在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 【微特写】很忙的京东小哥有了人工智能,要火

    时间:2017-05-02    来源:《IT经理世界》    作者:赵艳秋 我要评论() 字号:T | T

  • 图片23.png

    在京东,一个小团队正在微信端做创新尝试。1月份,他们在微信公众号推出“京东小哥智能卖场”。

    这个想法源自几位京东送货小哥,他们经常被用户问及——最近有什么优惠?

    于是,在日常工作中,这几位京东小哥会把优惠信息及时推给用户。“我们觉得这个模式很好,为什么不做一个平台,让所有小哥都有这个能力?”京东集团架构师周谦说。

     

    人工智能尝试“货找人”

     图片24.png

    京东小哥智能卖场退出后,用户只要扫描京东配送小哥工牌上的二维码或搜索“京东小哥”微信公众号,就能进入智能卖场首页。

    智能卖场与京东主站最大的区别是背后是使用了京东最快的计算平台,上十亿条数据可以秒出结果,因而能从系统中抓取刚刚降价、刚刚发送优惠券的促销或者比平均价低的商品,让用户及时享受到优惠。

    京东小哥智能卖场背后有一个大数据和人工智能小团队,他们尝试采用与主站不太相同的算法和模型,为用户进行个性化推荐。为什么会与主站不同?因为小哥卖场的初衷是打造与传统电商不太一样的模式——从“人找货”到“货找人”。

    传统电商更像一个热闹的大货场,人们要在上亿量级商品中找货,可能一些正在线上进行的优惠没有被及时看到。

    京东小哥要集中解决这个痛点。因而算法和模型更有倾向性。

    大数据和人工智能技术根据过往的用户购买行为、用户画像、小区画像、商品画像等综合分析,把用户关注的优惠商品及时排序推送给每一位用户。

    以小区画像为例,当用户注册或浏览页面时,系统会抓到Ta的浏览IP,把Ta划分到一个小区里。“我们发现,住在同一小区的人们,购买力或习惯会比较类似。如在北京望京,可能购买虎牌电饭煲比较多,而在另外一些小区,则倾向购买国产电饭煲。”周谦说。

    后台系统还根据用户购物行为、在主站的搜索行为,将用户分为母婴类用户、户外爱好者类用户……“我们还在补充更多算法,来判断用户属于哪一类人群,更关注什么,从而把用户关注的商品推荐到Ta的页面”。

    卖场中每件商品旁还有一个类似今日头条每个新闻的删选项,用户可以删除不喜欢的商品并勾选原因,方便平台下一次更精准的推荐。

    由于采用了具备实时计算能力的平台,小哥卖场推荐的数据现在每隔10分钟更新一次,做到了根据用户的操作实时进行变化,比大部分要第二天或更长时间更新迭代的电商要快

    团队还在不断训练模型算法。京东小哥智能卖场希望用户在零碎时间中的短暂浏览,就能找到Ta所在的小区现在的爆款是什么,刚刚降价的商品有哪些,24小时内即将降价的商品还有什么,从而享受到了优惠,还能节省大量购物时间。

     

    三四线城市的“小哥早市”

    图片25.png

    最近,这个团队又推出一个创新项目“小哥早市”,在湖北鄂州市做线上首发。

    这是一个面向三到六线城市的创新。周谦他们在这些城市走访调查时发现,这类城市一般从一端开车到另一端,不到半个小时就能跑一遍。人们通常中午在家吃饭,早上有采购新鲜食材的需求。但在这些城市,电商基本没有当日达,大型商超距离居民又比较远,日常消费品价格比较贵,可买品牌也较少。

    “小哥早市”定位在解决这些痛点上。

    现在,通过GPS定位,如果是鄂州,就能在京东小哥智能卖场上看到早市卖场。早市每天早晨6-8点开市,用户在网上下单后,商品可在两小时内送达,满足人们午饭的采购需求。

    同时,团队还在摸索一个模式——配送小哥在完成配送任务的同时也能兼顾线下销售,类似于以前的“货郎模式”

    通过大数据,分析目标小区可能购买的商品。京东会把商品铺到配送站,小哥会带部分商品到小区进行销售,顾客看到小哥可以直接购买,现场就能把货提走。

    “我们内部把这当做一次实验,希望用互联网的方式提升过去的早市模式。”周谦说。通过数据分析,早市卖场还抓取出一些平价商品,品类比当地要丰富。用户因此愿意口口相传。7月,该项目将在其他三到六线城市推广。

    2017年,京东集团的战略是要在三到六线开展更多业务创新。京东小哥智能卖场团队正在利用大数据、人工智能、实时计算平台与前端场景结合,开展更多创新。

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【微特写】很忙的京东小哥有了人工智能,要火2017-05-02
    · 瑞卓喜投重磅发布“金山云-鑫链盟”2017-05-02
    · 智能语音交互,情感认知该如何突破?2017-05-02
    · 【现场】浪潮乌镇大会讲了啥?2017-05-02
    · 竞争中彰显技术实力 书生云建全球单体容量最大的超融合数据中心2017-04-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述