在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 中国首届数博会五月将在贵阳举办

    时间:2017-03-30    来源:数博会发布会    作者:李婷 我要评论() 字号:T | T

  •  WechatIMG9.jpg

    中国第一届国际大数据产业博览会发布会今日在京召开,确定将于2017526—29日在贵州省贵阳市国际生态会议中心、国际会议展览中心及其他分会场举办。

    预计本届参展参会人数将超过5万人次,其中核心嘉宾、重要嘉宾2000人左右。展览面积6万平方米,参展企业超过400家。  

    截至目前,报名参展企业已有近300家,包括戴尔、甲骨文、高通等国际一流企业,OFO单车、货车帮等独角兽企业,以及小i机器人、数字冰雹等大批创新型企业。国外企业参展面积占展会总面积的30%以上。

    发布会上透露,经过前期沟通,马云、马化腾、齐向东、孙丕恕、徐冠巨、吴征、杨澜等国内业内知名人士,以及GSMA总经理Bob Puglielli、高通公司全球总裁德里克·阿伯利、甲骨文公司全球研发副总裁胡伟和尼尔·门德尔森等国外知名企业负责人已确认参会。

    同时,邬贺铨、邓中翰、倪光南、沈昌祥、郑建华等众多中国工程院院士、中科院院士确定参会。此外,凯尔.司徒凌、吴志强等在大数据方面有着深厚造诣的国际学者也已确定参会。

    围绕数字经济引领新增长的年度主题,主要由同期两会、一展、一赛及系列活动组成。

    (一)“同期两会”,即中国国际大数据产业博览会、中国电子商务创新发展峰会。 其中,中国国际大数据产业博览会,将在5月26日上午举行开幕式,邀请国务院有关领导致辞,贵州省领导致欢迎词,中国科学院白春礼院长作关于“FAST”的专题报告。当日下午,将围绕“区块链”、“机器智能”、“人工智能”、“智能制造”四个议题举办4场由业界顶尖人士参与的高峰主题对话。5月28日下午,将举办数字经济高峰主题对话和新闻发布会。 博览会还将举行40余场系列专题论坛,主要围绕国家大数据试验区交流、数字经济、区块链开启价值互联网时代、数字安全与风险控制、数据共享与开放、人工智能、智能制造等七个板块展开。    中国电子商务创新发展峰会将于5月26日下午举行,主题为“聚合创新要素,赋能实体经济”,由一个主论坛、八个分论坛、系列活动以及年度盛典、展会、CEO沙龙等活动构成,将围绕电商治理、电商全球化发展、电商与传统产业深度融合、跨境贸易等主题,邀请政府、全球领先电商企业、创新实体企业和民间团体的电商行业领军人物进行探讨交流,形成共识并予以发布。    

    (二)“一展”,即中国国际大数据产业博览会(专业展) 围绕“国际水平、行业引领、专业平台”的定位,重点展示可能影响并改变人类生活方式、思维方式、生产方式、商业模式的新技术、新产品、新成果。通过设计专题馆、专题展区以及相应的主题展示区、发布区等,增强体验感、互动感,打造全球有影响力的国际大数据企业交流平台、商务对话平台、成果发布平台。     

    (三)“一赛”。即2017中国国际大数据挖掘大赛 通过数据开放共享,吸引全球先进技术及人才,开展数据深度挖掘,释放更多数据价值,积聚大数据发展实用资源,加速数字经济新业态形成。大赛主题为“唤醒沉睡的数据”,分为挖掘赛、应用赛,同时设置系列分支赛。  

    (四)“系列活动” 即通过各种形式的交流对话和成果展示,促进和支撑大数据产业的汇聚与发展。届时将邀请美国、英国、以色列等国驻华使领馆以及众多国际知名企业和机构举办各类主题活动。 目前,已拟定“大数据试验区成果展示板块”、“大数据技术新发展板块”、“大数据实践成果观摩板块”三大板块。      

    WechatIMG13.jpg

    问:此次数博会对于实现我国大数据发展战略有何意义?

