在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2018年物联网的四大关键词:风险、行业、云、机器学习

    时间:2018-01-17    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着越来越多的企业计划扩大现有数据规模,物联网必定是他们下一步的选择。一些成功整合了IT、运营和业务数据的企业,现在正在设法获取物联网数据并使之与现有的基础设施关联起来。只有这样做,物联网、数据、IT 才能充分发挥作用,为企业服务。

    Splunk中国区总经理严立忠近期就物联网领域在2018年的几个重点趋势和关注话题,对外做了分享:

    1.     风险

    物联网在快速发展的同时也带来了安全风险。越来越多的“联网物体”让日常生活更加美好,然而在推动创新的同时,也让自己进入了安全雷区。

    我们日常生活和经济活动的方方面面,与其他人、流程和企业的联系越来越紧密,网络安全风险将呈指数级增长。每一个“联网的物体”都为个人信息、企业信息和公共安全打开了新大门。通过这些大门,个人和企业将自己的新弱点都暴露给了黑客。在未来,我们发现攻击可以来自公共网络,还可以来自智能手机和智能家居等私人设备。因此,虽然物联网变革振奋人心,但在2018年,消费者和企业将不得不开始权衡利弊。这对于那些泄露事件会导致消费者产生严重不信任的企业而言尤为重要。Gartner预测,到2020年,25%以上已识别的攻击事件将涉及物联网——尽管物联网预算在IT安全预算中不足10%。这将促使企业去重新思考。

    2.     行业

    物联网带来的最大价值是能够解决复杂的物流、制造和公共部门问题。这意味着有些行业会比其他行业更快地得到切实的好处:

          公共部门——随着人类、数据和事物之间的连结越来越紧密,智慧城市将会出现,传感器和自动化技术增强了服务的可靠性,特别是在安全和环境方面。物联网传感器数据的应用情形包括,改善空气质量、优化交通路线、减少安全事故、交通火灾事件预测,以及增强公民身份认证等。

          制造业——将继续保持其领先的物联网行业地位,预测性维护应用促进了该行业的转型了。企业将继续投资,以改善运营,提高对设备停机的预测能力。

          运输行业——特别是航空公司和机场,将继续推广物联网数据的应用。这一行业将利用实时的机场、飞机、气象传感器和旅客信息进行创新,以改善运营,让旅客有更好的体验。 

    3.    

    云计算支持实现灵活的业务新模式,使得中小企业更容易采用物联网。对于大企业,云投资有利于协调全局数据集成。例如,AWS物联网可以作为分散在各处的设备、资产和传感器的中心平台。将这些与安全和数据获取结合起来,云将有助于物联网的成功。

    数字化转型举措,特别是围绕客户体验的举措,将加速物联网的扩展。建设技术基础设施相对容易,面临的挑战是实施影响业务健康的数据驱动型决策。传统上,企业在基础设施上投入大量资金,然后开展IT和安全数据驱动的应用。刚刚开始整合物联网数据的企业会提出这些问题——怎样创新;怎样利用现有的新信息来提高收益,实现更好的客户体验?

    4.     机器学习

    机器学习和人工智能为物联网带来了巨大的发展机遇。传感器设备的日益商品化和规模化将推动智能产业的新浪潮,对现有产业产生重大影响。能够预测机器什么时候需要修理,自我优化生产和需求响应便是这方面的几个应用实例。随着现有网络基础设施将被用于“连接物体”,当企业寻找新方法来挖掘智能设备生成的大量数据时,会进一步加大对分析技术的投资。工业资产管理、运输车队管理、库存管理和政府安全将是2018年物联网发展最热门的领域。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2018年物联网的四大关键词:风险、行业、云、机器学习2018-01-17
    · 提速50倍 阿里云发布全新一代高性能企业级存储家族2018-01-11
    · 超融合步入2.0时代2018-01-11
    · 云后市场受追捧,白山云科技完成3.3亿元C轮融资2018-01-05
    · 邹胜龙交棒 王川就任迅雷董事长2017-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述