• 奇虎360黑匣子之谜:暗藏后门盗取用户隐私

    时间:2013-02-26 来源:中国经济网 作者:每日经济新闻 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 昨日(2月25日),正是奇虎360所有APP产品被苹果全面下架一个月的日子。

    就在此前,360的CFO亲赴美国“负荆请罪”,但360相关产品并未重新上架。

    知情人士向 《每日经济新闻》记者透露,国家版权局内部已讨论确定,360搜索引擎严重违反Robots国际规则,目前正在拟定相关处罚决定,近期将在行政处罚会议上责令360停止侵权,进行整改。

    据悉,有“两会”代表委员正在草拟严惩不正当恶性竞争破坏产业,以及“3·15”应该将隐私保护列入重点的议案提案。

    《信息方略》的一份调研结果显示,回答“拒绝安装360”的企业比例高达60%。

    一家以声称安全起家的互联网公司,正面临“不安全”的声讨……

    360到底怎么了?这是一家什么样的企业?带着这样的疑问,《每日经济新闻》记者经过数月调查,并在微博名人“独立调查员”等一批程序“猿”的帮助下,揭开了360的层层内幕。

    360创始人周鸿祎一直对外宣称,360成功的秘诀是 “破坏性创新”。但记者调查发现,360的成功,更重要的是在于其“创新型破坏”:破坏才是目标。通过破坏,打破既有规则,从中获得市场与利益。

    而这一破坏的基础,便是对互联网世界最基本的准则——最小特权原则的践踏。

    为全面还原360的真实面目,“独立调查员”们以超人的技术能力与艰辛的劳动,剥茧抽丝般一层层揭开,将其内部机制破解成功。

    360发家于 “360安全卫士”、“360安全浏览器”,而这两款产品甫一面世,便携带了这家公司的癌性基因:以违反“最小特权原则”为基石而构建。

    《每日经济新闻》记者第一次查清,360是如何在其庞大的以安全著称的“安全卫士”、“安全浏览器”软件中,植入非法程序,并通过该非法程序中的“后门机制”与360云端配合,形成全球独一无二的秘密内部机制。

    最令人惊诧的,是即使在360内部也属高度机密的 “V3升级机制”。当360要发动一场讨伐竞品的战争时,其便启动“V3机制”——通过“安全卫士”、“安全浏览器”,在用户电脑中私自卸载竞争对手的产品,私自安装自己要推广的产品,从而以最便捷的方式一举占领市场,这就是360常胜不衰的真正秘诀。

    在这场看不见的战争中,360表现出两个粗暴:粗暴侵犯网民的合法权益(隐私权、知情权、同意权)、粗暴侵犯同行的基本权益,肆无忌惮地破坏行业规则,从而实现其“一枝黄花”式的疯狂成长。

    360现象,不仅对行业有巨大的破坏性,对互联网秩序产生严重的破坏力,更是对整个社会产生“癌性浸润”。

    这种“癌性浸润”,让原本的市场竞争转向了底层控制力的交战。《每日经济新闻》记者获悉,百度即将砸重金投向安全领域,最快将于今年上半年正式推出,这与经历“3Q大战”的腾讯进驻安全领域如出一辙。

    更为可悲的是,为了防御360的“癌性浸润”,从底层控制到应用层几大巨头均涉足其中,这样带来的直接后果就是,未来中国互联网将变成一个腾讯、百度、阿里、360“四国顶立”的擎天柱式体系。而这将让一个个丰满、丰富的热带雨林式生态环境变成巨无霸们为生存而生灵涂炭的地方。

    360会“立地成佛”么?这或许会是一场持久战……

    《每日经济新闻》将持续关注。

    (出于保护记者人身安全的考虑,本组稿件记者署名均为化名)

    调查员独白:我为什么反360?

    我先讲一个故事吧。

    在现实生活中,我们都知道一个最简单的常识:小区的保安公司都是必须向业主收取服务费的。但是,某年某城市的一个小区,来了一个K保安公司,宣布他们将为小区提供免费服务。经过几轮波折,最终K保安公司实现接管小区保安业务。

    K公司入驻后,当然全部换上K保安人员,并迅速换上K公司特产的小区监控系统——在小区的每一个视角都安装了监视体系。业主们觉得,这真是天下难找的大好事啊,居然能够免费获得最好的安全保卫。

    不久,K公司出于安全考虑,将物业公司辞了,换上K安全物业公司;再接着,小区园林服务公司也换成K安全园林公司;再接着,业主所有私家车都装上了K安全GPS导航;再接着,K安全物流、K安全农贸、K安全服饰、K安全电视、K安全电脑、K安全冰箱与热水器、K安全门控与门锁……小区业主的所有一切都被换上了K安全的标志。

  •  1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:每日经济新闻 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果2013-02-21
    · Android系统曝隐私问题:冷冻后可获取加密数据2013-02-19
    · Android系统曝隐私问题:冷冻后可获取加密数据2013-02-19
    · 苹果隐私信任度排名持续下滑 2012年跌出20位2013-01-31
    · 隐私权受威胁 大数据到底有何弊端?2012-12-26
  • 最新消息
    · 奇虎360黑匣子之谜:暗藏后门盗取用户隐私2013-02-26
    · 看看美国的云计算:模拟竞选助奥巴马连任2013-02-19
    · Orange Business Services荣获云计算服务最佳供应商奖2013-01-30
    · 万网并入阿里云解读:传统主机托管被取代2013-01-08
    · 酒店业迎来云平台创新时代2012-12-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述