• 建投华科发布《中国智慧互联投资发展报告(2017)》

    时间:2017-07-06    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   2016年,智慧互联产业这一基于互联网和移动互联网以及多种应用结合的融合型产业形态进入爆发之年。

      在基于信息经济的时代,现实世界和数字世界正在交汇融合,传统的资本、设备、土地、劳动力等有形资产让步于数据、创新、知识等无形资产,如何运用新一代的信息通讯技术构建泛在网络和智能感知环境,并且结合物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因等新兴技术驱动网络空间的人人互联向万物互联演进,成为目前数字变革的主要话题。

      由建投华科发布的《中国智慧互联投资发展报告(2017)》(下文简称报告)从发展趋势、技术路线、产业特征和投资热点等角度深度剖析了智慧互联产业及其各个细分领域,包括总报告(2篇)、技术篇(4篇)和投资篇(6篇)。

     

    技术篇

    1.    云计算

      美国云计算实力全球领先,亚马逊把持云服务龙头地位,微软、IBM、谷歌各有竞争优势。国内云计算市场发展迅猛,众多互联网企业加入竞争。国内云计算鸡头大力开拓海外市场,国外云计算企业在国内纷纷实现落地。云计算开始向国内传统产业渗透,混合云领域成为下一个竞逐战场。

      市场规模及增速:2012年至今,行业市场规模年均复合增长率高达60.12%。2016年,我国云计算整体市场规模达到3168亿元人民币,同比增长56.06%。根据IDC数据统计,以公有云的三种服务模式划分,2016年我国基础设施即服务(IaaS)市场规模占比为61.4%,是我国现阶段公有云服务的主要组成部分。

     平台即服务(PaaS)占比约为3%,体量较小,还需较长的市场培育期。软件即服务(SaaS)占比为35.6%,是我国公有云市场中增长速度最快的业务板块,过去3年年均复合增长率达到58.66%,未来有望进一步缩小与IaaS的规模差距。

    2.    大数据

      该报告认为,2017年大数据行业并购活动将呈加速趋势,政务大数据、客户数据管理项目数量将大幅增长,国内政策环境持续优化,行业发展将迎来“黄金期”。

     市场规模及增速:根据Wind的相关数据显示,2015年全球大数据市场规模达到421亿美元,2016年达到663.11亿美元,预计2020年达到5397.1亿美元,CAGR=69%。根据中国信息通信研究院发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》,2016年我国大数据市场规模达到168亿元人民币,预计2020年市场规模将达到578亿元人民币,CAGR=36%。

    3.    物联网

      传统行业智能化升级和规模化消费市场兴起推动物联网的突破和创新和加速推广,物联网成为工业转型升级的基础设施和关键要素,带来了更大的发展前景和经济价值。物联网平台为数据变现提供基础,促进终端产品的数据分析、人机交互能力升级发展。物联网大规模示范应用深度广度不够,物联网信息安全保障能力亟需提升。

     市场规模及增速:根据IC Insights的数据,2016年全球物联网市场规模达到3948亿美元,预计2020年达到6100亿美元,CAGR=11%。我国2016年物联网市场规模达到9300亿人民币,预计2020年达到18,300亿人民币,CAGR=18%。

    4.    人工智能

      2016年是人工智能商业化元年,其广阔的发展前景和政策支持吸引了IT巨头的布局和大量创新企业的涌入,投融资活动处于景气高点。该报告认为,2017年人工智能创业活动将继续保持活跃,在医疗、金融、交通、教育、公共安全、零售、商业服务等领域将会涌现大量的人工智能场景应用,预计2017年的投资与并购规模基本持平于2016年。

     市场规模及增速:根据 Tractica 的预测数据,2016 年全球人工智能收入预计将达6.437 亿美元,到 2025 年将增长至 368 亿美元,CAGR=56.8%。根据新智元的预测数据,2016年中国人工智能行业规模达到95.61亿元人民币,预计2018年达到200亿元人民币,CAGR=45%。

     

    投资篇

    1.    智能芯片行业

      行业规模及增速:2016年全球半导体产业规模达到3360.9亿美元,2017年预计达到3464亿美元,增速为3.1%;2015年我国集成电路产业规模达到3609.8亿元人民币,2016年达到4331.7亿元人民币,增速为20%。

