在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 【热点】共享单车可能进入下半场:进入者开始探索不同的方向

    时间:2017-09-12    来源:IT经理世界    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  首先来看一组数据。在过去30个月,一共有45家企业先后布局共享单车,整个共享单车领域的融资额超过130亿,目前投放在市场上的共享单车经超过2000万辆,而且每天还在以一定的比例增加。

     一方面是头部的企业非常受资本的青睐,不断刷新融资额度;另一方面,悟空单车正式宣布倒闭,退出赛场。整个行业非常热闹,但也向我们传递了另外一种信号,整个共享单车可能会进入下半场。

     进入下半场之后是继续经营还是共赢,还是清场?共享单车如何避免同质化的竞争?在“中国共享单车主题论坛”的活动现场,我们来一起探讨这个问题。

     中关村数字文化产业联盟的理事长--吕本富教授认为共享单车布局的阶段已经完成了。现在到了重要的阶段,能否留下来要看真本事。现在,有些共享单车品牌走出了自己的方向。    

    OfO-建设城市标签

      OfO副总裁--向继贵将OfO这两年的做法总结成了三点,第一是信用城市,第二是活力城市,第三是和谐城市。

    信用城市:OfO用银行托管的办法来管理押金,规避了企业经营发生困难时给政府带来的不稳定因素。

    活力城市:OfO开始探索免押金模式,用蚂蚁金服里面的芝麻信用分来解锁。今年3月份开始在上海尝试。信用解锁对车的损坏和保护有非常明显的提升。上海试行成功以后,OfO继续拓展,现在上海、广州、深圳、厦门、杭州5个城市都开启了芝麻信用免押金的模式。为1300多万用户免去了押金。

    和谐城市:OfO的运维管理有效的解决了单车行业里的潮汐现象(早上去小区没有车,晚上地铁又没有车)。OfO线上和华为、电信一起研发互联网锁,并且通过大数据构建神经网络,通过用户行为、用户特点比较精准的测算下一个产生行为的地点、方式,为OfO科学调度做支持。线下每800辆单车配一名师傅,负责单车的维修和摆放。

    摩拜:建设衣食住行生态圈

        摩拜单车全国政府事务负责人--邢林说,摩拜在做的事情是将物联网场景更多的平民化、生活化。

    摩拜在打造衣食住行的生态圈,比如现在骑摩拜可以去麦当劳换取甜筒,还有摩拜的主题餐厅,和摩拜的主持教室,有很多跟摩拜相关的很多店。摩拜在尝试周边的产品,摩拜希望将扫码支付的场景用于在进家门、进小区。哪一天公共厕所,扫码进厕所也可以。这也是物联网场景下很多的应用。

    针对单车的丢失和损坏情况,摩拜也有对策。摩拜最新发布的一款单车,是风清扬,用单手就可以举起来。这样一个产品,你是砸不掉、偷不掉,也没有办法破坏掉的,没有链条,它不会掉链子;实心轮胎,不需要打胎,用螺丝刀拧也拧不开;全车都是铝制的,卖不了多少钱。同时换上了第七代摩拜智能锁。

    摩拜的大数据,摩拜用人工智能来管理目前全球超过600万辆摩拜单车每天产生的那些超过5TB的出行数据,这也是人工智能的很好的应用。这些数据帮我们测算出用户什么时间,最多在什么地点用车。同时还可以通过天气也可以预测第二天的骑行量。

    摩拜还在业界首创了红包车,与其派一辆车或者一个人去接摩拜车,还不如让用户自己做这件事情。比如用户扫了红包,帮摩拜把车骑到地铁站就可以得到3块钱,既大大节省了开销,还给了用户钱。在共享单车这种模式里,运营有几个方式,一开始是自运营(推出阶段),然后是请别人进行运营,第三是用户运营,最后一个是大众运营。摩拜现在再往大众运营,社会运营的方向发展。

     

    小鸣单车:有序管理

    所有人都在关注用户数,扩张城市的时候。小鸣单车在研发电子围栏,并植根于四五线城市。小鸣单车 CEO、联合创始人--陈宇莹女士表示:作为第二阵营中的小鸣单车,在投放量、用户数上是无法追赶的,但是可以在有序管理上做得最好。

    现在共享单车的生存现状是,共享单车在发展,政府在买单。每天早晨我们可以看到有很多车在乱停乱放,最后是谁来收车?是城管部门,租车的钱和搬运费谁来出?都是政府来买单。深圳湾公园在清明节期间,包括杭州西湖,大家都看到已经不能走路了。

    小鸣单车的做法是用进厂通讯技术,在每台车上都装一个蓝牙的发射器,小鸣利用进厂通讯去精准停放。同时基于电子围栏技术做了一整套运营管理方案。

    第一, 为了解决用户说不方便的问题,跟市政管理部门做了沟通,明确哪些地方是不可以放电子围栏的,比如说消防通道、盲道,核心交通出入口,容易造成拥堵的地方都规避掉了,

    第二, 按照200米一个地方去做停车点。规避用户找车难停车难问题。同时,这样也方便知道我在这个城市里投了多少台车,今天在哪儿,有几台坏了,有多少台需要调度,  

    第三, 把区域划为禁止区、禁停区、运营区。进入这个区域我们的手机都会做提醒,会做一些信用分的加减分。

    第四, 给每个车做一个蓝牙车牌,做一个电子标签,这样就可以做到让政府部门知道这个城市进入了多少辆单车。杭州30万台车都已经饱和了,但是现在事实上已经超过了100万台了。

     

    共享单车是一个新的行业,是一个新的模式。作为中国的“四大发明”。我们希望中国“四大发明”不要昙花一现,希望共享单车确实能做成我们中国的一张名片。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【热点】共享单车可能进入下半场:进入者开始探索不同的方向2017-09-12
    · 申通圆通30家网点被查封 寄递实名制迎最严整顿2017-09-11
    · 共享飞机来了!潘石屹第一个吃螃蟹2017-09-08
    · 共享跑步仓频出 觊觎万亿级市场2017-09-07
    · 亚马逊收购全食超市第一天:商品价格狂降43%2017-08-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述