在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 超融合步入2.0时代

    时间:2018-01-11    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 国内最早提出“超融合2.0”概念的是联想。

    20179月,联想在发布新一代超融合产品——H1000高级版、H3000企业版和H3000标准版的同时,提出超融合正在步入以“应用智能感知”为核心的2.0时代。

     

    超融合向2.0跃升

    联想是从用户应用需求的变化,以及超融合技术和架构自身演进的角度提出的超融合2.0的概念,其核心思想是以自主可控、弹性、可定制化的应用感知模式取代传统的技术架构,从而将超融合推向企业核心应用层面。如果说超融合1.0关注的是计算、存储、网络等不同资源的整合,那么在超融合2.0时代,随着大数据、人工智能等技术的兴起,应用智能感知正成为企业基础设施架构变革的新动能。

    超融合向2.0跃升的背景以及带来的新变化,可以从技术与产品的发展、应用与场景的扩展、生态和服务的需求等几个维度阐述。

    从技术和产品发展的角度来看,超融合2.0的特征可以概括为以下四方面:第一,在整体架构上,针对计算、存储、网络和安全等模块进行深度开发,实现内核级的融合;第二,全面支持全闪存,提升数据读取、存储和压缩效率;第三,进一步增强与网络的融合,深度集成SDNNFV功能,在数据中心底层架构上实现统一集成的同时,实现后台操作的一体化;第四,实现大数据驱动的运维自动化,提高运维效能,这也是“应用智能感知”的一个具体体现。

    从超融合1.0过渡到2.0,除了架构的优化、性能的提升以外,最大的改变来自于超融合与业务更加贴近,利用大数据和人工智能技术,更好地感知业务需求,提升自动化管理和运维的水平。举例来说,联想推出的超融合2.0产品对UI进行了全面升级,具有自学习能力,支持用户自定义,使得管理更加方便,运维更加轻松。

    从应用和场景的扩展来看,在2.0时代,超融合将有更多的用武之地,逐渐成为下一代企业关键基础架构的核心。超融合将支持更多企业应用,从主要集中在VDI应用,逐步过渡到商用套件、开源软件、私有云等,特别是将支持更多企业的核心业务;超融合将扩展到更多应用场景,比如电商、数据库集群等大规模应用,以及集群上的混合负载等;超融合将使能ROBOMetroHA、混合云等下一代基础设施架构。

    经过几年的摸索和实践,超融合已经从当初支持VDI、一些新兴应用或用来取代传统存储,慢慢演变为企业云平台的底层支持架构,成为企业数字化转型的重要抓手。

    从生态和服务的角度看,超融合2.0展现出一些新的发展趋势:作为底层基础架构,实现自主可控安全是超融合的必由之路,超融合要满足特定行业的政策要求,更好地支持国产化应用;超融合要具备更好的开放性和兼容性,能够与更多第三方的系统集成;超融合架构要持续提升对客户需求的快速反应能力,以及现场服务能力。

    超融合2.01.0最大的不同在哪里?概括地说,超融合1.0的关注点主要集中在两方面:一是技术架构创新,二是针对特定应用场景的优化,切入点仍然是技术和产品本身。而超融合2.0则换了一个新角度,从用户的业务和应用出发,强调地是满足应用程序工作负载特点及行业和政策的要求,进行有针对性的研发和优化。其实就是换了一个新的角度,但是感觉超融合的视野豁然开朗,而这也更符合“以客户为中心,以业务为导向”的IT发展大势。

     

    超融合是信赖之选

    超融合从1.0发展到2.0,不仅仅是因为超融合架构又新增了几项新技术或新功能,其背后起决定性作用的因素是数字化转型的大势、传统IT架构的变革、IT即业务的需求涌现……

    短短几年时间,企业拥有的数据量已经从TB级攀升至PB级,甚至EB级。随着“互联风+”连接一切行业、业务应用,新业务层出不穷,预测IT负载正变得越来越困难。毫无疑问,业务转型在路上,但转型路径不确定,结果不可预知;应用平台的内容、架构和规模也都无法预知;IT的投资和运维的组织形式也未可知。面对这么多的不可预知,企业将何去何从?

