在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 再谈网络电台,未来路在何方?

    时间:2015-06-10    来源:百度百家    作者:王长胜 我要评论() 字号:T | T

  • 今年5月份,我在这个公众号上发表了一篇《网络电台之争,在争什么》文章,当时的背景是国内前几大网络电台因为内容版权掀起了一场激烈的“口水战”,站在行业观察的角度,我也谈了一些自己的看法,希望这几家把精力放在用户身上,努力向更广阔的领域发展,比如与车联网的结合。当时就有读者给我后台留言,应该也是网络电台的用户,希望我可以再深入谈谈自己对于网络电台发展的看法。经过最近一段的思考,于是就有了下面这个文章。

    网络电台是一块多大的“蛋糕”

    谈未来之前,不如先看一下网络电台如今发展到怎样的程度。

    根据相关市场调研机构作出的《移动电台市场分析报告》,喜马拉雅FM、考拉FM、蜻蜓FM目前排在国内第一阵营,用户规模过亿,豆瓣和荔枝FM等排在第二阵营,用户规模大约5000多万。国内移动电台市场历经几年发展,总用户规模约为2.6亿。这是什么概念?根据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2014年底,我国手机网民规模为5.57亿。这表示移动电台渗透率高达47%。恐怕除了搜索、购物、社交、视频,移动电台已经是渗透率最高的领域之一了吧。

    资本的嗅觉往往是最灵敏的,我们来看看这个市场的融资情况。根据公开报道,喜马拉雅FM的B轮融资为5000万美元,荔枝FM的C轮融资为2000万美元,考拉FM的B轮融资达到2亿人民币,蜻蜓FM最近一轮融资额未对外透露。之前有小道消息称,喜马拉雅C轮融资估值已经达到6亿美元,这恐怕是当前网络电台市场中估值最高的创业公司了。

    从古至今,“听”是人们获取信息的重要方式。随着移动互联网的发展,智能手机成为连接人与信息的最重要方式,更便捷、更丰富、更有互动性的网络电台也逐步取代了传统电台成为音频市场的“排头兵”。相比传统电台,网络电台的应用场景也更为丰富。自媒体大V、罗辑思维创始人罗振宇曾在喜马拉雅大会上表示:“整个音频行业的崛起,其实是整个应用行业从内容为主体向应用场景为主体的转变。”

    随着移动互联网的深入发展,我相信音频市场将爆发更大的潜力,网络电台将有可能诞生十亿美金甚至更大体量的公司。如果说2014年是网络电台野蛮生长的一年,那么未来一两年内将是真正“排座次”的关键一年,脱颖而出的公司将在内容、技术、盈利模式等方向取得突破和领先优势,第二阵营以后的公司将逐步被市场边缘化。但要完成这一目标,它们还需要跨过下面几个难关。

    不得不跨的三道关:版权、平台延伸、盈利模式

    需要跨过的第一道难关就是版权。

    目前网络电台内容模式主要分为PGC和UGC两大类。PGC内容主要由电台、电视台等机构和专业人士制作而成,来维持内容的深度、树立品牌;UGC内容主要由草根用户、电台发烧友自制而成,来扩展内容广度、提高用户参与度。PGC门槛更高,因为需要和电台、电视台授权合作,或是购买名人专业节目的版权,就要负担支付酬金或版权费。两相结合的“PGC+UGC”模式逐渐成为主流,喜马拉雅、蜻蜓等电台都是这种模式。

    传统电台资源方面,蜻蜓FM收录全国3000多家电台广播,并且和国内最大的音频版权商之一央广之声合并,使其在传统电台方面拥有巨大优势。UGC和名人自制节目自然成为了版权内容之争的焦点。由于部分网络电台对UGC内容审查不严,导致其中存在大量版权问题。比如打开任意一款电台app,小说、音乐、电影、旅游等主题都极其相近,细心用户会发现,相当一部分内容在各个平台都可以找到。今年4月,考拉FM以侵权为由起诉了蜻蜓FM,声称蜻蜓FM非法传播考拉多项版权节目,就是版权纠纷的代表。

    中国青年政治学院法学院博士刘晓春曾表示,网络电台目前面临的版权问题,与此前的视频网站面临的问题十分类似。

    喜马拉雅FM负责人认为,UGC内容不可避免会带来版权问题,他们因此成立了100多人的审核团队,同时联手科大讯飞利用语音识别技术以提高审核效率。为了创造更多的好内容, 喜马拉雅在版权内容购买和原创制作上也舍得投入。

    它采取的是先UGC,后PGC的产品思路,有了UGC的广度,通过PGC产生的专业化的内容能更好的吸引、沉淀用户。为降低PGC的成本,喜马拉雅尝试推出一系列的工具,把音频节目的制作门槛降低。比如在手机端提供录音、剪辑和配乐。有位互联网草根主播利用喜马拉雅提供的工具,自制了一档汽车自媒体节目而大受欢迎,也获得了不错的经济效益。

