在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 职业打假人瞄准双11电商 扫货百万欲索赔千万

    时间:2016-11-17    来源:青岛早报    作者:王海 我要评论() 字号:T | T

  • 王海

      王海

      双11的热点还没有消退,当网购者还沉浸在网上购物之时,职业打假人王海则把目标瞄准了网上的疑似假货。昨天,记者电话采访了出生于青岛的职业打假人王海,今年是他成为职业打假人的第21年。王海已经从一个单兵作战的打假人向着由各个领域组成的顶尖团队的专业打假机构前进。这一次,王海和团队在北京、天津、西安三个城市的十几个收货点,购买了白酒、肉类、保健品和服装等,计划索赔1000万元。

      两个月前开始挑选打假目标

      “双11到来之前的两个月,我和团队就做好打假的准备了。 ”王海告诉记者,为了能顺利完成双11行动,他从9月起,出动了“七人战队”,挑选“重点打击对象”。他的主要目标是销售榜上排名前十或前二十的产品。小组中4人负责“找目标”。先小批量买一些目标货物,拿回来自己测试,试纸也是从网上买的,如果测试结果显示有问题,就送去实验室,进行专业检测。他们总计从100多种产品中重点揪出了十几种。王海告诉记者,2014年之前,他的团队中只有“商超”和“电商”两支“打假小队”,随着微商的发展,到了今年,他又组建了微商打假队,他的团队所打击的假冒伪劣涉嫌欺诈的案例,一半来自于互联网。

      相对于实体店,电商打假更有难度。实体店的虚假宣传主要是产品广告、说明书和外包装标注等,证据容易获取、容易保存,但电商的虚假宣传除了说明书和外包装标注外,还经常出现在互联网平台上,如果没有及时通过截屏等手段保留证据,网站修改内容后就很难取证。

      下单经常被店家“发现”

      由于王海注册的ID已经被不少商家列入了黑名单。 10月2日,王海购买了一批1万多元的服装,下单之后,商家告诉他“没货了”。几乎就是同时,王海团队的另一个账号购买的同一批货却顺利发货了。

      “自从在电商平台上打假以来,我已经有30多个账号被列入了黑名单。”王海告诉记者,11日下午3点多,抢购的高峰早过去了,王海的 100万元才花出去16万。 “我现在买入了不到100万元的货品。”王海说,等收到货物后,他会对这些货物进行检测,如果两个不同实验室出具的检测结果都显示商品有问题,王海就准备大批量买了。大量进货的工作由3位采购人员负责,他们用不同账号大量购买有问题的产品,然后囤在不同地方,攒够一定数量,统一运到北京和天津的公司里。目前,王海的仓库里已经囤满了各种各样的货物,下一阶段将开始送检。

      网上打假面临取证难

      “网上交易打假,面临很多取证难的问题。 ”王海告诉记者,电商通过互联网远程、虚拟交易,无法像传统交易那样眼见、耳闻、手触,能够实实在在地感受到产品的存在,加上交易手段又是通过银行转账支付和快递来实现,双方在整个交易过程中没有实质接触,因此电商出现虚假宣传和假货的几率相对更大。

      “你看他们这些微商,就跟游击战一样,连人在哪都不知道。”王海打开微信,展示着一家微商的公众号。不少出售假冒伪劣产品的微商都是在朋友圈卖东西,这比在电商平台上售假的那些商家更难对付。

      “我认为互联网购物是一种趋势。 ”王海说,从锁定目标起,他们就做好了每一步的证据保全工作,包括网页截屏,购物实时录像。对于涉嫌价格欺诈的目标,还要阶段性记录商品价格,同时,还要把取证的材料送到公证机构做公证,把购买物品送到检测机构进行检测。

      打假团队每月支出30万元

      面对媒体的采访,王海一直认为通过打假赚钱并不违背法律,作为职业打假人,打假本身就从客观上让造假人承担后果,让造假人不敢造假。王海同时也表示,“盈利不是他打假的第一追求。 ”“我的团队现在有三组打假队伍,近30人,每个月要支付30多万元的工资。团队主营三种业务,第一种是帮消费者维权打假;第二种是知假买假;第三种是受雇于企业,替企业打假。替企业打假是团队生意的重头,一家知名净水机品牌慕名而来找我,付了50万元,拜托我打击厂家的假冒产品。”王海告诉记者,今年到现在,他打假获得的赔偿已经有五六百万元。

