在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Commvault 大中华区总经理王波:数据保护市场未来将出现3个增长点

    时间:2018-06-21    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  近日, Commvault大中华区总经理王波先生接受了《IT经理世界》的专访。谈到过去一财年的业绩,王波表示: FY18财年,Commvault大中华区业绩达到双位数增长,并且Commvault连续七年荣膺Gartner“数据中心备份与恢复解决方案”魔力象限领导者殊荣。王波在专访中还提出,未来三个应用领域的需求,将大大推动中国数据保护市场的增长。

    Commvault大中华区总经理 王波先生

    第一个领域是工业及制造业。工业互联网、以及工业4.0、智能制造等概念的提出,将促进工业及制造业领域对数据管理产生新的需求。“在过去一两年中,我们发现制造业领域的需求变得越来越旺盛。”王波说,“之前来自制造业的数据保护需求被认为只来自于最终的销售、财务等系统,而在生产的过程中,很少会有企业考虑对过程数据进行保护。”

    随着企业通过分析过程数据,看到数据在解决质量缺陷、改进工艺等方面应用的价值,也逐渐产生了保护过程数据的强烈需求。对数据保护企业来说,这将是一个全新的机会,因为以往这些需求是不存在的。而在王波看来,这部分新的需求并不存在技术上的阻碍,甚至可能会更简单。“在我们看来,不管数据的类别和来源如何,最终都是数据,其中工业数据和消费者数据并没有太大差别。我们真正需要考虑的问题是数据的量级以及存在的方式,以及数据类型是属于结构性还是非结构性的。”

    第二个重要的增长点,则是合规性的管控。“我们看到不同的国家、区域,由政府驱动的合规性的要求越来越多,比如欧盟的GDPR。”在王波看来,合规性的要求实际并非技术层面的需求,而是管控层面的需求——但管控层面的需求最终要靠技术的方式来解决。

    “也因为这些合规性的要求,让我们在数据保护的命题下,可以做的事情越来越多。”以往在缺少合规性要求的时候,许多企业会将数据安全问题视为企业管理上的问题而选择规避,随着数据安全问题从企业管理上升到了社会治理问题的程度,不遵从合规性要求的企业将会面临违规、罚款等惩罚。不只是在国际上,在国内包括保险、金融等众多行业,企业客户也收到了来自监管部门的行业性的合规性要求,而这将促使企业管理者最终提升相应的技术手段。“现在很多组织已经在设置新的岗位,叫DPO(Data Protection Officer数据保护官),承担数据保护合规的责任,这在以前是不存在的。”王波说,由此可以看出,合规性的需求将成为数据保护市场极大的推动力。

    第三个增长点将是互联网。在IT行业近20年的从业经验,让王波见证了互联网行业的发展。他将互联网比喻成催化剂,将以往被认为非显性或不存在的需求,以爆发性的方式被激发了。“比如,以前除了摄影师,没有人会整天随手带着相机拍照,但现在每个人都有智能手机,像素又很高,每个消费者拍摄的大量的数码照片最终可能会保存到本地存储或云平台。”类似的被互联网激发的需求,比如网购、打车、外卖等,最终都需要相应的存储平台来对其进行支撑,而云平台也需要数据保护解决方案,尤其可见数据保护和备份的重要性。可以预见的是,在未来,互联网激发的需求只会更多,而不会减少。

    王波总结说,这是他看到的未来的三条增长主线。不同于过去传统行业客户的数据保护需求,这三条主线在过去十年左右是非显性或不迫切的,而在最近两三年内迅速爆发。“除非未来两年将出现新的技术手段来解决这些问题,否则我认为,这三类需求推动的市场潜力是非常大的。”

    对云计算的前瞻

    在过去的一年,Commvault大中华区进一步加强了与大型云平台的合作。王波说,他们看到云在未来会成为越来越重要的技术路线,但是对云服务而言,他认为销售收入距离成为新的增长点还很远,而更多的是一个“指标性的里程碑”,或者是需要从战略高度来看待的问题。

    “目前国内云服务的市场还不是一个完全盈利的市场,由于互联网思维带来的影响,各大云平台都在加大基础设施方面的投入;对客户来说,云平台服务也还处于体验期,只是先进行尝试性的业务迁移,还远未到主流应用的时候,因此距离云平台完全盈利的时候还比较远。”王波介绍,Commvault目前的战略布局,首先是要保证准备好技术可用,给客户多一个选择;其次是提前进入市场,为国内应用大规模爆发或者需求旺盛的时候做好准备。

    王波介绍,目前Commvault和云平台的合作,都是基于双赢的双向选择。由于资源有限,他们更愿意和充分认识到Commvault价值的平台合作。“数据保护和备份并不能给云平台赚钱,但却是让数据迅速迁移到云平台的手段和工具。”目前Commvault合作的多家大型云平台,也是出于这样的考虑:华为云和浪潮云是两家典型的基于企业客户建立的云平台,由于企业和政府客户相对成熟,追求安全稳定而非低价,这也和Commvault专注企业客户的基因相符。

    而目前Commvault和华为云、浪潮云等云平台的合作,也不仅是在合作伙伴层面签协议,还有在技术层面进行具体的测试,王波说,Commvault的平台目前能够很好地嵌入到这些云平台整体的框架里,直接通过云平台提供服务,而不需要用户去买许可证再部署到云上。而对多云环境下的数据保护,即使企业存在不同的环境和部署方式,也可以用简单统一的Commvault平台进行管理。

    合作伙伴的增长

    过去一年,战略联盟合作伙伴的拓展,包括HDS、NetApp、思科、微软等,是Commvault全球增长的重点。在每一个具体的区域,如亚太、印尼、Commvault都有专门的负责人。中国方面,Commvault在几个大型的电信集团客户里面都有很好的成绩。

    其次是在经销商的层面,去年大中华区新增了70家左右二级认证的经销商,“我们还会进一步加大在合作伙伴上的投资,我们坚信Commvault不可能完全靠自己的力量去触及所有的市场,因为市场的地域、空间、行业跨度上都太广,我们的规模没有办法全面覆盖,我们必须通过一个有效的合作伙伴体系结构去把我们的价值交付到最终用户。”王波说,Commvault期望建立长期共赢的合作机制。

    而从根本上,Commvault还会继续加强在技术方面的能力建设,专注于数据保护,软件版本也会进一步的迭代更新。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · Commvault 大中华区总经理王波:数据保护市场未来将出现3个增长点2018-06-21
    · 华云数据召开2018年产品及生态战略发布会2018-06-11
    · 巨头射程范围内,云服务创业公司寻差异化出路2018-05-18
    · “脱虚向实”助力应用落地 迅雷推区块链开放平台2018-05-16
    · EasyStack完成C+轮融资,云计算定义超融合下半场2018-05-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述