在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • HTC离职员工这样说HTC:对大陆市场太漠视

    时间:2015-08-17    来源:搜狐科技    作者:毛启盈 我要评论() 字号:T | T

  •      搜狐科技 文/毛启盈 (微信公众号:maoqying2008)

      一段时间以来,中国台湾企业HTC不断被媒体关注着。第二季度营收330亿元新台币(约合64.7亿元人民币),较上年同期651亿元新台币同比下滑49.3%;运营亏损为51亿新台币。

      全球范围内裁员15%,将会有2300多人失去工作。HTC CFO张嘉林向媒体表示:此次裁员范围广泛,几乎涵盖公司所有部门,且意义重大。公司的成本削减行动将延续到明年第一季度。

      通信生活报(微信:maoqiying2008)认识的一位朋友在HTC中国区工作,在几个月前被裁掉了。今天,他给《通信生活报》讲述了HTC存在的几个问题:

      1、HTC台湾高管不接受中国大陆员工提出的建议。面对中华酷联以及小米、魅族等大规模的行动,其实HTC大陆员工并不是熟视无睹,还是想拼一下。但是,提交给台湾的方案迟迟没有批复,大家看不到希望;

      2、HTC台湾高管不熟悉大陆市场和文化。譬如,在众多国产手机厂商推出新品,或者遇到危机公关时,诸如雷军、周鸿祎、刘作虎这些明星老板都会第一时间在微博、微信公开平台与网民互动,但是HTC高管包括王雪红在内并没有及时在新媒体平台与粉丝互动或者主动与媒体沟通,导致舆情越来越被动。譬如,不断传来被收购、裁员等负面消息等。

      3、由于销售下滑,内部矛盾不断暴露。该员工透露,全球业务总经理张嘉临还是想在大陆拼一下,但是得不到台湾HTC高层最支持,但是影响力有限。在今年4月10日,张嘉临接受大陆媒体采访时说“在今年我希望中国市场,从第二季开始有一个蛮显著的成长,希望在第二季度会在中国有不错的市场份额。”

      该人士透露,他们所在部门的HTC员工大多离职,毕竟这是一家在手机行业曾与三星、苹果抗衡过的企业,现在连与国产手机决战的信心都没有了,只能看王雪红以及HTC高层能够快速拿出与大陆企业抗衡的计划。

      早在2014年4月份,HTC与中国移动发布移动4G版HTC One M8价格超过5000元的高端机。通信生活报当时见到了王雪红,她说,“HTC是4G时代的先行者,在4G领域经验丰富,曾为全球多家运营商推出其首款4G智能手机。从2011年起,HTC一直在终端层面对VoLTE进行研究,未来,HTC也将配合中国移动的VoLTE测试和商用进程,推动VoLTE在中国乃至全球领域内的发展。”可以看出,在4G元年,HTC信心满满,但是随后,在大陆市场动作比较少了。

      另外,前一段时间,HTC也宣布,将制定新的运营规划,包括设立全新事业单位,以更明确的目标带动包括高端智能手机、虚拟现实与智能生活链接装置等关键领域的获利成长。未来将采取措施提升运营效率,专注强化品牌,并努力达成2015年股东常会制定的运营目标。张嘉林称,HTC将专注于在印度等新兴市场销售高端机型。在印度的250美元至400美元智能手机市场,HTC拥有20%的份额。

      由此可以看出,HTC已经着手在品牌以及国际化方面考虑,但是对于中国大陆市场的具体方案,尚未对外公布。

  • 加入收藏
  • [ 作者:毛启盈 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · HTC现在存在的问题 ,乔布斯十几年前也遇到过2015-06-16
    · 王雪红亲任CEO,HTC意欲“二次生长”?2015-03-24
    · 昨天,今天,明天之HTC2014-10-31
    · 未战先怯!HTC不推智能手表做逃兵2014-09-19
    · FlightCar,一个服务解决机场停车难、打车难两个问题2014-09-19
  • 最新消息
    · HTC离职员工这样说HTC:对大陆市场太漠视2015-08-17
    · 揭秘Uber杀手产品UberPool中国运营2015-08-14
    · 当微信连接工业4.0,手机也能印名片了2015-08-13
    · 人民币贬值 苹果恐上调在华硬件产品补差2015-08-12
    · 泛娱乐版权时代临近 多家上市公司布局网络音乐2015-08-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述