在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 巨头射程范围内,云服务创业公司寻差异化出路

    时间:2018-05-18    来源:    作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 大阿里霸气的“两种云”言论,“拿来主义的云”和“自主可控的飞天云”,在业界一石激起层层浪,演绎的版本越来越多,比如,“一种是公有云,一种是其他云”,再比如UCloud创始人兼CEO季昕华最近提出的,国内存在两种云,一种是不和客户竞争的云,另一种是经常和客户发生竞争的云

    口水的背后是,最近两年,包括阿里云、腾讯云、百度云在内的互联网大公司,都在基于自身的技术和资源优势,利用成本竞争力、规模竞争力发力云服务,往行业纵深、拿下行业TOP客户等,呈攻城掠地之势。

    在这样的大环境下,包括成立6年的UCloud在内的创业型云服务商的生存之道、竞争策略需要做出何种调整?他们针对企业客户的主动极致服务,以及产品与解决方案灵活可定制的模式,在接下来的竞争环境当中,是否依然奏效?在公有云之外的“其它云”服务市场,创业型公司能够找到哪些差异化的竞争切入点?

    私有云将是国内云市场的一个重头

    UCloud的发展,某种程度上见证了中国云计算公有云市场从萌芽至今的生长。

    5月中旬举行的TIC 2018大会间隙,UCloud COOUMCloud CEO华琨在接受包括《IT经理世界》在内的媒体采访时谈到,目前互联网公司已经成为公有云业务的主流用户企业,这几年包括UCloud在内的公有云在中国的发展速度之快是有目共睹的。

          UCloud COO、UMCloud CEO华琨.jpg

            UCloud COOUMCloud CEO华琨

    同时,华琨认为,私有云其实在中国还有很广阔的市场。“这其实取决于中国的政府、传统企业用户对数据的安全敏感性,以及它对资产自主可控性,还包括文化、用户习惯等因素,综合使得当下中国对私有云有强需求,这个可能是跟美国云计算市场相比比较明显的不同。”华琨说。

    从两年前开始,UCloud就已经在私有云这个方向上进行持续的投入建设,以期用更丰富的解决方案和服务满足传统企业对云服务的需求,在他们看来,鉴于中国政企及传统企业级客户的特殊需求,国内私有云市场潜力巨大。UCloud2016年与Mirantis合资成立UMCloud,进军国内私有云领域市场。201712月,UCloud完成对UMCloud外资股份的全资收购。

    如何服务好IT建设基础比较重,同时技术架构和技术理念皆需要升级的政企客户和传统企业?今年4月份,UMCloud宣布将与数人云正式合并,两者将在业务上全面整合,形成一家全新的公司,为企业客户提供IaaS+PaaS的产品与整体解决方案,UCloud加码私有云,希望能满足企业客户多样化的需求。 

          UMCloud CTO、原数人云CEO王璞.jpg

            UMCloud CTO、原数人云CEO王璞

    UMCloud CTO、原数人云CEO王璞赞同华琨对私有云在国内发展态势的预判:国内的私有云目前还是相对早期的形态,比如企业通过自建或者租赁,自己已经有数据中心,因此私有云服务模式目前还是偏软件、或软硬结合的方式,比如服务商将服务器和软件一起交付给客户,或者说单纯交付一些私有云的软件,IaaSPaaS类的。但是,UMCloud团队相信,“私有云会是国内云市场的一个重头”。

    至于市场上的“专有云”细分领域,华琨认为,其主要客户集中在一些超大型的、需要自主可控的行业云,“它需要一个很大的规模,可能是上千个、甚至是上万个节点。需要拥有海量的存储,复杂的网络,多用户的管理能力”,并且需要“经历过海量用户运营的检验”。比如原生于UCloud公有云平台的UStack专有云方案,有UCloud云平台 8万用户的运营能力来赋能。

    华琨认为,未来一段时间,中国云计算市场的需求和服务供给一定会有分层和侧重,“未来一部分互联网用户或者一些传统企业互联网场景会用到公有云,很大一部分传统企业会用到私有云,还有一部分大型的行业应用、超大型的机构可能会用到专有云”。

