• 2017网络安全生态峰会—防控网络违法犯罪离不开技术平台赋能

    时间:2017-08-02    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 7月27日,2017网络安全生态峰会如期在国家会议中心举行,其中由公安部犯罪治理研究中心和钱盾共同举办的新安全赋能平安中国防控网络违法犯罪分论坛上,12321网络不良与垃圾信息举报受理主任郝智超、山东交通广播副总监智勇、中国刑警学院侦查系反电信诈骗专家王刚、蚂蚁金服安全管理部集团祝志晓、阿里巴巴安全部无线开发专家邓志坚、国务院联席办钱盾反诈平台安全专家沈杰分别就各自专业和行业领域作出了分享。

    近年来网络犯罪逐渐呈现出产业化、专业化、跨区域化的趋势,已经成为全国乃至全世界的一大社会顽疾。本次论坛提供了一个来自社会、政府、企业等多方人士的平台,从安全技术、社会治理等方面共同探讨网络犯罪的防控监测和治理问题。 

    据郝智超介绍,目前面临的欺诈形式主要有三种:第一利用电信网的实施诈骗,比如有“猜猜我是谁”、“领导要你来办公室一趟”、“恭喜你中奖了”等有一定套路的网络诈骗手段;其次是诈骗份子利用网络技术上的漏洞和用户的一些弱点,想方设法实施诈骗;第三种是基于用户个人信息泄露之后的诈骗手法。

    人民网曾经发布过一组数据显示,在2015年的下半年和2016年的上半年,国内的网民经济损失达到了915个亿,业内人士推测,2016年国内的黑产从业人员达到了150万,黑产市场的规模超过千亿。祝志晓看来这也是蚂蚁金服的在开展小微企业和个人消费者金融服务所面临的挑战,也成立了蚂蚁金服神盾局,由技术、数据研发人员等组成,通过人工智能技术打造安全攻防体系,在线上风控、线下查控、宣教防控和生态联控四个方面逐步推进。目前蚂蚁矛神盾局已经和全国32个省市自治区、100多个地级市建立了合作机制,也和全国公安开展了合作,还建立了IFAA认证联盟,为1.5亿的用户提供身份认证服务,覆盖了设备数超过了10亿台。 

    但是iPhone就一定比安卓手机更安全吗?邓志坚认为并非如此,“在面对推信网络无差别式的攻击,对于Iphone用户来说并没有什么优势”。他提到钱盾的解决方案是构建一个安全通过道,“我们在云端构建了一个加密的集群,在用户需要的时候可以在用户的手机跟加密之间构建一个安全的加密通道,在通道之间所有的网络请求数据都会被加密,这样的话就保证用户网络链路上的安全。在用户接入WIFI的时候,我们可以为用户加密强度链接人群和恶意行为历史等等这一些纬度去做风险评估,如果是风险评估等级比较高的,我们就会对用户提出风险提醒。”

    从技术的角度防控信息等泄露,固然能起到一定的作用,但是随着互联网时代产生等爆炸式信息量和技术不断地创新,网络诈骗花样百出,如同病毒一般不断变异对原有解决方案也产生了免疫,这时一个大的网络安全管理环境至关重要。正如郝智超所说,以用户的举报为基础的打击网络诈骗的出发点和落脚点、共享合作先进的安全能力和技术、联动形成治理诈骗群是主要的应对方向。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2017网络安全生态峰会—防控网络违法犯罪离不开技术平台赋能2017-08-02
    · 2017亚太金融数据与信息峰会将于9月在京盛大召开2017-08-01
    · QingCloud Insight 2017:洞见科技未来 洞悉IoT背后的黑科技2017-07-18
    · AI来了,可是到底意味着什么?2017-07-18
    · “发现之美”中欧青少年绘画年展在京启动2017-07-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述