在线阅读杂志

    2017年03月20日

    第06期 总第456期

    封面文章
    按需雇佣 美好的未来在那里
    招聘一定是公司找到优秀人才的首选吗?能否考虑把企业核心能力之外的业务都外包,通过第三方来获得更好的专家服务,降低管理成本,让公司变轻? [详细]
    精彩推荐
  • 金融机构上云为何这么难?

    时间:2017-03-14    来源:DOIT    作者:朱朋博 我要评论() 字号:T | T

  • 云计算经常被视为一种灵丹妙药,因为云计算可以帮企业提高数据的灵活性,并降低IT基础架构的成本。对许多人来说,好处是真实可见的。

    shanghai_world_financial_center_3

    通过把大量的工作负载(比如处理和存储海量增长的数据)转移到云服务商,企业可以把原本打算花在建立和管理内部架构上的钱,投入到别的重要的业务方面。把数据放到方便访问的云平台上,以此来提高员工的办公生产效率。

    最近,就连金融服务机构也开始评估如何将他们的数据迁移到云,这可能指的是公共云,私有云,混合云或社区云。当然了,他们是被云计算的灵活性、敏捷性以及降低成本的承诺所吸引。

    然而,这些机构应该明白,迁移敏感数据意味着需要面对各种外部挑战和风险,并且可能由于内部人才缺乏理解,在向云迁移的时候造成规划和实施不当。

    研究人员DouglasArnot和AndyPhippen与英国普利茅斯大学普利茅斯商学院合作,展示了金融机构在将数据迁移到云时面临的好处和风险。基本上,它归结为:迁移到云“不是什么竞争优势,而是一种必要性”。但是,在迁移之前,需要明白你正在做什么,可能会有哪些潜在的陷阱在等着你。

    Arnot和Phippen指出:“近年来,云迁移在全球越来越进行,金融服务公司是其中新的积极分子。“然而,到云的旅程充满了挑战和障碍,想要恢复的话成本也是非常高的,最糟糕的情况:云迁移之后的成本比维护原有传统系统还要高。

    研究报告的详情可在文末获取,但研究人员警告金融机构说:虽然知道迁移的好处,但也要认识迁移到云的风险。首先要做选择题,AWS这样的公有云提供了显着的成本效率,但数据安全是问题。组织并不知道数据存在哪儿,是如何备份的,或者谁可以访问这些数据。

    私有云可以让企业完全控制他们的数据,同时提供类似于公共云的成本效益,但也有一开始的短期投资和运营成本。混合云使企业能够更好地控制关键业务数据,同时将其他数据传送到公共云,但是之间的数据移动可能带来数据安全和隐私问题。社区云呢?作者指出由Facebook倡导的(OCP)开放计算项目其实比公共云更昂贵,通常存储在那里的数据会在全体成员之间共享。

    此外,金融机构在将数据迁移到云时面临各种外部威胁,不仅会给数据带来风险,还会给企业品牌带来风险。有时候还需要处理的地缘政治问题,尤其因为云数据中心可位于世界上任何一个角落,当然包括政治腐败的国家。此外,还有来自反政府团体的网络安全威胁,如摩根大通2014提到的黑客问题所示,有三个黑客试图操纵市场,窃取了7600万个家庭和700万个小企业的联系信息。

    政府立法也加大了金融机构的风险。最引人瞩目的是,欧盟废除欧盟和美国在2015年签订的安全港协议。该协议是为了保护美国公司将欧洲人数据转移到美国,但后来,由于越来越多的人担心美国政府当局可能会使用这些数据进行监控,因此决定废除该协议。造成的结果就是,如果被怀疑没有充分保护客户的数据,这些美国公司需要接受调查。

    “安全港协议的废除使云迁移成为一大责任风险,”作者写道。“在丢失敏感客户数据的风险下,将数据中心外包给第三方公有云,社区云或混合云供应商可能会对数据的所有权和安全性带来问题。此外,它使国际业务的增长复杂化,跨境数据流的对云计算非常重要。通过限制美国和欧盟的数据共享,位于美国和欧盟的数据中心之间通信都变得困难了,因此数据备份和更新也变得非常困难。

    别的立法,包括Sarbanes-Oxley和Gramm-Leach-Bliley法案,也要求金融机构及其官员确保云中的数据安全,而不是对服务商提出过多要求。

    此外,在迁移到云的时候还要考虑社会影响。公司基础设施和运营商发生如此重大的变化可能导致失业,战略转移和中断。所以需要金融机构衡量迁移到云的好处是不是能抵消这些问题带来的影响。

    迁移到云也需要面对诸多内部挑战。在与主张向云迁移的金融机构负责人交流中,作者发现,很少有人知道他们在做什么,如何实施,或者应该把什么迁移到云,这导致出现不良的规划和实施,最终无法享受到云带来的好处。

    拥抱云的潜在的好处非常多,而且都非常真实。然而,作者发现,如果不了解迁移的具体内容,如果缺少对其中挑战的清晰理解,云的诱惑可能变成警报声。

    “将数据迁移到云的优势很显而易见,”他们写道。“降低成本的方式很明确,外包IT和最大限度地提高灵活性的机会也是如此。虽然云迁移的好处很明确,但实施不好的危险和挑战是也很突出。

    本研究报告的信息鼓励云迁移,这可作为在现代金融服务市场竞争的必要一环。不过,金融服务公司在实施迁移时要小心。本文强烈建议要理解所采用的技术,关注法律和合规性方面的问题,以免受法律问题困扰,并鼓励整个业务产生积极变化。

  • 加入收藏
  • [ 作者:朱朋博 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 深信服云应用交付,助力复杂的业务轻松上云2017-03-07
    · 当“双创”遇上云博会,惠州会掀起一股怎样的新风潮?2016-11-04
    · 天云软件为企业支招:Openlava上云全过程解析2016-08-23
    · 强强联手--德勤、阿里云打造“管理创新实验室”(DAMI-l2016-08-10
    · 打消数据上云的最大顾虑众安保险为阿里云用户推出数据2016-01-28
  • 最新消息
    · 金融机构上云为何这么难?2017-03-14
    · 谷歌已斥资300亿美元建设云计算平台2017-03-10
    · 2016年移动恶意软件威胁榜首:手机广告木马2017-03-10
    · 泰尔解说Google云计算业务:关键在于垄断2017-03-09
    · 云计算 AWS、微软和谷歌走出了不同的道路!2017-03-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述