      行业趋势:集成电路产品仍需大量进口,跨国公司掌控产业关键技术和产品,中国企业边缘化及产业链脱节现象严重,国内芯片代工需求持续扩大,商业模式创新成为中国半导体企业的发展趋势和机遇。

     投资价值:充分利用良好的产业环境和国家产业扶持政策,资本嫁接全球优质技术和中国广阔的市场,完善产业链上下游布局。

    2. 智能传感器行业

      行业规模及增速:2016年全球智能传感器市场规模达到165亿美元,预计2020年将达到270亿美元,CAGR=13%;2016年中国智能传感器规模达到280亿人民币,预计2020年将达到490亿人民币,CAGR=15%。

      行业趋势:智能传感器全球及中国市场需求旺盛,并购整合成为行业新常态,尤其是MEMES细分领域,产业重心逐渐向亚太地区倾斜,我国目前高端智能传感器仍然依靠进口,技术较为落后。

     投资价值:充分利用良好的产业环境和国家产业扶持政策,资本嫁接全球优质技术和中国广阔的市场,重点关注MEMES、生物传感器、光纤传感器、视觉传感器等领域。 

    3. 智能交通行业

      行业规模及增速:2016年中国智能交通管理市场规模达到1500亿元人民币,预计2020年达到2000亿元人民币,CAGR=7%。

      行业趋势:智能交通行业整体市场规模大,政府会不断加大该领域投资,未来几年仍会保持较快速度的增长;市场竞争激烈,标的估值较高,商业模式可复制,行业龙头优势已初步显现。

      投资价值:挖掘细分领域具有合理估值的差异化、专业化、特色化发展能力的标题公司,并具有向其他行业扩张路径的软硬件制造商,寻求机会性投资目标。

    4. 健康大数据行业

      行业规模及增速:根据麦肯锡的研究,健康大数据未来十年对全球经济直接和间接的影响将在2万亿-10万亿美元,其中60%将发生在发达经济体,其余将发生在新型经济体。

      行业趋势:国家政策大力支持健康大数据发展,逐渐覆盖了数据的收益、融合、共享、使用和防止滥用等多个方面。产业关键技术如可穿戴智能设备、生物测序技术、IT技术(大数据分析、数据量爆发)为健康大数据行业带来的新的风口。人口老龄化也在需求端提供了极大的支持。

     投资价值:目前健康大数据行业处于发展的初级阶段(成长期),布局底层设施包括基础大数据软硬件以及健康大数据分析工具等成为了重中之重,也是快速变现的热点环节。未来将迎来更多落地应用,培育更多新业态。

    5. 图像识别行业

     行业规模及增速:全球基于图像识别的生物识别产业规模2015年达到240亿美金,预计2020年达到450亿美金,CAGR=13.4%。

      行业趋势:国家政策将进一步扶持人工智能行业,由于技术研发成本高额,龙头态势将由少数几个IT龙头企业及国家扶持的研发机构和产业投资基金构成;技术迭代快,算法层和数据层可能在中长期出现新的突破,硬件层将渐入瓶颈,兹待新型人工智能芯片的出现。应用层在安防、金融等领域的布局日趋成熟,未来可能着力于自动驾驶、智慧城市、智慧医疗等方面。

      投资价值:人工智能算法层延展性高,技术性强,毛利率高,盈利空间大,市场规模大,商业模式和盈利模式日趋成熟。

    6. 信息安全行业 

      行业规模及增速:全球信息安全产业规模2014年达到710亿美金,预计2019年将超过1550亿美金,CAGR=16.9%。我国信息安全产业规模2014年达到22.4亿美金,预计2019年达到48.2亿美金,CAGR=16.6%。

     行业趋势:传统信息安全转向Web及应用安全发展,已知攻击防御向未知攻击防御发展,创新型信息安全模式将高速发展,安全产品和服务的发展和演进将会呈现综合化、专业化和高关联化三个特点。

     投资价值:随着云计算产业的发展,云安全的需求激增,新的应用场景带来了对信息安全新需求的提升,AI技术以及大数据技术的突破带来了和信息安全相结合的可能,并且基于国家安全的战略性考虑,通过投资将技术国有替代化是大势所趋。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 建投华科发布《中国智慧互联投资发展报告(2017)》2017-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述