• 中国社会企业与社会投资论坛2017年会即将开幕

    时间:2017-05-25    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   24日下午,中国社会企业奖暨中国社会企业与社会投资论坛(China Social Enterprise and Investment Forum, CSEIF)2017年会的媒体交流会举行,中国社会企业奖联席主席、CSEIF执委会主席徐永光,CSEIF轮值主席、中国社会企业奖执委会主任彭艳妮,CSEIF秘书长盛少岚以及四位中国社会企业奖评委林风、李北伟、葛勇、刘晓陈出席,介绍了年会最新的安排。

      本次第三届年会将于611日、12日在京举办,将会邀请商界、设计界、企业界、以及互联网行业的人士参与,进行跨界的分享交流。比如:中国扶贫基金会的执行副会长王行最、世界厕所组织的创始人沈锐华、阿拉善SEE生态协会理事任志强、Impact Hub全球总经理Gabriela Gandel、国际可持续设计与创新联盟主席Ezio Manzini等。

      此外,还会有来自社会企业不同形态的案例分享,比如新兴的共益企业(Bcorp)。在11日晚还会揭晓中国社会企业奖的最后的获奖名单。同时,年会上也会发布关于社会企业认证标准体系的相关研究成果。 

      对于社会企业奖项,一共有十个奖项,其中包括六个行业奖项,有教育培训和就业、养老和健康、产业扶贫、互联网+、环境能源和生态农业、金融。社企奖从去年11月份开始启动,总共收到183份申请,经过评委筛选有21家入围。然后20多个评委在一个月左右的时间走访11个城市和区县做了现场调研(其中1家通过线上调研)进行最终评选。

      经过调研走访,金融组的评委刘晓陈和环境组评委葛勇都认为“创新”、“规模化(持续性)”和“企业家精神(社会责任感)”对于社会企业来说很重要。刘晓陈还认为对于风险控制要求都比较高的这样金融行业,在进行创新的时候更加不易,监管和管理的红线和底线一不小心就会踩到,要多一分小心和踏实。

      对于社会企业的定义,徐永光认为公益和商业处于一个“模糊状态”对于社会创新会更好。“公益走向以商业的手段来解决社会问题,商业从急功近利、唯利是图慢慢的要注重社会责任,再一个做企业的战略公益,最后就是要把解决社会问题作为自己的一个企业目标。”这也是他新书《公益向右,商业向左》中的主要观点。

      据彭艳妮介绍,社企论坛平台以后还会在投资方面有所投入。“因为在我们接触大量的会员中间,他们对融资还是需求很大的,一方面他们有融资的需求,另外一方面国内的社会投资机构,包括一些商业投资机构也想这样的投资标的,所以我们觉得社企论坛也是比较有优势,今后能够做这个事情。”

      今年下半年CSEIF将会推进一项新的工作——中国社会企业行业研究。通过连接的研究者和实践者,结合英国社会企业联盟的方法论,从而对中国对社会企业发展形态能有更清楚的描述和了解。

     

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国社会企业与社会投资论坛2017年会即将开幕2017-05-25
    · 2017软博会六大软件主题展馆火热招商中2017-05-03
    · 定义智能OA时代 理光SOP智慧应用平台领驭办公未来2017-04-26
    · “JIC投资沙龙”在京举行 探索信息产业新格局2017-04-26
    · 中国首届数博会五月将在贵阳举办2017-03-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述