• 阿里云发布“青山绿水”计划,向环保机构全面开放AI能力

    时间:2017-09-06    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 9月5日,在阿里巴巴95公益周“天更蓝”发布会上,阿里云宣布启动“青山绿水”计划,全面开放ET环境大脑的智能技术,提供全景生态分析、智能综合决策、智能环境监督等服务,目标是1年内赋能100家环保机构。

    马云曾说,如果地球病了,没有人会健康。面对环境污染,“这次人类拥有的巨大的武器那就是计算机,就是云的能力”。

    阿里云ET环境大脑负责人王晓光在演讲中介绍,凭借阿里云飞天强大的计算能力和丰富的人工智能算法,环境大脑能够发现卫星图像、气温、风力、气压等各类信息背后的环境密码,并快速做出决策。

    例如,数字地球集成了全球各类自然环境信息,可以分析全球植被绿化变迁、自然灾害监测、极端天气预警等,具备全球视野,可以协助环保机构监督环境变化及政府执法。

    阿里云现场展示了“海洋环境保护智慧图”,可判断出海域是否存在污染、气象灾害、渔业过度开发等问题。“海洋环境保护智慧图”整合来自美国NASA的公开数据信息,包括叶绿素浓度、分层水温、海表温度等,经人工智能和数据挖掘技术进行分析及可视化处理,建立多源数据智能处理模型。

    后期,这一智慧图将向所有环保机构开放,任何环保部门、公益组织、社会公众都可以直观、实时地观察海洋环境变化,监督海洋资源开发。

    现在内蒙古环保厅已经加入了这一计划。内蒙古环保厅正与阿里云合作,以人工智能保护当地的自然馈赠——“羊煤土气”,守住中国北疆水草丰美、牛羊成群的靓丽风景线。

    环境大脑将成为内蒙古环保厅的“智慧大脑”,在不同场景下发挥作用,例如构建排污许可大数据平台,或根据企业的产量、能耗、规模等进行评估,构建全区企业环境信用体系。

    此前,江苏省环保厅也已引入ET环境大脑,实现对水、气、土、污染源的智能感知,管理了近2.5万家企业。在固废处理方面,已实现全链路监管,从减量化、资源化、无害化等5个维度的200个指标建立企业综合评估模型,提前发现异常的废物申报。

     

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 阿里云发布“青山绿水”计划,向环保机构全面开放AI能力2017-09-06
    · 2017网络安全生态峰会—防控网络违法犯罪离不开技术平台赋能2017-08-02
    · 2017亚太金融数据与信息峰会将于9月在京盛大召开2017-08-01
    · QingCloud Insight 2017:洞见科技未来 洞悉IoT背后的黑科技2017-07-18
    · AI来了,可是到底意味着什么?2017-07-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述