• 双11迫近,电商生意战的Mr. Right分享决战秘笈

    时间:2017-11-08    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • l   网站加载时间延迟100毫秒(即1/10秒),会让PC用户转化率降低2.4%、令移动端的用户转化率降低7%以上。

    l   当延迟达到1秒时,PC端与移动端的用户转化率将降低20%以上,使用平板电脑的用户转化率降低近18%

    l   53%的移动网站访问者在页面加载时间超过3秒时就会离开。

    看过上面这组数据后,一个最大的感受是,对于电商来说,有种生意的成败是以毫秒论的。用户体验对电子商务的成功与否,至关重要,但是想要获得成功并不容易。用户保持注意力的时间非常短暂,无论是多么细微的网站性能下降,都可能导致消费者立即转向您的竞争对手。

    全球最大的云交付平台阿卡迈技术公司(Akamai Technologies, Inc.,简称“Akamai”)在发布的最新《在线零售网站性能状况报告》中表明,网站性能对于消费者及转化率而言非常重要,尤其是对电子商务来说。

    中国的电子商务经过近年高速澎湃、粗犷式的发展,已经进入到需要精耕细作的阶段,比如更关注用户体验,各电商平台谋求差异化的意愿更迫切。Akamai已经关注到这一点。

    中国的“双十一”已经成为电子商务市场的风向标。去年“双十一”期间,仅阿里巴巴一家公司的销售额就接近180亿美元。相形之下,亚马逊最大的单日促销活动——“会员特价日”(Amazons Prime day)大促销年度同比增长60%,但其销售额仅超过10亿美元。

    中国的跨境电商已经达到万亿级的市场规模。有机构预测,2018年中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿。

    Akamai在全球服务众多的电子商务/零售行业的全球客户,比如美国在线零售商前100家中的96家使用Akamai,包括AirbnbBEST BUY、敦煌网、5miles等等,中国顶级的电商也都是Akamai的用户,尤其是在海外。

    今年的“双十一”,国内各大电商平台已经擂响战鼓,作为电商重要的CDN技术等云交付服务商,Akamai是如何看待这个时间节点下的机会和挑战?就这一话题,Akamai中国区域销售总经理何铭在接受《IT经理世界》采访时做了如下分享:

    akamai

    l   这一代的电商,数据是暴增的,更多的图片展示、更丰富的短视频内容,面对电商平台越来越多丰富和多维度的网站内容展示需求,CDN服务如何去支持?

    何铭:现在的电商,数据量是暴增的,所以当平台和平台上的商家将商品和相关信息展现给用户时,一方面你需要有一定的展现逻辑,另一方面也需要借助图片、甚至小视频等这样的展示方式。

    我们有客户预测,未来电商在这方面的需求趋势可能更多的是小视频。最近我们也可以看到,很多电商网站已经开始通过网红直播来做销售。小视频、短视频甚至直播,这些可能是未来电商发展的一个趋势。

    这个对用户体验的要求非常非常高,特别是对移动网络的要求。实际上,中国3G手机用户还是占主流,特别是对一些3G手机用户来讲,观看小视频是有流量压力的。在这块业务上,针对客户的移动用户的服务上,Akamai也是有一些特别的优势,我们针对客户的一些移动终端产品是有特别优化的,比如通过边缘计算的方式,直接使得电商客户的用户在浏览短视频、小视频时,既有很好的用户体验,用户的流量消耗又比较少。

     

    l   对于像VRAR这样的技术应用,电商平台也在做积极尝试,比如阿里他们都已经有各式各样的关于VR购物的技术和产品储备,但这确实也是极其消耗带宽和计算能力的。CDN服务商如何在这个技术应用方向上做相应的储备,以满足客户未来可能的需求?

    何铭:从Akamai的角度来讲,是两个方面的能力:一是资源的储备,一是算法的优化。

    在全球CDN服务上,Akamai的资源是最占据优势的。

    举个例子,最近有一场重大的厂商市场活动,新手机发布,发布当天该公司网站的流量峰值是61TB,这在Akamai的服务历史上也是很惊人的网络资源调用高点。这种流量,不是一两家做CDN的厂商,或者某个也做CDN业务的云服务商可以提供的。事实上,这只有通过长期的资源的积累、算法的优化才可以实现。否则,如果你就是在当天采购网络资源,全球可供采购的资源都卖给你也不够用。

    此外,针对移动计算,Akamai会有陆续推出一些产品,特别针对APP的产品。这些产品在明年年初我们会服务中国和周边一些国家。

    l   提前部署、提前准备,这是调用网络资源的重要理念,尤其是对电商类客户来说。Akamai又是如何去提前预测和预判客户潜在的市场需求呢?