    组委会在发布会中表示,数博会的召开,对宣传贯彻国家大数据战略、促进大数据创新应用、提升国家竞争力将起到重要推动作用。同时,也将进一步促进大数据产业资源和先进技术集聚,有力支持贵州发展。

    问:今后国家准备如何利用工业大数据推动智能制造,驱动实体经济创新发展?

    数博会将围绕《中国制造2025》和国家大数据战略,深入推进两化融合,加快工业大数据与物联网、云计算、信息物理系统等新兴技术在制造业领域的深度集成与应用。支持开展工业大数据创新大赛,组织实施制造业与互联网融合试点示范项目,开展工业大数据平台试点示范。加快建设低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网,汇聚传感、控制、运营等多源数据。推进大数据在研发设计、生产制造、管理决策、售后服务等全流程的深度应用,培育个性化定制、众包设计、协同制造等数据驱动的制造业新模式,有力支撑制造强国建设。

     问:举办大数据博览会有哪些方面的意义?

    举办中国国际大数据产业博览会,推进落实国家大数据战略的重要举措,不仅能够为贵州省构建以大数据为引领的产业体系提供重要资源集聚平台,加快国际大数据(贵州)综合实验区建设,促进当地大数据产业发展,进而带动当地经济社会发展,而且有利于发出大数据发展的中国声音,为我国搭建面向国际的大数据建设窗口和经验共享、交流合作平台。

     问:请问本届展会在组织形式和内容上有哪些亮点?

     今年我们还将继续扩大展览会商业化运营范围,进一步促进展览会专业化水平的提高。实现了多功能互通一体的数博会管理系统,达到展会人员流、信息流、展品流和资金流的全流程信息化、自助化的管理。本届展览会将采用付费预约模式,设立专业观众和普通观众日。展览会将采用全程无纸化体验,观众可通过智能手机实现购票、入场、收藏企业产品、交换专业信息、共享互动功能。

     问:这一轮全国性的大数据发展热潮中,贵州的特点和优势是?

    第一是先天优势。数据中心是大数据发展的重要基础,其特点,一是载能高,选址需要电力供应充足,价格相对便宜;二是热量大,选址希望天气凉爽,自然散热;三是怕损毁,选址需要地质结构稳定,没有地震等自然灾害。在中国南方,同时满足这三个条件的,只有贵州。工信部评估报告也显示,贵州是中国南方最适合建设大型绿色数据中心的地区。

    第二是先发优势。贵州从201431日在北京举办大数据招商推介会开始,就弱鸟先飞,形成了一系列的率先。例如,率先建设首个国家大数据综合试验区、国家大数据产业集聚区和国家大数据产业技术创新试验区,率先建成全国第一个全省政府数据集聚共享开放的统一云平台——“云上贵州平台,率先开展大数据地方立法等。总体上,比国内其他地区抢跑了两年。

    2016年贵州省软件和信息技术服务业收入201亿元,增速35.6%2016年贵州省规模以上电子信息制造业总产值509亿元,规模以上电子信息制造业增加值93亿元,增速66.6%

    本届数博会由中华人民共和国国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李婷 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 快兔出行登陆贵阳 成为本市第一家共享单车品牌2017-01-23
    · 贵阳无线城市:“中国大数据之都”免费Wi-Fi触手可及2016-09-27
    · iWorld2016数博会拉开大幕 前海圆舟联袂IDC闪亮登场2016-08-19
    · 领英大数据亮相贵阳数博会经济图谱推动人才战略2016-06-02
    · 钉钉闪亮数博会 无招现场接受央视采访2016-05-28
  • 最新消息
    · 中国首届数博会五月将在贵阳举办2017-03-30
    · Adobe 峰会前瞻性预演人工智能 (AI)、虚拟现实 (VR)、物联网 (IoT) 在提升客户体验中的创新应用2017-03-29
    · 二十二届上海建博会开幕在即 BIM峰会将成为最大亮点2017-03-23
    · 提高我国网络安全保障能力 亿赛通鼎力支持2017-03-22
    · 不可错过,参加2016中国大数据技术大会的十大理由2017-03-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述