• 云上的数据生态

    时间:2017-05-27    来源:《IT经理世界》    作者:赵艳秋 我要评论() 字号:T | T

  • 1.jpg

    过去近20年中,企业经历了“互联网化”和“云化”。在此基础上,正快速进入“智能数据”阶段——拥有更多数据,并开始尝试用数据提升企业运营效率。

    而对于经历了企业信息化这几个阶段的资深人士来说,“大数据”并不是一个新话题。之所以最近两年更为火热,是因为云——云提供了收集、存储、计算更多数据的能力,又提供了更多样化的数据分析处理手段。特别是基于云的人工智能技术的快速提升,也让数据分析有更好地前景。

    云对于大数据发展的关键作用不言而喻。为此,各类供应商也正在云上构建着数据生态,无论是云的基础设施企业,还是传统数据管理和分析企业,亦或是原来的ISV增值开发商。目前,这个数据生态正在因为市场的需求在快速形成中。特别是今年,越来越多各类角色的企业正在加入这一数据生态中,相互之间的“化学反应”也将渐渐展露。

    在这个新生态中,有几个核心点是大家正在探索创新的。其一是围绕“快数据”。越来越多需要处理的数据是实时性的,如实时交易系统数据、在线业务数据、即时运算数据等,这类数据需要快速响应、实时处理,云上数据生态正在围绕这部分新需求开展创新。其二是各类新型“大数据”,特别是体量庞大非结构化数据,如音频、视频、图像、文本数据等。它们之中蕴含的宝藏巨大。对这座金矿的开发,其想象空间极好。其三是不同行业数据的交叉打通。这需要新机制的建立和相应新平台的开发。有业界人士形象地说“这是在一个受控的核反应堆里,完成数据新能源的化学反应”。

    在本期报道中,我们将就几家关键生态企业的快速动作进行分享,试图对这个蓬勃而出的生态特点进行描述。

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 云上的数据生态2017-05-27
    · SaaS CRM破旧出新,销售易用四朵云助力企业连接客户2017-05-25
    · 光大银行:如何实现应用的一键式投产发布2017-05-19
    · 赋能生态圈,腾讯云智取企业市场2017-05-16
    · BoCloud博云完成近亿元融资,加速PaaS与云运维落地2017-05-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述