在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 【现场】浪潮乌镇大会讲了啥?

    时间:2017-05-02    来源:《IT经理世界》    作者:赵艳秋 我要评论() 字号:T | T

  •  图片16.png

    昨天在乌镇互联网国际会展中心,2017浪潮云数据中心全国合作伙伴大会(IPF2017)举行。围绕“智慧计算”,浪潮集团各顶级客户及合作伙伴分享了诸多干货。

     诠释智慧计算CBD战略”

     图片17.png

     继提出计算+战略后,今年,浪潮进一步提出聚焦智慧计算,明确智慧计算为业务重心。浪潮集团执行总裁王恩东首次全面阐述智慧计算落地方法论和具体战略。

     过去一年,浪潮深刻感受到传统IT正向新IT转型,底层是“智慧计算”,上层是“智慧应用”。“智慧计算正引领计算的发展。”王恩东说,“其中,云计算(Cloud)、大数据(Big Data)和深度学习(Deep Learning)是构成智慧计算的三要素。

     云计算作为计算、存储等资源的基础平台,大数据及大数据技术作为知识共享、价值挖掘的认知方法,而围绕深度学习的算法、芯片、系统则成为智慧计算的基本工具。”有趣的是,这三个词的英文首字母缩写恰好组成“CBD”。

     图片18.png

    王恩东以最近的医疗实践为例,诠释智慧计算给社会带来的深刻变革。过去检测糖尿病性眼病的最常见方法,是由专科医生查看眼底图像。但目前这个诊断已通过云计算、大数据和深度学习,实现由机器来辅助人。机器对眼底图像病变的识别准确值达0.95(最大值为1),而由8名医生组成的对照小组,准确值为0.91。智慧计算可协助医生更快地完成诊断,从而让医生能为更多病人提供服务。

     “未来将有更多由智慧计算支撑的应用落地。”王恩东说。“同时,我们也在提炼总结智慧计算落地的方法论,它分三步走。第一步是物理集中,这为数据和应用的集中提供条件;第二步是数据整合,实现数据的分类、聚类和标签化,为智能算法提供训练样本;第三步是应用创新,通过训练出强大智能的模型,产生高价值的智慧应用。”

     挑战是计算多样化

    图片19.png 

     智慧计算也迫使IT产业发生翻天覆地的变革,甚至发生体系架构的改变。

     “智慧计算带来的最大挑战是计算多样化,未来世界的硬件和算法企业要面临这个挑战。”浪潮集团副总裁彭震说。

     互联网公司谷歌已经开发定制化芯片TPU,它区别于传统的通用CPU处理器,旨在为机器学习提供更强大的处理能力;英特尔收购创业公司Nervana Systems,目标之一是开发深度学习专用芯片;业界还有GPUFPGA等芯片方案根据深度学习进行演进。

     “不同的计算模型,可能需要不同的计算平台。”彭震说,“为了满足智能计算多样化需求,需要能够实现硬件重构、软件定义的灵活平台。”他特别强调,谁能适应这个挑战,谁就能成为赢家。而这个赢家不是靠单纯的加工制造,而需要技术创新。“你可以看到,我讲服务器越来越少了,我们更关注构建整体平台”。

      图片20.png

     在整体平台构建上,底层有硬件可重构、软件可定义的融合架构的产品,其中以OpenStack为核心的云海OS可实现软件定义。

     在之上的大数据层,浪潮提供大数据处理平台云海Insight,支持结构化、半结构化和非结构化数据的采集、导入、清洗、存储、访问和处理需求。同时,开发了云海IOP,为用户提供企业级原生云应用的开发与运行环境。

     再之上的智能算法层面,浪潮的关注点在商业落地工具而非理论算法研发上。“我们用并行化方法做算法,提升性能,探索算法在大规模部署、小规模训练以及不同场景之下怎么实现。”。

    不久前,一家从事舌诊智能应用的企业找到浪潮。“我们已经与多个合作伙伴合作,知道大概需要选择什么样的模型,采用多少层迭代,数据的精度是怎样的,我们帮助这家企业去实现落地”。

     顶级客户谈合作愿景

     图片21.png

    在运营商IT领域工作了20多年的中国联通CTO范济安在大会上介绍,运营商开始把数据当作一种资产运营。联通管理层提出了“用数据再造一个联通”的口号。联通目前年收入在千亿级,用数据再造一个千亿级别的营收,尽管目前差距很大,但并非天方夜谭。

     “联通具备4亿用户规模。2012年,成立集团层面大数据中心,2014年开始开展数据集中,2015年面向内部需求做大数据应用。”范济安说,“我们把去年作为大数据对外变现的元年。”

     范济安列举了9大产品,包括中国联通与交通部共同制定的交通指数,也包括联通与政府的在大数据领域的合作。

     同时,正如中国电信科技委主任韦乐平所比喻的,传统电信网已患“动脉硬化症”,设备专用、资源不共享、运维复杂。联通正借鉴互联网云架构重构未来网络,SDNNFV为电信设备制造商提供了方向。

     “联通是浪潮客户,希望与浪潮就超融合架构、人工智能新硬件平台,新一代数据中心的操作系统进行交流与探讨。”范济安说。

    今日头条首席算法架构师曹欢欢介绍,根据市场调研数据,到2016年底,机器分发内容量首次超过人类编辑分发的内容,这是一个质变。如今,今日头条每日新闻内容推荐、短视频推荐分发,甚至在奥运期间的机器人自动写稿等都利用机器智能。

    “结合推荐特点,我们融合多个模型,而不是单一模型来解决问题。”曹欢欢说,“浪潮是我们的主要的合作伙伴,在模型落地中给予很大支持。”

    大会上,浪潮与百度联合发布了面向更大规模数据集和深层神经网络的超大规模AI计算平台——基于GPUSR-AI整机柜服务器。该平台支持了百度语音、图像、视觉、自动驾驶、百度外卖和地图中的AI应用。

    目前,在全球Top 7互联网用户中,其中3家(BATGPU服务器100%由浪潮提供。

     渠道政策ISV和地市市场为重

    图片22.png 

    大会上,浪潮集团渠道部总经理王峰介绍了今年的渠道政策。从整体信息上看,基本为优化性政策。其中加大对ISV的投入和“包干到户”方式开拓地市级市场是今年的两大重点策略。

     为此,浪潮宣布启动Incloud Lab建设计划”,与合作伙伴开展联合技术创新。3年内,浪潮将投入该计划2亿美元。2017Incloud Lab计划是与7家合作伙伴,开展涵盖5大行业、28个场景的联合方案开发。2019年底,Incloud Lab的合作伙伴总数将增加到200家。

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 中联润通挑战——中国首次OpenStack互操作性演示2017-04-17
    · OpenStack Ocata版本发布,九州云核心功能贡献全球第五2017-02-23
    · 2017年,OpenStack能否复制安卓的黄金时代?2017-02-21
    · OpenStack中国十大用户EasyStack独揽50%2017-01-10
    · 如何看待基于OpenStack与Docker开源技术的云计算建设2016-11-17
  • 最新消息
    · 善用金融科技——第十四届中国区域商业银行信息化发展战略高峰年会5月开幕2017-05-02
    · 【微特写】很忙的京东小哥有了人工智能,要火2017-05-02
    · 瑞卓喜投重磅发布“金山云-鑫链盟”2017-05-02
    · 智能语音交互,情感认知该如何突破?2017-05-02
    · 【现场】浪潮乌镇大会讲了啥?2017-05-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述