    以一套统一的、灵活的架构支持所有应用,包括传统应用和云原生应用,实现更多智能和自动化的管理和运维,并持续降低成本,这是企业不变的追求。把握这一基本原则,在推动IT基础架构演进时,用户就有了主心骨,面对不同的技术、架构,也能从容做出正确的选择。

    当前,我们正处于一个关键的转折期,一方面云计算、大数据、移动互联、物联网等的快速兴起,带来了新的应用负载,需要全新的架构来支撑;另一方面,企业又不能完全抛弃跑在物理设备上的传统核心应用。这种局面导致物理机、虚拟化、超融合、私有云、公有云等多种架构和模式并存。

    超融合为什么能异军突起?它在通用的x86架构服务器之上,采用超融合软件套件实现软件定义计算、软件定义存储、软件定义网络,各模块紧密集成,预先优化,弹性扩展,管理简单,并由单一厂家提供,是虚拟化的进一步延伸,同时又为过渡到私有云铺好了道路。

    根据主流超融合厂商的公开数据显示,超融合与传统基础架构相比,I/O性能提高35倍,部署与业务上线速度提升510倍,空间节省50%80%,能耗节省15%36%,整体TCO降低12%50%,运维效率最高提升48倍。正是得益于以上诸多优势,超融合的应用范围也在快速拓展,涵盖内部应用、互联网应用、桌面应用、大数据应用、分支机构、数据库、备份容灾等。

    超融合正快速走入企业核心应用,这也是超融合进入2.0时代的一个典型特征。经过市场教育、技术和产品的准备、行业应用试水等几个阶段,超融合已经成了许多中国企业级客户的首选。2017年,一些超融合厂商打破坚冰,其超融合产品进入银行、证券等金融机构。另外,超融合也从企业内部的私有云扩展到公有云,受到大型第三方云服务商的青睐。这表明超融合的应用正变得越来越成熟,值得信赖。

    企业用户在选择超融合系统时,更加关注虚拟化兼容性、管理易用性、高可用性、性能、扩展性等因素。

     

    洗牌进行中

    2016年,联想牵头,与中国电子学会、Nutanix、华三、深信服等超融合厂商和机构联合发起成立国内首个超融合产业联盟,这标志着中国超融合商用元年正式开启。

    之后,超融合在中国市场上快速成长,用户认可度逐步提升。IDC的统计数据显示,2017上半年,中国超融合市场整体规模达到1.2亿美元。调查数据显示,在华东区域,已经采用超融合技术的中大型企事业单位比例为29%。举例来说,截止目前,联想已经利用超融合助力数百家行业客户实现了云化转型,其超融合产品渗透到诸多领域。超融合在中国市场的崛起也是超融合在全球快速增长的一个缩影。Gartner预测,从2016年到2021年,全球超融合市场的复合增长率为48%

    现在,超融合正迈入崭新的2.0发展阶段,应用市场的拓展、技术的变革、市场的洗牌似乎在所难免。在企业数字化转型的过程中,超融合将成为一条新的路径。未来35年,超融合将真正成为市场主流,以应用为核心、企业级的、定制化的超融合将成为超融合未来发展的方向之一。超融合方案必须与应用适配,为客户提供无感知的平台、一个“透明”的云基础设施。

    2018,超融合持续演进中!

    联想超融合 www.lenovocloud.com/

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2018年物联网的四大关键词:风险、行业、云、机器学习2018-01-17
    · 提速50倍 阿里云发布全新一代高性能企业级存储家族2018-01-11
    · 超融合步入2.0时代2018-01-11
    · 云后市场受追捧,白山云科技完成3.3亿元C轮融资2018-01-05
    · 邹胜龙交棒 王川就任迅雷董事长2017-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述