在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 新型网络风险不断涌现 网络保险产品也应运而生

    时间:2015-06-10    来源:第一财经日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     上月底,支付宝和携程纷纷“中招”,紧挨着出现了网络故障导致营运受到严重影响的事件。“事实上,机构在不断使用新技术的同时,也催生了新的风险,目前新型的网络风险正在不断涌现。”安联财险企业及特殊风险部总监曾万里表示。在新型网络风险下,相关的保险产品也应运而生。

      网络风险不断涌现

      根据安联全球企业及特殊风险今年1月份发布的《全球企业风险报告》,网络风险的排名上升了3位,在十大风险榜单中排名第5。

      除了上述支付宝由于电缆被意外挖断以及携程的员工误操作之外,包括黑客在内的各种网络攻击、数据泄露等也成为了典型的网络风险。“过去,网络威胁来自于病毒和经验尚浅的黑客。但现在,技术在进步,而黑客也与时俱进,拆解各种‘防火墙’。同时,移动设备和云计算也催生了新的数据安全风险。”曾万里表示。

      根据国际数据公司(IDC)的数据以及安联全球企业及特殊风险的统计,全球经济因网络犯罪每年平均损失超4000亿美元,全球四大经济体(美、中、日、德)2014年因网络犯罪而遭受的损失达2000亿美元。亚太区企业在应对网络安全漏洞方面花费了2300亿美元。而在中国大陆,网络袭击导致的经济年均损失预计达百亿元。损失包括数以百万计的用户个人信息被盗所产生的影响。2014年,中国超过2000万用户受到影响。

      根据安联财险提供的数字,目前50%的网络目标性攻击集中在大型组织机构。而制造业、金融业和服务业成为风险积聚的前三位行业,占据目标行业的60%。

      “网络攻击常导致企业中断营业,并可能导致一些关键业务数据和客户信息的丢失或泄露,这不仅造成重大的经济损失,还令企业声誉受损。”曾万里称。

      网络风险保险应运而生

      需求催生产品。安联财险就针对网络风险以及所造成的声誉损失在中国市场推出了网络安全险及声誉保险。其中网络安全险包含三款计划,若发生严重的网络攻击和数据泄漏,该计划可以给企业及相关的第三方提供保障,提供高达5000万欧元的保障。而声誉保险则确保一旦声誉危机发生时,企业可以借助一些亟需的资源,减少对声誉造成的负面影响,其保障限额高达1000万欧元(一个保单期限内)。

      作为解决方案,“囊括财产险、责任险以及纯粹的财务损失保障,新推出的网络保障产品能为企业提供周全保护,帮助企业规避日益加剧的互联网威胁。”曾万里称。

      “在国外,企业基本都会购买含有网络风险保障的保险。但在国内,购买率还相当低。另外这类保险不管是承保还是理赔,都非常复杂,国内可以承保的险企其实并不多。”曾万里表示。

      据他介绍,网络安全险的定价因素很多,除了最基本的保额和保障范围之外,还包括行业出险历史数据、通过网络实现的交易量大小、以及联合第三方专业机构评估企业内部网络风险及网络管控的情况等。

      事实上,在国外市场不仅企业对于网络风险保障险种的购买率很高,而且网络风险的增加使得投保人正不断“加码”其相关险种的保额。

      根据达信全球分析的统计数据,2014年各个行业所购买的网络风险保险限额比2013年均有所增加, 而收入超过10亿美元的公司所购买的网络风险保险限额平均达3410万美元,比2013年的2780万美元增加了22%。在这些大型公司中,金融机构购买的平均限额居于首位,电力及公用事业公司以及通讯、媒体和高科技公司紧随其后。

      安联财险表示,相信未来几年网络保险将成为国内大型跨国公司和亚洲公司普遍拥有的一份保险产品。曾万里补充说,“我们相信,网络保险将成为行业保险中一个独立的险种。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 网络保险生意实验2012-05-22
    · 网络保险生意实验2012-05-22
  • 最新消息
    · 新型网络风险不断涌现 网络保险产品也应运而生2015-06-10
    · 我爱卡深入关注闪付脚尖已触地,成败在用户2015-06-10
    · 弼马温:上门保养市场中杀出的一匹黑马2015-06-10
    · 保险电商创新思维,泰康在线打造“6.18健康节”2015-06-09
    · 从“中国大妈”开始 调果师的“另类”O2O2015-06-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述