在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 起诉瓜子索赔一亿,人人车意欲何为?

    时间:2017-11-06    来源:Donews    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  日前,海淀法院官网发布消息称,因不满瓜子二手车直卖网在官网、微信、手机APP及各大网络平台广告中宣传“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔 1 亿。一纸诉状,让瓜子二手车直卖网、人人车再次被推到风口浪尖。

    10月31日,瓜子网刚刚宣布对现有业务进行整合,公司将升级为车好多集团,推出毛豆新车网与瓜子二手车一起运行。同时宣布获得了高达6亿美元的B轮融资,人人车在此时提起诉讼,似乎显得十分凑巧。  

    起诉瓜子索赔一亿,人人车意欲何为?

     为何人人车要起诉瓜子?索赔1亿有谱吗?人人车为何要选择这个时间起诉呢?

    起诉并无胜算

    人人车诉称,瓜子网利用大量的虚假广告内容误导二手车买家卖家,使得不明真相的交易者认为瓜子网就是市场第一名,只有瓜子网一家独大,其他平台远远不如瓜子网。所以构成不正当竞争,要求法院判决瓜子网立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿。

    那么,瓜子二手车有没有扩大呢?我们看看第三方调查的数据。

    近日,市场咨询机构Millward Brown针对二手车电商行业发布了一份《二手车电商网站渗透率调查报告》。

    这份在全国多个城市抽取大量样本,公证机构全程监督公证的报告显示。报告显示,虽然近六成的人仍然会选择线下渠道进行二手车买卖,但部分地区线上渠道交易已超过线下,整体线上渠道占比增至41%。

    而瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,增幅16.9%,位居第一,第二位的人人车和第三位的58二手车交易量占比分别为9.5%和8.8%。

    从这份最新调查报告的数据看,瓜子二手车遥遥领先说法是有依据的,人人车的起诉依据存在问题。

    此外,中国政法大学知识产权中心研究员赵占领解释,按照法律规定,如果要主张对方存在不正当竞争的行为,需要满足两个条件。

    第一,对方是存在虚假宣传;第二,这种虚假宣传达到引人误解的程度。

    瓜子二手车所用的“遥遥领先”、“全国领先”这样的字眼并没有明确相关法规。法律所禁止使用的是‘绝对化’的用语。即使人人车能拿出证据,其诉求也不成立。

    所以,无论从什么角度看,人人车起诉都不符合逻辑,没有任何胜算,至于天价索赔1亿更是天方夜谭。法院不可能支持其诉求。

    无胜算为何还要起诉

    中国二手车市场的潜力尽人皆知,美国新车二手车大约是1比3,中国是反过来。这意味着未来二手车市场有9倍的潜力。所以,抢夺网络二手车市场制高点也就成为资本必争之地。

    9月底,人人车获得滴滴2亿美元的战略融资,10月31日,瓜子在升级为车好多集团的同时,还宣布获得了6亿美元的B轮投资。

    从市场调查看,瓜子二手车的份额绝对领先。人人车要追赶份额,就需要继续烧钱砸广告。而人人车的新一轮融资金额只有对方三分之一。而且此前人人车的近况并不是太好,在最新的调查中甚至被挤到第三位,也频频有负面新闻爆出。

    市场份额低,流水和盈利就难以支持继续广告投放,而广告投入不足,会继续影响获客,形成恶性循环。虽然人人车拿到2亿美元的新一轮融资,但是相对于对手的6亿美元,要打宣传战还是力所不及。

