在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 垂直B2C之困:转型,收购,还是韬光养晦?

    时间:2013-07-25 来源:创事记 作者:高山流水1947 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 这几天,传出优购网COO张小军将于近日离职的消息, 加之今年1月底CMO徐雷离职,重返老东家京东;7月初,高级副总裁谢云立离职加盟腾讯电商……这一连串的事件都发生在垂直B2C中最有背景与潜力的优购上,这不禁把大家的注意力又一次吸引到垂直B2C上来。

    从拖欠供应商货款被封库的维棉,到濒临退市的“中国电商第一股”麦考林,从身陷裁员欠薪风波的尊酷、走秀等奢侈品网站,再到已经落幕的土淘、优淘居之类的创业型平台,这几年来垂直电商的日子并不好过。那些活着的,凡客转平台了,当当扩展类目并“从了”天猫,红孩子委身苏宁易购,库巴嫁了国美,整个垂直B2C哀鸿遍野,没有一家活得风光,我们禁不住会想:垂直B2C还会有春天吗?

    垂直B2C的困境

    目前平台型电商已成了整个电商行业的代名词,而垂直电商的命运却是风雨飘摇。垂直B2C之困主要有以下三个原因:

    1、品类单一粘性不足

    垂直电商的本意是某一个领域或行业的精细化商业运作,满足用户个性化需求。但目前多数垂直B2C只做到了商品品类方面的垂直,比如只卖鞋或只卖包,商品本身与服务和大平台没有任何区别。另外垂直平台受限于自身技术水平与整个商业环境的不完善,一般用户对新平台的认可度较低,与天猫京东之类的综合平台相比,缺少让用户选择的理由。

    平台型电商在用户粘性方面有先天优势。用户都希望一站式购物,解决所有需求,加上一些垂直电商经营的品类本身消费周期长,不需要经常重复购买,很难形成持续的粘性,只能通过不断的购买流量来获取新用户维持销量,造成市场成本居高不下。

    2、渠道成本越来越高

    2011年乐淘CEO毕胜曾在中欧商学院上做了一个演讲,大意是“电商是个骗局”。他算了一笔账,垂直购销类B2C公司成本=物流10% 仓储10% 反向物流3% 客服1% 技术4% 管理人员10% 市场推广10% 代收手续费2% 包装1%≈50%,价格战的前提是平均毛利只有10%,净亏损40%。平时代销类的B2C毛利也不可能超过50%(乐淘与好乐买大致在20%~25%)。

    一方面,随着人口增长红利的尾声,渠道成本的攀升是有目共睹的事实,在天猫上的每个订单推广成本升至30-100元之间,而垂直B2C已经到了100-300元之间。另一方面,平台电商有意无意的“价格战”也加速了垂直电商的转型,进一步压低商品的价格,逼迫垂直电商改变渠道(如入驻平台)。

    3、平台型电商的压榨

    据艾瑞发布的2013年第一季度的市场份额报告,可以看到,前十家B2C占了全网B2C份额的91.1%,而且这前十家目前全部是开放型平台。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:高山流水1947 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 垂直B2C之困:转型,收购,还是韬光养晦?2013-07-25
    · 中粮我买网获赛富投资基金数千万美元注资2013-07-24
    · 阿里挺进客厅 淘宝从购物向智能生活跃迁2013-07-24
    · 业内热议阿里IPO千亿估值存争议2013-07-24
    · 巴比馒头:年销10亿元的疯狂馒头2013-07-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述