在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 快递员自曝行业黑幕:用山寨机调包iPhone 4S

    时间:2013-07-31 来源:腾讯科技 作者:广州日报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 我们寄的手机为啥变“石头”?快递员月收入真能过万?快递业的水到底有多深?2006年,31岁的罗平云(化名)从湖北洪湖来到广州投奔做快递的老乡,一转眼已在快递业干了7年。上个月,他从广州圆通快递公司辞职,拨通本报报料,向记者爆出快递业的种种黑幕。

    快递有“盗”?

    拆包取件并不少见

    记者:有读者投诉寄快递丢东西,或者被偷梁换柱,这是怎么回事?

    罗平云:最大可能是被快递员或快递相关人员拿了,或者换了。每天公司把快递件分发到我们手上,有些快递员看到破损包装里有东西,只要是看得上的,就会随便拿一些。至于自己上门收来的快递件,因为知道里面是什么,有快递员也会拿一点走,比如茶叶、水果、月饼等。

    手机不是不敢拿,是没有机会碰到,要碰到也会拿。你寄苹果4S手机,我随便到街上花500元买个山寨机放里面,再封好箱子。曾经遇到有客户进了几大箱手机电池,就有快递员从每个箱里拿几块电池出来,然后再送过去让他们签收。

    记者:这种现象普遍吗?快递员会拆包取件?

    罗平云:我身边做快递的人都会拿过,但他们有些东西看不上,或者对自己没用,就不拿。我们一般私人的快递件很少去拿,主要是拿那些大宗货件。

    明目张胆?

    公司默许快递员拿东西

    记者:顾客看到快递件破损拒签,或东西丢失投诉怎么办?

    罗平云:假如要投诉,就要牵涉很多环节,但各个环节都在踢皮球,如果物品不是特别贵重,很多顾客不会花费太多时间去纠缠此事,况且取证也难。

    另外,如果收件人真拒签,我们快递员就把快递件交给公司,公司再退回发件人就完事了。因为现行赔偿标准太低,凡是未保价物品丢失损坏的话,都只需按运费3~5倍赔偿。

    记者:对于快递员行为,公司没有相关管理制度吗?

    罗平云:对于快递员拿东西一事,快递公司这些情况都知道,但一般都持默许态度,东西不是特别大,公司不会去抓出某个快递员,已是潜规则、行规。

    月入过万?

    多数人月薪仅两三千

    记者:网上有传言快递员月入过万,实际情况如何?

    罗平云:月入过万的情况很少,大多数快递员每月收入只有两三千元,工作又辛苦,起早贪黑,很不容易。实际上,快递行业是一个暴利行业,但是不少钱都流入了其他人的兜里,快递员只是个做事的,全依赖把业务量做大靠提成挣钱。

    记者:快递员的收入分成是怎样的?

    罗平云:以寄一个同城文件8块钱来说,快递员从公司买一份面单3元,出货费1元,快递员提成1元,老板挣3元。3元钱的面单含2元的送货费,面单成本只有几毛钱,但这2元的送货费快递员一般只能拿到1元或者8角。比如,今天我收了1000元的货,可提成100元。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:广州日报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 9岁娃网购手机 家长拒绝付款与快递起争执2013-05-14
    · 快递业集体反对份子钱 企业四成利润被蚕食2013-05-09
    · 快递企业拟集体涨价应对国家邮政局征收份子钱2013-04-27
    · 日企推出“忍者快递” 快递员扮忍者送礼物2013-03-29
    · 知名快递公司暴力分拣遭曝光 行业趋近零利润2013-03-18
  • 最新消息
    · 快递员自曝行业黑幕:用山寨机调包iPhone 4S2013-07-31
    · 网贷与担保结合,貌合神离2013-07-31
    · 阿里巴巴IPO上市地摇摆之谜:美国还是香港2013-07-31
    · 优购得NOVO助阵2013-07-29
    · 阿里马云如何做银行:小微信贷业务被看好2013-07-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述