    于是,人人车就通过1亿天价索赔的无厘头起诉来做碰瓷营销。

    果然,消息一出,瓜子和人人车的新闻就上了头条,各家媒体都在报道,而原本第二位的优信相对之下声音就小多了。

    蹭热点上头条,碰瓷营销,保持大众的关注度,这个是弱势一方常用的技巧。这次起诉提出1亿的天价索赔,博眼球的意图很明显。

    另外一方面,人人车最近麻烦也很多。管理层换人导致动荡甚至内讧,重庆分公司集体辞职。近期推出的B端C端同售模式,被认为是刷单给投资人看,负面新闻多多。

    做危机公关,如果有实力,可以一一解决问题怼回去,如果没有那就只能转移注意力,制造热点了。

    起诉,天价索赔无疑是一个热点新闻,这个新闻一出,之前人人车的各种负面就被铺天盖地的新闻埋掉,危机公关也就过去了。

    所以,危机公关也是人人车起诉的重要原因。

    此外,瓜子方面虽然输掉官司的可能很小,但是要做回应还是需要牵扯精力的,现在车好多集团刚刚成立,毛豆新车网的业务刚刚开展,此时牵扯一下或多或少会让瓜子投入一定资源,干扰一下瓜子的节奏。

    所以,骚扰对手是人人车起诉的第三个原因。

    制造热点,碰瓷营销蹭关注,化解前期负面新闻的公关危机,骚扰对手,牵扯下对手的精力,人人车的这步操作一石三鸟。

    为何选在毛豆瓜子双品牌发布之时?

    从第三方调查看,目前瓜子已经占据了大部分市场份额,发展势头很不错。

    10月31日,瓜子二手车升级车好多集团,引入毛豆新车网,同时做二手车业务和新车融资租赁业务,更是一步好棋。

    我们前面说过,按照中美新车二手车的比例,中国的二手车业务至少还有9倍的增长空间,潜力十分巨大。

    而新车融资租赁方面,新车融资租赁在美国的渗透率超过30%,中国的渗透率却极低。中国市场的潜力同样巨大。

    要知道,中国已经连续数年都是全世界最大的汽车销售市场,2016年中国新车销量等于排名第一,第二名的美国和第三名的日本加起来才相当于中国的汽车销量。

    2000万汽车销量,30%的融资租赁。这是600万量的融资租赁市场,按照平均车价20万计算,这是12000亿的市场容量。

    瓜子二手车通过数年的努力,获得了大量用户,品牌更是深入人心。更重要的是,瓜子已经同时打通了车辆相关的金融服务保险,能够提供一揽子的汽车金融服务。

    这么优质的资源,只做二手车显然是浪费了,所以要向上延伸,这就是一手车的融资租赁。

    一手车融资租赁有万亿规模的市场需求,而且汽车融资租赁服务,利率高,安全性好,利润丰厚。这个服务做好,可以大大增加车好多集团的盈利,充分利用瓜子二手车积累的资源。

    而更关键是瓜子二手车与毛豆一手车融资租赁可以形成闭环,消费者选择了毛豆新车网的融资租赁新车,如果他完成合同,那么毛豆新车网就有丰厚的利润回报。如果他中途想更换车辆,将融资车辆退回,那么瓜子二手车就有了大量里程少、车况好、4S店全程保养的准新车独家车源。

    毛豆新车的融资租赁业务会给瓜子二手车赋能,超越竞争对手。毛豆如果做起来成为最大的融资租赁集团,那么瓜子二手车的竞争对手拿不到好车源。瓜子二手车的份额就会进一步扩大。

    车好多的前景,内行人一看便知,做为瓜子的竞争对手,人人车自然会异常焦虑。但是受制于规模实力,人人车焦虑但是又无计可施,情急之下,放出诉讼干扰一下竞争对手的节奏,顺便碰瓷营销,掩盖一下公关危机也就不奇怪了。

    所以,人人车选择了瓜子毛豆双品牌战略发布之际起诉,试图骚扰一下对手,打乱对手的节奏。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 起诉瓜子索赔一亿,人人车意欲何为?2017-11-06
    · ofo投放新车回应存疑:“新车”置换旧车并不合规2017-11-03
    · 电商市场的水有多混?洋码头假货高达80%2017-11-01
    · 上海“无人面馆”被紧急叫停 你会去“无人贩售”店买单吗?2017-10-31
    · 节省包装成本百万元 共享快递盒的环保经济账2017-10-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述