    深挖传统企业

    一家创业公司,去吸引政企大客户,在传统企业圈子开拓私有云市场,对UMCloud来说并非轻而易举的事,比如如何获得老客户对一个年轻团队、品牌的信赖。华琨认为,团队的自信关键在于,能够为客户解决一些新的场景需求,技术的领先性是客户考虑的重点之一;此外,就像UCloud的品牌影响力是在业务发展、规模扩大的过程中逐步建立的一样,UMCloud在早期会作为UCloud一家私有云子公司、通过UCloud来背书,慢慢地UMCloud也会自己独立发展壮大。

    与数人云的合并,是UMCloud充实自身能力的重要一步。华琨介绍,这次合并并非简单的资本层面的合作,更多是业务的模式、以及产品的整合,还有团队之间完全的融合,以期以统一的能力和面貌向企业客户输出服务。

    此外,UCloud会把相关的资源整合到UMCloud中来。华琨介绍,因为UCloud本身也有很多产品是可以平移到私有云环境里的,而且用户也有这样的诉求,比如说安全、数据交换、AIPaaS平台,等等这些相关的产品和服务,UMCloud也会陆续推出。

    “从大盘子上看,传统企业未来将是云计算的主流用户,既然他们比较能接受私有云的这种形态,我们就应该去生产更多他们需要的、符合他们用户习惯的云产品。”华琨说。

    王璞进一步解释,从企业客户自身的角度讲,目前很多企业客户自身的IT建设,比如开发的模式、应用程序的编程架构还是相对老的技术模式,还不是像互联网公司那种大规模的应用分布式云计算的便利方式,如此一来,技术架构的升级会对这类企业客户带来很大的镇痛。

    他举例介绍,互联网公司IT开发的要求、编程的规范,是假设硬件并非高可靠的,互联网公司的绝大部分应用是可以随时被杀掉的;但很多企业级客户现在的一些编程模式,仍然是基于上一个时代的开发理念,即硬件是高可靠的、极少发生故障这样的前提,像金融机构的应用、银行的应用,绝对不是里面任何一个程序可以随便被杀掉、随便关机的。

    王璞介绍,很多传统企业级客户,还没有从云计算时代之前的IT模式里走出来。面对这样的现实状况,一方面需要企业客户自己的IT能力、IT架构要向云计算靠拢;同时像UMCloud这样的私有云产品服务厂商,则需要其产品形态要向客户的需求去靠拢。

    定制化与产品化的平衡

    像这种企业客户在云服务上供需之间的Gap(缺口、分歧),正是需要“大量的定制、定制化”去弥补。不过,王璞他们认为,这样的Gap会越来越缩小,比如容器技术的快速普及,正在让很多传统企业客户的IT架构向云这边迈进了很大的一步,而之前的计算资源的虚拟化是传统企业客户向云靠拢的一小步。

    对于云计算厂商来讲,这个行业可能很难做小而美的插件,做平台将是殊途同归。

    换句话说,规模化是云服务发展的重要路径。私有云业务的规模化和定制服务之间如何平衡?华琨表示,定制化是他们目前一定会给企业用户去提供的服务,但未来还是会坚持产品化的路线,他们会在给用户做定制化的过程中,把很多需求抽象出来、形成产品,这样才能覆盖更多的企业。此外,未来他们也会通过一些合作伙伴来共同推进产品的推广力度。

    王璞预计,乐观估计可能5年,保守一点可能10年、甚至更多,企业客户的应用都将是分布式的、基于云的架构,就像UMCloud这样一个给企业客户提供云计算服务的厂商,他们的产品也是云的架构,这样云服务的供需双方大家的需求和现实都在一条线上,进而形成行业的标准。    

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 巨头射程范围内,云服务创业公司寻差异化出路2018-05-18
    · “脱虚向实”助力应用落地 迅雷推区块链开放平台2018-05-16
    · EasyStack完成C+轮融资,云计算定义超融合下半场2018-05-15
    · 25岁的红帽,如何保持64个季度的增长2018-05-14
    · 调研报告:企业看好云端分析,但需加快步伐2018-04-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述