在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 【动态】阿里云发安全福利了:成都云栖大会内容速递

    时间:2017-06-02    来源:《IT经理世界》    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  •  5月23日,阿里云在成都举办云栖大会,主题是“飞天·智能”。在中国的云市场,阿里云的一举一动总是能引起大家的注意力,这一次的云栖大会上,阿里云又有哪些新消息呢?

    做公益:为100家创业公司提供免费安全防护

    网络安全是这次峰会的热点,甫一开始,阿里云便大谈WannaCry蠕虫勒索病毒的危害,然后顺理成章引出了阿里云的产业安全扶助计划。

    对许多IT能力不足的企业来说,公有云比传统IT更安全,这是阿里云着重提到的一点。

    这个计划准备第一年扶助100家初创企业,为每家入选企业免费提供含主机安全、网络安全和抗DDoS在内的全套云安全防护,协助其抵御网络黑灰产业,让企业专注业务的高速发展。

    阿里云首席安全研究员吴翰清介绍,企业创立初期,为了业务发展,会将资源向产品创新层面倾斜,而忽略信息安全的建设。产业安全扶助计划会帮助创新、创业者在起步阶段抵挡网络空间可能出现的安全风险,企业可以通过网站(https://security.aliyun.com/grow)提交申请,由评审委员会定期审核。

    吴翰清还表示,今天的网络对抗不是一方或单一企业能够应对的难题,希望更多志同道合的公司能够“技术入股”参与该公益服务。

    Q:什么样的企业可以入选?

    A:企业高速发展,营收有限,暂时不具备安全防御能力的初创企业。

    Q:入选之后可以获得什么权益?

    A:根据入选企业的实际业务,每家入选的初创企业都将可能免费获得包含主机安全、网络安全和抗DDoS在内的全套云安全防护。

    Q:安全产业扶助计划只提供阿里云一家的产品技术支持?

    A:阿里云诚邀更多志同道合的安全技术公司一起加入这项公益事业,为网络安全空间的清朗出力。

    Q:这个权益能享受多久呢?

    A:根据入选企业的业务发展阶段而定,原则上不超过1年。

    Q:提交审核后多久有结果?

    A:本计划初步运行阶段,暂定每月集中更新一次入选结果,后续将视报名情况调整审核周期。

     

    做教育:大数据学院今年落地启动招生

    成都信息工程大学与阿里云联合宣布共建立足四川、面向全国、放眼全球的新型示范性“成都信息工程大学·阿里巴巴大数据学院”。

    这是全国第三所阿里巴巴与高校联合冠名的大数据学院。据介绍,将在5年内培养2000名云计算、大数据云安全和人工智能方面的高端专业人才,还将引入阿里云ACF基础认证和ACP专业认证。

    学院将于今年启动本科招生,根据高考的报考情况划定录取分数线,第一批学生将在9月入学。第一批硕士研究生将于明年秋季入学。此外,全国首家本科教育“贵州理工学院·阿里巴巴大数据学院”、全国首家高职教育 “福州职业技术学院·阿里巴巴大数据学院”都将于今年9月迎来第一批学生。

     

    做比赛:挑战余震震源捕捉

    中国地震局地球物理研究所联合阿里云天池平台,将启动首个地震AI大赛——余震捕捉AI大赛。大赛向全球工程师发出邀请,用智能算法对余震震源进行定位捕捉。

    本次天池大赛将提供四川地区10个地震台站、汶川大地震前后5个月的地震波形数据。参赛选手通过包括数字信号处理、时间序列分析、机器学习、深度学习等自由选用算法,检测出中小型余震的信号,以最快的速度确定余震震源。

    “用人工智能检测余震震源,是中国乃至世界科学界尚未触及的题目,”中国地震局地球物理研究所房立华博士说道。“主震的震中位置不一定是极震区,破裂面上余震分布密集地区往往也是重灾区。我们希望通过天池大赛,实现余震的快速、准确检测,提高余震的实时监测水平,制定更高效的应急救援方案。”

    此次大赛第一赛季总奖金池共35万,天池官网将于5月23日开放报名。冠军团队除了能得到奖金,此次大赛结果还有望在直接用于地震局业务系统中应用。

    评审团将由中国地震局地球物理研究所、中国地震台网中心和中国科技大学等单位的专家组成,为大赛提供学术支持,并参与赛程中的关键赛点,提供专业的地震学领域的指导及评判。

     

    做生态:云合计划1100”生态密码

    阿里云发布1100”生态密码计划,将与思科、中标软件、泛微、Fortinet、用友畅捷通、SAP、Informatica、NetApp、联想云等软件企业进行战略合作,推出商业软件15天免费试用计划,在阿里云的平台保护下,促进100万中小企业上云,带来更好的服务体验,实现智能化转型。

    四川300家涉旅企业将上云

    四川省旅游信息化与应用促进会宣布将联合阿里云,推动300家旅游企业用上云计算、大数据和人工智能技术。双方将为主管部门提供区域内旅游业态监控、旅游产业运行监测等技术;通过旅游数据分析,实现旅游产业经济的精准分析。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【动态】阿里云发安全福利了:成都云栖大会内容速递2017-06-02
    · 赢得280个大单 这家企业怎么看云计算的未来2017-06-02
    · Rancher梁胜:容器也许会是颠覆亚马逊的新技术(图文)2017-05-31
    · 甲骨文:从SaaS开始2017-05-27
    · 金山云:云上的大数据平台2017-05-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述