在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 优铺网:重构商铺租售交易

    时间:2017-04-28    来源:《IT经理世界》    作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 4.jpg

    陈云峰打开自己的手机。“我下了很多的APP,看新房的时候会用‘房天下’,看二手房信息我就用‘链家’,但是在商业地产上,这些我们熟悉的房地产类的APP都还做不到信息的对称。在房地产领域里,互联网的魅力就是能解决信息的共享。”

    他相信,在中国谁能够解决好商铺信息的对称,将成就一个“伟大的事业”。

    陈云峰创业优铺网就是要把这个“信息不对称”给击穿:让商铺信息实现对称,让优铺成为可以信任的平台,信息可查询之后才会产生交易。所以,优铺网只是以互联网方式撬动商铺商街这类传统商业地产的开始。 

    干过零售,曾经是国美电器的核心人物,做过地产、亲历了中国房地产行业飞速发展的15年,担任过明天地产、华业地产的高管,主管过营销及土地储备工作,所以陈云峰很了解商业地产的“痛点”:开发商有很强烈的去库存需求,即便是把商业部分销售出去了,如何帮助小业主出租和管理,特别是Mall、商业街这样的业态,是“不可能不管的”,所以这个市场特别大,同时服务链条也很长。

    资产管理是个很复杂的事情,陈云峰反复强调。优铺网所侧重的——商铺租售和招商——只是开始。以众包的方式、用线上解决资源的整合和资源的共享(商铺资源、品牌商家资源),这是互联网的“强项”,把商铺的租售、招商这些可以标准化、批量化的环节上线;再辅以线下的专业化的服务,包括商铺商街前期的设计、规划和后期的管理,线下属性是很重的。

    陈云峰坚持,这一定是O2O的模式,“就像大众点评似的,你吃的饭都是不一样的,但是选饭店、点菜、支付这些事是可以被标准化的。”

     
    从to B开始
     
           中国的资产管理时代很快就要来临。
     
           包括陈云峰在内的很多地产人都看到了这个大趋势。特别是商铺这类物业资产,带有很强的经营属性,要给业主提供产业链的服务,除了商铺的销售(产权的转移),更要租铺、要招商,此外还需要配套贷款这样的金融服务,因为在中国购置商铺主要是为了投资。
     
          “资产管理是个很复杂的事情,我们先从卖商铺和商铺招商开始,从买铺租铺找用户,这些最基本的交易开始。”陈云峰这样定位优铺网。他介绍,优铺网的线上产品预计在5月份上线,现在技术团队正在加紧产品的开发和测试。
     
           优铺网早期的铺源以to B的方式从开发商处获得,帮助开发商消化底商、商街这样的商业配套,以众包的方式盘活市场里已有的商铺经纪人资源。现在的市场状况是,在商铺的租赁、销售领域还没有一个大的品牌性的公司,市场非常分散。陈云峰他们测算过,像北京、天津这样的城市,每个城市大概都有500家左右的小公司在做商业地产的租售,规模都很小,也没有形成品牌,而且都是游击队式的。
     
           在陈云峰他们看来,这就是机会,特别需要有一个大的平台,来整合商铺资源,整合品牌商资源,整合这个行业的从业者,甚至可能包括这个行业的金融服务机构,把与商铺有关的主要因素都放到平台上来,在平台上建立交易规则。
    开拓铺源信息,to B是第一步。陈云峰介绍,优铺网先期会把合作的房地产公司的各个项目的商铺信息线上化,目前以京津两地为主,随着互联网产品的投入使用,以及众包的方式,他相信会有更多的项目上线;再有信息的审核,要保证“真铺源”,刚开始我们一定要亲自去确认铺源的真实性。
     
           至于to C,则适时再开始。“to B这块容易产生佣金收入,招商有招商的盈利,销售有销售的盈利,但是to C目前还没有特别好的盈利方式。”陈云峰解释。
     
    做商铺的“产业链”服务
     
           商铺经济一定是做产业链服务。陈云峰介绍,商铺经营除了能卖铺,还有一个特别重要的环节是招商。
     
           优铺网计划同样用众包的方式来做招商。在创业优铺网之前,陈云峰他们在经营达世恒商业运营管理公司时已经有品牌商资源的沉淀,但是还不够,众包方式将是拓展商户资源的重要抓手,“你在找品牌的同时,品牌也在找商铺。”
     
           陈云峰进一步介绍,一方面优铺网是一个互联网的商铺租售平台;另一方面商铺的运营还需要前期的定位和规划,后期的招商,包括委托运营管理和营销,这是“产业链式的服务”,是纯粹的互联网人难以吃透的。
     
          “我把招商和销售(商业地产)这块最共性的需求用互联网的方式众包出去,但实际上并不能取代前期的设计和规划,以及后期的管理。”他用了个形象的比喻,病人去医院看病,什么病都要从验血验尿开始,这是最基本的需求,但同时又要兼顾到不同病情具体不同的诊断需求。
     
           所以陈云峰强调,他们用互联网方式撬动商业地产采用O2O的战略,线下属性是很重的。尤其是商业地产“属地化”属性强,而这也是陈云峰他们创业之前的积累,主要的业务覆盖城市都要有自己的线下的公司。
     
           “这就是商业地产的特点,每个地区要当地化,尤其是商铺和品牌,都是属地化的,关键消费者是属地化的,而商业实际上是为消费者服务,我们又为品牌商服务,为地产商服务,但归根到底是为消费者服务。”陈云峰总结为,商业一定要用线下来解决因地制宜问题。
     
           自2016年11月一亮相,优铺网已经连续获得包括毛大庆的优享创智、王军的中投置地和中经大业资本在内的多家机构投资,2017年3月28日优铺又正式宣布获得东方资产旗下全资子公司东方邦信战略注资。至此,优铺网天使轮阶段的融资额度已达到近3000万元。在陈云峰看来,优铺网是商铺交易的平台,但实际上他们的终极产品是服务。
     
           “如果你不是太了解这个行业,仅用互联网的思维,就落不下来,所以我们只能是去加互联网,而不是让互联网来加。现在互联网整合的是吃、穿、行,住就像房多多,他们只能把标准化的住宅解决了,那非标准的商业地产就有巨大的机会。”这是他和团队看到的机会。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 优铺网:重构商铺租售交易2017-04-28
    · 好租:布局商铺的逻辑2017-04-28
    · 乐铺:从“最难啃的骨头”下手2017-04-28
    · 商铺新经济2017-04-28
    · 京东集团成立物流子集团 承诺将在五年内收入过千亿2017-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述