在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 互联网三城记之:阿里巴巴为何选择杭州

    时间:2013-08-06 来源:钛媒体 作者:向远之 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 马云的引退引起了人们的关注。一场黄龙体育馆的盛大演唱会过后,不同的产业参与者和观看者由于角色和心态不同对于马云引退都会有着不同的心态。不管怎么说,互联网的江湖不会因为马云的离开而寂寞,人们总会发现,没有了马云的江湖仍然热闹。而江湖上虽然没有马云,但是关于马云的故事和传说还在流传。

    最近关于马云的一段视频在网络上流传,引起了人们的注意,这段视频反映出马云当时在北京时跑国家体育总局时,被体育总局的干部冷眼相对的画面。事实是马云在北京度过了几年不得志的日子,最终移师杭州才完成了阿里巴巴大业。

    北京作为政治中心和文化中心,为何没有留住阿里巴巴?中国互联网三大巨头,为什么电子商务的阿里巴巴要选择在杭州才能成功?这确实是个有意思的问题。

    经济学上有个所谓的集聚效应和规模经济的说法。一个地方如果说优势的产业要素比较集中,那么依托这种产业要素为发展基础的企业就会集中在这一块发展。我们回望阿里巴巴的成长历史就会发现,相对于新浪搜狐百度早早依靠美国资本市场实现了财富急剧效应相比,阿里巴巴对资本市场的依托是最少的,阿里巴巴并没有通过对资本市场画出一个美好未来画饼的方式来实现迅速成长。

    相对于新浪百度都曾经有过很长时间找不到盈利模式的艰难日子,阿里巴巴的成长路径和盈利模式显得很清楚,在淘宝支付宝一个个阿里体系内的新招财树生根发芽之时,给人们的感觉也是水到渠成而没有生硬之感。

    这是由于电子商务是最为依托现实经济的互联网商业模式。杭州周边的江浙有着中国最为庞大的产业链分工体系,温州常州有着无数个以小型的加工企业和制造企业,这使得阿里巴巴一开始就拥有了发达的企业资源网络。而发达的民间融资体系和信用体系使得这里的消费者信用意识比较强,更加能够接受互联网交易这种依赖人的信用意识的商业模式。

    马云在告别演讲中反复强调了信任,正说明了阿里巴巴对于信任作为一个经济要素的认识。而反观北京没有这么发达的民营经济体系,商业气氛的相对薄弱使得阿里巴巴缺乏土壤。正因为杭州拥有信任,民营企业网络等资源,交通物流体系相对较发达,使得集聚效应凸显,综合成本得到了有效降低。

    而两地的经济模式和政府意识也决定了阿里巴巴没有在北京生根发芽。北京是政治中心,政治资源的积聚使得北京多是大型国有企业的总部,集中了最为重要的资源。而北京的金融机构也更加专注于传统的融资模式,融资担保看重有形资源,融资客户集中于大型企业。而政府的服务意识相对更加重视自上而下的管制。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:向远之 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 阿里巴巴上市拷问雅虎2013-08-05
    · 阿里巴巴IPO上市地摇摆之谜:美国还是香港2013-07-31
    · 阿里巴巴集团股权变更史:谁的阿里巴巴?2013-07-26
    · 杭州手游团队多数赔钱赚吆喝:2年烧光700万2013-07-17
    · 阿里巴巴集团CEO:上市融资将用于并购2013-07-09
  • 最新消息
    · 互联网三城记之:阿里巴巴为何选择杭州2013-08-06
    · 快递员涉嫌刑事案件激增 应尽快建立黑名单2013-08-05
    · 阿里叫停微信类营销应用 微信淘客被迫调整2013-08-01
    · 快递员自曝行业黑幕:用山寨机调包iPhone 4S2013-07-31
    · 网贷与担保结合,貌合神离2013-07-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述