在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 联想创投启动全国高校AI精英挑战赛,首战落户中国科学技术大学

    时间:2017-11-02    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 3.jpg

    2017年11月1日,由联想创投集团主办的“中国有AI · 联想高校AI精英挑战赛”正式启动,大赛首站暨华北华东赛区晋级赛在中国科学技术大学计算机科学与技术学院正式拉开帷幕。

    本次大赛旨在结合联想集团和国内AI方向结合高校资源,发现优秀AI项目,并连接联想资源、投资人、投资机构的力量,帮助项目孵化并推动其商业化发展。自9月19日正式开启报名,参赛项目涵盖工业、医疗、教育、零售、金融、文娱、社交、机器人、智能硬件、智慧生活等领域的AI创新技术或应用。由260所高校开启项目收集和沟通评判,进入到半决赛的有80支队伍,覆盖了华北华东赛区、华中赛区、北京赛区等在内的8个赛区。

    大赛各赛区晋级赛第一名将进入总决赛,和全国8所顶尖高校的Top1项目进行终极PK,总决赛前三名将获得联想创投千万级人民币的风险投资;各赛区晋级赛二、三名将获邀总决赛观摩之旅,并与联想高管、知名投资人及联想创投被投企业(蔚来汽车、Face++等)交流学习;总决赛全部选手均可获得MI Lab直通车资格。

    中国科学技术大学作为本次大赛的起点站,最后结果是“手语翻译手环”拿下了该赛区第一名,南京理工大学两个项目“场景STEM教育”和“逆深度到阴的道路检测系统”位列第二和第三名。据本次大赛评委之一、中国科学技术大学计算机科学与技术学院院长李向阳介绍,AI在中科大甚至算不上“热点”,因为在神经网络、机器人、人机交互、AI算法方面,中科大早有研发,而且具体应用方面,成果也开始在教育、交通等方面开花结果。因此,此次双方的合作可谓是强强联合,战略共赢。

     

    3.jpg

    联想创投集团与中国科学技术大学达成战略合作

    联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强认为,要从LOT到边缘计算、云服务、大数据再到人工智能,按照顺序叠加成整体来看和垂直行业进行结合。比如光学如何跟AI结合去解决工业上的问题,必须看技术的每一端如何结合技术提升效益。

    联想创投除了设立1亿元人民币创业基金外,也将依托联想集团全球资源,为赛事胜出的创业者提供供应链、研发、营销渠道、人力、财务、市场、法务、政府事务等全价值链条的创业支持,尤其是在智能硬件上,可为被投企业降低30-50%的供应链成本。目前,联想在中国、中国香港、美国、以色列、日本等均设有研发中心,并在全球有近万名工程师,上万家专卖店,且有庞大的用户基础和流量分发渠道,被投企业不但能得到技术评估、咨询和丰富的线上线下营销渠道外,也可成为联想生态体系合作伙伴,与联想达成战略合作。

    自去年成立以来,联想创投凭借其全面雄厚的资源和独到专业的团队,发展迅速并已逐渐成为国内外最优秀活跃的新兴资本之一,其投资方向主要为:云计算+大数据、人工智能+机器人、AR/VR+互联网、消费升级等。已投资出包括乐逗游戏、Face++、寒武纪、中科慧眼、蔚来汽车、途虎养车、宁德时代、茄子快传等70余家优秀企业,其中乐逗游戏已于2014年在纳斯达克上市,谛听科技、联创云科、叠云股份等已登录新三板,多家公司即将在中国和海外资本市场上市。从14年(联想乐基金)至今,多次被清科、投中、《财富》等机构评为顶尖风投机构和科技创投Top10等。

    【关于MI Lab】MI Lab位于香港数码港,覆盖深度学习、机器学习和知识图谱三个研究方向,旨在依托联想大数据平台,建立世界一流的机器智能团队。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 联想创投启动全国高校AI精英挑战赛,首战落户中国科学技术大学2017-11-02
    · GrowingIO 2017增长大会 助企业实现业务高增长2017-11-01
    · 第十届金投赏拉开帷幕,开启中国创意新里程2017-10-17
    · 第十届金投赏拉开帷幕,开启中国创意新里程2017-10-17
    · IBM与领英《AI时代职场趋势洞察》联合报告会:AI正在为职场人赋能2017-09-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述