    扶植优质PGC,培育、推广、合作、或打造每一个细分领域中声音KOL,是喜马拉雅FM保障内容价值的独特模式。如今喜马拉雅平台上版权内容总时长达到600万小时,拥有3000名原创主播,并且拿到了韩寒、冯唐等知名作者的版权,与主流视频网站、出版社都签订合作协议。海量的内容集聚,使其用户群覆盖更为广阔,罗振宇的《罗辑思维》栏目把喜马拉雅作为首发平台后,粉丝量迅速突破400w,专辑的播放量高达4000多万,甚至超过了视频网站。

    需要跨过的第二道难关是平台延伸。

    “听”是一种随时随地应用于各种场景中的娱乐方式,比如开车,比如睡前,比如吃饭时。场景不断拓宽,给网络电台带来自我革新的新机遇,它将不再是只存在智能手机里的App。像我之前提到的那样,无论是通过智能硬件的布局,还是跟汽车厂商直接的合作,网络电台的音频延伸战已经拉开。

    和车联网的结合,目前来看依然是最佳的机会之一。考拉FM董事长兼CEO俞清木公开表示:“不上车的网络电台,不值一提,决定能否预装车辆渗透汽车前装与后装市场的产品,版权是比拼的基础。”

    蜻蜓FM和考拉FM都通过和汽车厂商预装合作,来抢占车载市场。但在外界看来,它们只是将现有的APP载入车载系统,而节目内容并未重新打磨加工。喜马拉雅FM除了与汽车厂商合作预装的办法,还推出了自产车载听书硬件——随车听,其可以与手机App同步音频播放,只需通过汽车点烟器驱动。在智能硬件市场大受青睐的背景下,喜马拉雅其实是“多向前迈了一步”。

    不可否认的是,车载市场仍然是传统电台的优势地盘,传统电台不仅有地域性优势,节目内容也更丰富,就拿路况新闻报道来说,这部分资源是大多网络电台目前没有的。

    喜马拉雅创始人陈小雨表示,未来不仅仅是手机,音箱、娃娃、家居摆设,甚至一些产业空间越来越小的传统制造业产品,都可以成为语音交互信息的载体。

    需要跨过的第三道难关是盈利模式。

    蜻蜓FM的CEO杨廷皓曾说:“移动电台还远不到谈盈利的时候。”这也反映出网络电台发展中的尴尬,那就是对于电台收费,用户准备好了吗,商家同样准备好了吗?

    长期以来,用户收听电台都是免费的,用户花钱购买会员或者增值服务的比例还是很低。这一点大家对比视频网站,自然容易理解。而对于商家来说,移动电台投放的效果还不明朗,甚至移动广告的巨大潜力都尚未得到开发。这种局面也造成了,网络电台当前还都是在“烧钱”培养市场和用户,这是需要“咬牙”的痛苦过程,也是必经之路。

    如果把音频和视频等其他互联网领域类比,它的盈利模式无外乎几个。一种是会员增值服务,比如去广告或高质量音频的收费会员模式;另一种是互联网最常见的广告模式,通过展示或者点击付费。在我看来,当你掌握了上亿的用户行为数据,通过大数据分析可以更为精准的投递广告,且富有个性化。甚至可以像视频网站正在尝试的一样,将广告植入在音频里,但这需要基于对用户需求充分的了解。另外,通过和车联网结合等平台延伸,更多创新的盈利模式将被发掘。

    如果和手机领域的小米做对比,我认为网络电台就是移动互联网大潮中的“小米”,它是一个爆品行业,能在短短3,4年内达到47%的用户渗透,这个成绩是惊人的。“路漫漫其修远兮”,也正是因为网络电台这个行业的稚嫩,在面临很多挑战的同时,也让它拥有了更大的想象空间。给人们带来全新的生活方式,未来网络电台也许真的会实现。

    作者是《中国企业家》、《彭博商业周刊》前科技主笔

    百度百家、今日头条、虎嗅等网站专栏作者

    我的微信公众号是“王长胜”ID:wangchangsheng110

  • 加入收藏
  • [ 作者:王长胜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 网络电台APP陷版权争抢 车联网或成盈利突破口2015-04-30
    · 陷入内容版权纠纷 多家网络电台应用乱战2015-04-20
  • 最新消息
    · 再谈网络电台,未来路在何方?2015-06-10
    · “点我吧”联合Uber,推出“一键叫下午茶”2015-06-10
    · 黄丝带在守护 搜狗号码通盘点五大电信诈骗“老年人陷阱”2015-06-10
    · 全球业界翘楚齐聚以色列ironSource总部2015-06-09
    · 全面保障用户上网 UC打造最安全的手机浏览器2015-06-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述