• 中国社会企业与社会投资论坛2017年会在京举行

    时间:2017-06-11    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   611日至12日,中国社会企业与社会投资论坛2017年会在北京隆重举办,该年会设有主论坛、8个分论坛及中国社会企业奖颁奖典礼等精彩环节。 此次年会以“社会创业家精神引领新时代文明”为主题,吸引了来自世界各地的近千位嘉宾,包括众多社会企业家及近百位跨界演讲者,围绕社会企业领域发展中的热点话题展开思想碰撞与交流。

    WechatIMG11.jpeg

    跨界嘉宾解析新时代文明

       WechatIMG14.jpg

    (南都公益基金会秘书长、社企论坛轮值主席彭艳妮致辞)

       11日下午,年会主论坛率先登场。南都公益基金会秘书长、社企论坛轮值主席彭艳妮在致辞时表示,社会企业的内核是社会创业家精神,具有社会创业家精神的人来自各行各业。推动社会企业的发展,就是要构建一个良好的生态,有利于发掘、连接、培育和支持具有社会创业家精神的人,支持他们用各种创新的办法为世界带来正向改变。

     WechatIMG15.jpg

    (国际可持续设计与创新联盟主席、意大利米兰理工大学教授埃佐·曼奇尼主题演讲)

       国际可持续设计与创新联盟主席、意大利米兰理工大学教授埃佐·曼奇尼在主题演讲中以人口老龄化问题为例,介绍了意大利等国家的创新性解决方法。他强调,社会问题的解决,需要设计导向的社会企业。世界厕所组织创始人、BOP Hub(金字塔底层中心)创始人沈锐华介绍了其创办世界厕所组织及在世界各地推动解决厕所问题的历程。沈锐华表示,社会企业一定要以解决社会问题为使命。有了这种解决社会问题的热情,就会得道多助,就能获得可持续发展。

      为了给正处于快速发展阶段的社会企业提供多方助力,年会鼓励由社会企业家、社会投资机构、媒体、学者和政策制定者等组成的利益相关方之间的对话,加强相互理解和跨界合作。

     共同倡导社会创业家精神

       此次年会在日程设置上别出心裁,设置了创意市集、社会投资路演、社企思辨趴等丰富的活动环节。还有来自社会企业、共益企业(B Corp)、商业企业三种业态的杰出代表,共叙社会问题的商业解决之道,共同倡导社会创业家精神。阿拉善SEE生态协会理事及第五任会长、北京市企业家环保基金会理事、华远地产股份有限公司原董事长任志强发表了题为《利义并举,打造新商业文明》的主题演讲。

    WechatIMG13.jpg

    (阿拉善SEE生态协会理事及第五任会长、北京市企业家环保基金会理事、华远地产股份有限公司原董事长任志强主题演讲)

      “企业家最重要的是创造价值,而社会价值和财富价值同样重要。”任志强表示,社会企业具有自我造血的功能,用营利的方式去解决社会问题。他提出社会企业要用企业家的办法和精神,要有企业家的组织能力和资源配置的能力,才能让社会企业更快地发展起来。任志强呼吁所有的企业家都能行动起来,在社会企业的发展过程中,解决中国社会面临的一些问题,缩小贫富差别,让社会更加公平。

     WechatIMG16.jpg

    (圆桌对话)

      圆桌对话中,育公益创始合伙人张红岩与阿里巴巴公益委员张益合、优客工场首席战略官张鹏以及众托帮创始人兼CEO乔克围绕“商益并举,打通中国社企的任督二脉”的主题,分享了他们对于社会企业的观察和思考。中国扶贫基金会副会长、中和农信项目管理有限公司董事长王行最等六位嘉宾则在社会创业脱口秀中介绍了各自机构在社会创业家精神引领下进行探索实践的历程。

    树立行业标杆  引领行业前沿

      中国社会企业奖是具有国际领先理念、面向中国社会企业的最高奖项,旨在表彰和鼓励以创新的商业模式、大规模系统化地解决中国面临的主要社会问题的企业。

      中国社会企业奖由中国社会企业与社会投资论坛发起,正和岛联合主办,善达网承办,设置有互联网+奖、教育培训及就业领域奖、环境能源及生态农业领域奖、养老健康领域奖、产业扶贫奖、金融领域奖6个行业奖,以及年度社会企业奖、年度社会投资奖、年度青年社会企业家奖3个综合奖和组委会特别奖项。201611月,中国社会企业奖一经启动便引发业内关注,奖项在申报阶段共收到183份申请,21家企业入围6项行业大奖,当晚,这6项行业大奖率先揭晓:

    教育、培训及就业领域奖:江苏亲近母语文化教育有限公司

    养老、健康领域奖:浙江绿康医养投资管理有限公司

    环境、能源及生态农业领域:重庆领鑫安科技有限公司

    互联网+领域奖:上海救要救信息科技有限公司

    产业扶贫奖:湖南大三湘茶油股份有限公司

    金融领域奖:上海仲托网络科技有限公司

     此外,“年度社会企业奖”由中和农信项目管理有限公司夺得,佳信德润(北京)科技有限公司 (灵析)荣获“年度青年社会企业家奖”, “年度社会投资奖”则被上海禹闳投资管理有限公司摘取。特别设置的“发展潜力奖”由北京维喜农业发展有限公司、湖南吉祥天生物科技有限公司、北京正在关怀科技有限公司共同获得,成都朗力养老则凭借高人气获得“网络人气奖”

    长期以来,业内对于社会企业的认证标准争议不断。社会企业认证标准体系的发布,将成为行业发展的重要一步,有望为社会企业营造更广阔的空间和舞台。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国社会企业与社会投资论坛2017年会在京举行2017-06-11
    · 2017世界机器人大会新闻发布会八月在京举行2017-05-26
    · 中国社会企业与社会投资论坛2017年会即将开幕2017-05-25
    · 2017软博会六大软件主题展馆火热招商中2017-05-03
    · 定义智能OA时代 理光SOP智慧应用平台领驭办公未来2017-04-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述