有自己的运输机、运输系统、物流、车队、卖场,形成了一个相对完整的闭环产业链。

    中国的中小企业没有能力建设强大的供应链系统,急需开放共享的第三方产业链平台。

    在星河看来,中国的企业SaaS服务、大数据应用和商业人工智能的结合,就是每一个细分行业都有第三方供应平台,为中国4000万中小企业提供StoB模式的产品和服务,如同滴滴打造的出行行业的产业链平台。

    徐茂栋表示,未来希望天马股份能够在若干个垂直产业领域中,尤其是快消、传统制造业、金融等领域去构建N个垂直细分的、开放共享的第三方的产业链平台,赋能中小企业。

    据了解,美国企业云服务和大数据应用领域已经出现了市值600亿美元的Salesforce和估值200亿美元的Palantir两家超级独角兽公司。谁最有机会成为中国的Salesforce+Palantir?

    徐茂栋认为,中国的Salesforce一定要利用平台进行有力的整合。基于一个更开放、更包容的平台集合所有创业者的力量,形成几千上万个模块,才能给中小企业提供一站式的云服务,天马股份并购微盟科技正是基于双方一致的判断。

    对比Palantir,天马股份并购博易股份,正是将星河的大数据积累与外部大数据形成合力,不是做加法,而是做乘法,才能创造出一家更有价值的公司。

     

    从SaaS到XaaS,智能商业才是核心支柱

    在智能产业互联网时代开启的判断下,怎样的产品应用模式和商业模式能够脱颖而出?天马股份董事长傅淼认为,谈到产业互联网,往往就说SaaS,即“Software-as-a-Service”,不过SaaS只是产业互联网很小的一部分,将来的趋势一定是“Everything-as-a-Service”,也就是XaaS。

    WX20170726-202753.png

    天马股份董事长傅淼

    除了指在数字空间里基于云计算的各个层面上的各种服务之外,还包括现实世界中的设备分享和租赁、供应链金融、经营服务外包、物料托管等各种服务。换句话说,在我们通常所说的在信息流、资金流和物流的各个层面和维度,都会有平台级的服务商为企业、尤其是小微企业提供生产资料共享服务。

    社会化分享的理念,在产业互联网领域将比消费互联网领域发挥更大的作用。因为,生产资料社会化分享带来的成本降低在经营领域的驱动效应更明显。理论上,随着产业互联网的发展和普及,很多企业可以不雇佣任何一个全职员工,而达到相当的经营规模。比如微信平台上的大量微商,就是这种模式的最好范例。

    而智能商业成为产业互联网的核心支柱之一。

    智能商业是AI增强(AI-enhanced)的决策支持系统(Decision Support System),服务于企业中需要决策的各级人员,应该具备实时、闭环、自动进化、全局优化的特征,以及自动识别问题的能力,目的在于提高企业决策的效率和质量,增强企业在数字经济时代的竞争力。

    智能商业业务框架总体上分为应用层、数据层和模型层。首先拥有全局性,所有的企业都会置身于整个产业链乃至产业网络中去做出最聪明的决策;其次是大数据,将企业内部数据、企业之间的数据、企业与外部环境的数据打通、融合和实时更新,为人工智能的学习进化提供基础;第三是自适应和自学习,企业需要决策的问题由模糊逐渐变清晰,变量、参数和约束条件自适应调整,求解模型通过自学习的方式不断进化。

    智能商业已经成为产业互联网的核心支柱之一,未来没有人工智能的介入,商业是不成立的。然而,做到算法、数据和场景三者的完美融合的企业才会成为成功的智能企业。

     

    用SaaS、大数据、商业人工智能打造智能商业服务平台

    天马股份的定位是大数据驱动的智能商业服务提供商,公司三项核心业务分别是企业云服务(即,企业SaaS服务)、大数据应用、商业人工智能。

    公司最核心的是商业人工智能模型,这个模型是在星河积累10多年行业经验和算法,以及技术能力的基础之上建立起来的。为了更好的训练与进化该模型,上市公司一方面利用星河集团提供的数据资源支持,另一方面通过收购博易股份,增强自身在不同行业的大数据分析模型与应用经验。

    同时,天马还在研发大数据开发平台,该平台除有基础的模块之外,还能兼容国内最领先的大数据产品和大数据技术,以及大数据模型,并使其以“热插拔”的方式集成进来,最终输出至上市公司前台的企业云服务,作为其核心模块对外提供增值的服务。另外,天马股份还通过收购微盟科技为自身前台业务做补充。 

    WX20170726-202827.png

    天马股份总经理陶振武

    据天马股份总经理陶振武介绍,公司产品体系中,最底层是商业人工智能模型,中间是大数据开放平台,这个平台能够整合外部大量优秀产品,输出不同行业的领先应用方案,最后以企业服务SaaS的产品方式,大数据应用的产品方式,以及智能商业服务的产品形态,为企业提供服务,并在企业间形成这样一个良性循环产业互联网的生态。 

    陶振武表示,未来企业所有生产的决策、管理的决策都不是企业管理者个人拍脑袋做出来的,而是将企业自身放在整个产业链和互联网上去自动优化、自动决策。通过智能商业替代部分人为决策,形成一个全局优化的结果。天马希望把这些成果以平台的方式,呈现出一个全球领先的智能商业服务平台。

    完成并购后,天马股份将在金融机构领域,为工农中建、国家开发银行、民生银行等40多家银行提供大数据应用服务;在大中型企业客户方面,也有国家电网、中国移动、中国国航、东风汽车、方太厨具等100余家企业;另外,天马还为央行、上交所、民航总局、银川和江油政府等20余部委和地方政府提供大数据应用服务。天马股份的大数据应用服务,业务合同数量复合增长率与营业收入增长率均超过80%。

    据陶振武介绍,公司实现高毛利主要得益于两个方面。第一,公司产品的成熟度越来越高,使得研发成本摊销越来越少;第二,付费客户的转化率越来越高,付费的规模越来越大,所以对公司毛利率的提升也是非常有帮助的。

    另外,上市公司大数据业务的规模也在不断的攀升,三年的增长率超过80%。目前,天马正在积极拓展四川江油和彭州城市大数据中心、天津智能城市数据中心、济南大数据中心、日照大数据中心、新疆安防大数据平台、内蒙云上北疆等各地重点大数据项目,目前项目推进顺利。

     

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 携手新伙伴“微盟科技”、“博易”,天马股份发布智能商业战略转型2017-07-26
    · WOT全球软件技术峰会自动化运维专场来袭2014-06-24
    · 精准营销沙龙亮点频现 行业自律宣言或将出炉2013-03-28
    · IT龙门阵181期预告:高德CEO成从武谈移动互联网转型及发展2013-03-28
    · 第五届金网奖首站:社会化营销深圳论坛即将启动2013-03-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述