    何铭:这就是我们为什么要收购网络与应用程序测试公司SOASTA,因为SOASTA可以最直接地去模拟各种用户体验。这个收购完成后,体现在产品层面是使得Akamai客户更好地了解其网站和应用程序优化策略对业务的影响,也直接影响到我们整个CDN行业为电商行业服务的结果。全球很大部分的互联网Web流量是经过Akamai分发的,所以Akamai在全球有最真实最可靠的流量数据,我们感知用户的体验,再根据这些数据做非常精确的判断,做一些比较前沿的研究。其实,在这庞大的流量里电商占了非常大的一部分。

    l   中国的移动互联网市场发展迅猛,互联网的用户中超过九成都是手机用户。针对客户的移动端业务,CDN服务会有什么特别之处?

    何铭:针对移动端的用户服务,我们称之为“最后一英里”,我们要提供特定的边缘计算,才能够为手机用户提供一个最优化的服务。

    比如图像是在客户的网站中应该被优化的首批项目之一。图像会严重拖累性能,通常占到页面下载时间的60%以上。在移动设备上,这一问题将更加严重。如果客户的网站提供的都是特定、高质量的原图,但在网络带宽环境不那么好,手机信号又有强有弱的情况下,用户下载这张高质量的原图可能会花费很长的时间,导致用户因为延时很焦虑,就把它删了,这个用户转化率就直接下降。还有一些去旅游的用户,比方说你去国外旅游,想去找路线时,它显示不出来,语言又不通,这都是很痛苦的事。对于这种情况,我们提供了一个产品Image Manager(图像管理器),它可以根据用户的网络带宽自动压缩图片,同时还能保证用户肉眼分辨的图片质量还是跟原来的一样。这就是我们对一些边缘计算做的特定优化。

    l   中国跨境电商近一两年特别活跃,尤其是中国公司走到海外,对于这个趋势下的客户需求,CDN服务要起到支持作用,需要具备怎样的能力?

    何铭:Akamai是能够在全球部署CDN服务的厂商,包括一些地缘关系比较特殊的国家,比如俄罗斯、土耳其、东南亚地区,甚至是马尔代夫。这些国家很大程度上跟我们国家的一带一路政策也是相吻合的。

    东南亚、南美、俄罗斯,这些市场现在是中国大部分电商出海最急切需要的。但是,一是因为政局的问题,一是地缘的问题,即使你拉专线到像巴西这样的地方,也未必说这个网络质量一定是最好的。除了服务器端,我们还可以给用户提供针对当地的数据分析。当然有些大客户有自身的云端服务,他们在中国本土都能依靠自身的人力、物力,去找各大电信运营合作,可以做出很多数据分析,把国内的用户体验做到优化,他们在这些方面已经做得很完善。但是在海外市场,比如巴西这方面的服务商很多,在东南亚的服务商更是铺天盖地,出海的电商公司不可能花那么大精力去跟当地的厂商接洽合作,并长期派驻专门的团队做这些数据分析的工作。而这些是我们可以帮助电商一起去完成的。

    l   电商在国内“过节”已经越来越频繁,对于CDN服务的需求,除了通常需要的用户体验、安全、防DDoS攻击这些之外,还有什么是相较于以前比较新的需求?

    何铭:这个是很有意思的。以前电商节日,比如说双十一,我们通常的理解就是,只需要对那一天的流量提供服务,保证它的安全。但事实上现在不是这样的了。

    一方面需要支持整个电商生态链。比方说你不能只对它的网站支持,还要保证它的支付,同时你还要考虑它的货运数据,物流甚至还会牵涉到货品的上下游的供应链。现在是要对电商生态链有一个全方位的CDN服务的支持,这是一个很独特的地方。好在大部分这些环节上的企业都是我们的客户,我们可以有一个全方面的支持。

    另一方面,目前电商节日对流量的需求,已经不仅仅是过节当天,基本上会有两三个月的跨度,比如流量的准备会从预购期就开始了。而且,现在电商过节的促销力度都非常大,它自身对这一天整体的流量预测,有时候也不够精准,所以CDN服务一定要给它做一些冗余。就像去年我们做的几次活动,Akamai提供的这些网络资源的冗余,最后都能满足用户突发的要求。

    此外,它对CDN厂商要求有全球流量调配的能力。我们在去年遇到很有意思的一个现象:两个不相关行业,一个是电商行业,一个是软件行业,碰巧同一天发布了重大事件,都在做活动,电商行业发布了一个促销,软件行业发布了一个重要版本升级。这时候全球性的对网络资源的调配就非常非常紧急,因为谁都想占有更多的资源。所以在这种时候,一定需要CDN厂商有这种全球的响应能力、调配能力。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 双11迫近,电商生意战的Mr. Right分享决战秘笈2017-11-08
    · 迅雷“共享计算”向普通用户开放 发布玩客云战略2017-11-01
    · Teradata天睿公司的转型: 混合云开创新未来2017-10-31
    · Commvault与华为加深混合云领域数据保护的合作2017-10-16
    · 推进容器技术发展,Rancher Labs“ Rancher 2.0发布暨中国区用户及合作伙伴大会 ”成功举办2017-09-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述