      打假20年至今仍戴墨镜

      打假20多年,电话中的王海更加平静、沉稳。同年轻时打假的冲动不同,如今王海打假,会做更全面的资料分析和信息考量。“我会先了解他的主体信息,什么人卖的;再了解他所介绍的产品功效有没有科学依据;再看成本和售价。”王海告诉记者,打假至今,他仍然一直戴着一副墨镜。无论是打假现场还是接受媒体记者采访,这副墨镜始终陪伴着他。“主要还是担心造假人的报复,不想被造假人发现。 ”王海告诉记者,这样做也是为了保护自己,保护家人。王海的家庭情况一直是王海的最高机密。从1995年开始被媒体追逐的王海始终没有透露过家人的情况,甚至是他本人,也仅仅公布了两条信息:1973年出生,祖籍山东威海。而王海究竟是否结婚,孩子多大,这些都无人知晓。

      “我的工作和家庭是分开的,我不会把家庭带进自己的事业。 ”虽然打假赚钱,但制假者的反扑王海已经见多了,这让他对自己和家庭的保护意识非常强。“不工作的时候,我会一直陪着家人,但工作时可能是长时间无法见面。”王海只明确了一点:家人支持他打假。

      [行业现状]

      职业打假人仍游走在边缘

      今年8月5日,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》向社会征求意见,其中第二条规定,消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的,其权益受本条例保护。但是金融消费者以外的自然人、法人和其他组织以营利为目的而购买、使用商品或者接受服务的行为不适用本条例。在很多职业打假人看来,此条例意味着法律对于职业打假行为不再支持。

      记者了解到,今年11月2日下午,《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》研讨会在中国人民大学法学院举行。来自中国人民大学、中国政法大学、山东大学等多所知名院校法学院的专家学者以及法官、检察官、律师、企业界代表出席了本次会议。“知假买假行为法律如何界定”成为这次研讨会单独设置的一个讨论单元,事实上,自这份征求意见稿发布之日起,这就是最大争议。 “没有盈利怎么打假?打假就是为了盈利,是用商业手段解决社会问题。 ”面对这个直指内心的问题,王海没有选择回避。

      “政府部门打假是政府部门的职能,他们是‘正义’的化身,而我们打假与正义无关。 ”面对这个问题,王海已经敞开心扉。 记者原野

      人物心声

      打假行动将一直继续下去

      很多人看到了王海通过打假赚了钱,但大多数人都忽略了王海背后的一点——他是法律专业的毕业生,这是王海能够坚持打假而不逾越法律的一个重要因素。通过打假,王海变得“狡猾”,行事低调隐秘,但又择机爆发,做事不逾矩但又尽可能追逐最大利益。王海告诉记者,公司有强大的律师团队,整个打假过程全程提供法律保障,这让打假实现了流水化作业,也规避掉了打假可能演变成敲诈勒索以及其它的法律风险。

      在通过打假盈利的同时,王海依然有着打假“梦”,通过王海打假维权热线免费为全国各地的消费者提供帮助,让更多的消费者能够维护自己的消费权益。王海表示,他会将打假行动一直持续下去,将其团队化运作,打假时更注重证据、法律程序。

      新闻内存

      细数王海打假知名案

      ■北京造假烟窝点案

      2000年,王海协助北京朝阳烟草局,取缔了北京最大的造假烟窝点,案值280万。

      ■浙江假阀门案

      2001年,王海协助浙江技术监督局,取缔了全国最大的假阀门案件,案值400多万。

      ■北京造假酒窝点案

      协助北京大兴工商局取缔了北京最大的造假酒窝点,该窝点年产约2000万元的假酒。

      ■津门事件续

      2003年,制售伪劣电线的津成公司副总王铁庄已经被大连公安机关关押在大连市看守所,其负责人王中秋已经被通缉。

      ■NIKE鞋案

      耐克公司一款国内售价高达1299元的高端篮球鞋,主要卖点之一就是足跟和前掌的双气垫,然而同样的宣传、比国外还高出500多元的价位,中国消费者买到手的却是只有一个气垫的产品。北京工商局认为耐克公司侵犯消费者合法权益,处以487万元的罚款。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王海 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 胡冰:“阿里神盾局”里的“打假警察”2016-03-22
    · 电商打假升级:利用平台公司大数据发现异常线索2015-11-13
    · 3.15打假在行动,消费者如何在阳光下消费?2015-03-17
    · NU SKIN如新加强网络打假 提醒消费者从正规渠道购买产2015-03-13
    · 淘宝打假这么难,是马云不努力?2014-12-19
  • 最新消息
    · 职业打假人瞄准双11电商 扫货百万欲索赔千万2016-11-17
    · 国双OTT营销监测解决方案,助力广告主玩转智能电视营销2016-11-17
    · U-FUN开创性提出“专注俄罗斯市场+中国供应链”B2C商业模式2016-11-16
    · “剁手”后遗症:“双11”买啥最后悔2016-11-16
    · 天天快递遭央视曝光,包裹被抛扔私拆2016-11-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述