在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • HTML5尴尬:浏览器噤声 开发者遇惑

    时间:2013-08-09 来源:网易科技 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 跨平台、良好的兼容性、即时更新、轻便小巧……HTML5的各种优势曾一度被鼓吹,似乎APP形态分分钟就会被颠覆,HTML5将一统天下。

    而现在这样的声音越来越少,特别是在手游上,目前还没有一款HTML5游戏出现在流水榜上。“HTML5的效果哪怕赶上了客户端,也没几个机器能跑得起来。”掌娱无线COO黄海钰说。

    Firefox OS已经上路,HTML5的想象空间越来越大,然而在奔向美好未来的道路上,HTML5遭遇了一些尴尬。

    移动浏览器噤声:HTML5与自己何干?

    2011年,UC浏览器发布了U3内核的新版,该版本内核基于开源项目Webkit二次开发,对HTML5的兼容性大幅增强。随后各大厂商纷纷跟进,甚至掀起了真假内核之争和跑分大战。UC称其基于Webkit的U3内核为独立内核,UC优视董事长兼CEO俞永福关于真假内核的言论一度引发对手的抗议,各方的唇枪舌战最终以“伪命题”的说法暂时告终。

    而随后各方在HTML5跑分方面的拉锯战则全面打响,欧朋、傲游、QQ等浏览器纷纷参战,各家都试图通过跑分来宣扬自家内核的性能优势,这场大跃进式的跑分从最初的180多分逐步升级到285、369、最终以海豚的一个实验室版450分的分数落定,这个分数甚至超过了Chrome浏览器,最新版Chrome在移动端的跑分只有386分,参战者们似乎在不断飙升的数字上找到了超英赶美的快感。

    时隔一年,移动浏览器们已经很少提及WebApp、HTML5跑分和独立内核等概念,UC借着九游在手游大风中盘旋而上,傲游专注于挖掘与PC端的同步功能,欧朋则将更多希望寄托在了搜索上。

    上述浏览器之一的一名高级程序员陈飞(化名)表示,HTML5和浏览器完全是不同的概念,HTML5的最大容器不是浏览器,现在微博和微信两大流量入口都已经内嵌了浏览器,将来可能还会有Google Glass等不可预知的交互工具,而浏览器只是一种单调的载体。

    据了解,目前很多APP中已经使用了HTML5技术,不过更多的是HTML5与本地APP的结合,形式仍然是客户端,黄海钰介绍,掌娱无线旗下手游《龙将无双》通过HTML5封装后将体积减小到了40多M。移动浏览器厂商们发现,自己辛苦鼓吹起来的HTML5技术最终为他人做了嫁衣,却和自己没有太大关系,而此时作为天然流量入口的浏览器面临手游机会时,UC和傲游们纷纷趋之若鹜,作为渠道,他们要做的是联运和推广,至于是客户端还是网页形态,这并不是重点。

    另外一名业内人士透露,苹果和谷歌并不抗拒WebApp,但是未来如果WebApp成为了主流,肯定是苹果和谷歌依托于Webkit把系统底层变成一个浏览器,类似于Firefox OS,而不是靠第三方浏览器去实现。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 国产HTML5游戏 路在何方2013-06-25
    · HTML5新漏洞被发现:垃圾数据可将用户硬盘塞满2013-03-07
    · HTML5最新漏洞:用户硬盘或被垃圾数据塞满2013-03-04
    · HTML5伤了用户的心?企业采用需三思2013-02-26
    · HTML5:正在发生的未来2012-11-19
  • 最新消息
    · HTML5尴尬:浏览器噤声 开发者遇惑2013-08-09
    · 米聊差异化寻路:聚焦细分领域或与硬件结合2013-08-08
    · 全球最热门10款智能手机应用:谷歌地图居首2013-08-07
    · 掀起微信朋友圈流水过百万的短裙2013-08-07
    · 传统健身行业遭移动应用冲击:免费更受青睐2013-08-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述