在线阅读杂志

    2017年04月20日

    第08期 总第458期

    封面文章
    春至:翠色再来
    “外来”的年轻人沉醉其中,却能以后现代的视角重新看待老手艺;“外行”的市场专家回到奢侈品起家的本源,助力民艺。 [详细]
    精彩推荐
  • 当移动互联遇上中年危机,APP怎么留住年轻人的心

    时间:2017-03-08    来源:经理人分享网    作者:littleCharlotte 我要评论() 字号:T | T

  • TalkingData日前发布的《2016年中国移动互联网行业发展报告》显示,移动终端设备总量达到13.7亿,几乎接近国内人口总和,然而用户增长率震荡下跌。对于移动互联网来说,这仿佛是一场突袭而至的“中年危机”,智能手机销量不再疯狂增长,网民总体的增长也大幅趋缓,“野蛮生长、不断烧钱”的时代已经过去,青春消逝,激情不再。

    俗话说,三十年河东三十年河西。如今,移动互联网大潮席卷天下的时代,这句话已经不适用了。就连“十年河东十年河西”都略显迟滞,每隔三五年就有一波新浪潮来袭,长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上。

    如果把移动互联网比作一个人的话,10年前智能手机问世之初就是最美好的幼年时代。是时,移动APP刚刚萌芽,牙牙学语之际,在“前世”传统互联网时代辉煌一时的浏览器自然被看作最重要的入口,其重要性堪比婴儿成长必须的奶粉,3G门户还因此成为第一批靠移动互联网概念赴美上市的互联网公司。

    大概2010年开始,随着小米、vivo、华为等一批国产智能手机厂商的发力,智能手机开始在全民范围内飞速普及,移动互联网时代进入青春飞扬的青少年时代。虽然,大多数国产智能手机都自带浏览器,但是用户体验比专业的手机浏览器还是差了不少,更多用户宁愿再安装一个第三方的手机浏览器。

    这个阶段,手机浏览器主要用途从只是看看新闻、看看小说,发展成游戏、社交、阅读等多元化诉求,手机浏览器也逐渐成为集社交、娱乐、商务等为一体的一站式服务平台,借此养活了很多家厂商,比如QQ浏览器、UCWEB、Opera、3G门户、360、手机百度等。QQ浏览器和UC浏览器位于第一阵营,百度、360凭借搜索引擎以及桌面浏览器领域的优势也占据了一定的市场份额,Opera靠着上一阶段积累的老本,依旧在市场中有一定优势。

    不过,虽然也在伴随移动互联网一同成长,但相比其他原生APP,手机浏览器的重要性实质上呈下降趋势。就像一个成年人,儿时的宝贵玩具仍然可以用来玩耍,但生活中的乐趣如此之多,玩具已经不再是他的唯一。

    特别是2014年开始,移动APP开始井喷式发展,一个APP一个创业公司的现象达到高潮,再加上手机厂商都不断完善系统自带浏览器的用户体验,第三方手机浏览器的流量入口和系统平台地位遭到撼动。只是一个移动工具,不足以再支撑一个APP在行业中的地位。

    2016年,发生了一件让整个行业措手不及的事情,那就是移动互联网人口红利的逐渐消失,新增用户增长率震荡下跌。一个非常明显的趋势是渠道和人群不断集中,大部分流量和用户被少数头部APP占据,那些排名在5名以后的同功能APP急剧萎缩,而手机浏览器市场也基本被BAT三家瓜分,UC被阿里全资收购,QQ浏览器和手机百度也开始了集体转型。这三家浏览器也凭借各自背后的大平台开始逐渐演变成信息服务平台。

    曾经风光无限的移动互联网瞬间成为红海,对于移动APP来说,笼络90后、95后成为当务之急。作为新兴人类,他们与互联网共同成长,物质生活优越,基本生存需求已经得到满足,因此更加看重品质化、娱乐性、个性化的服务。这对于移动APP提出了新要求,与此前的开疆扩土赢用户不同,这个阶段市场竞争的关键在于用户注意力的争夺和用户黏性的培养,必须想方设法吸引用户的注意力,让他们离不开自己。

    以QQ浏览器为例,开始基于TBS的精准和链接,根据用户习惯和喜好定制,将聚合资讯、阅读、游戏、视频、微信热文和明星IP合作等腾讯内容生态个性化推荐给用户,着力打造内容推送的千人千面。其创新的内容聚合平台打法,以及在内容综合性、大数据挖掘、个性化阅读的领域战略初见成效。“不止一面,大有看头”的新品牌主张,也进一步深化了QQ浏览器倡导年轻人的独立性和个性化的价值主张,赢得了不少90后、95后的心。统计数据显示,在90后群体中,QQ浏览器渗透率为30.9%,人均使用时长为388分钟,在手机浏览器中排名第一。

    不可否认,说到抓住年轻人的心这件事,腾讯有着得天独厚的优势。

    QQ系产品几乎是每一个90后的青春记忆,在笼络90后方面,腾讯对于年轻群体的需求和心理上的把握经验丰富。进入微信时代以来,这个趋势愈演愈烈,无论是自媒体的兴起,还是微信红包引爆的微信支付崛起,内容生产和货币化变现的通路已经打开。作为内容创业生态的龙头,腾讯左手拥有微信公众号、天天快报、腾讯视频、NOW直播等内容生产发行生态,右手握着QQ浏览器的智能化生态入口,左右开弓,相得益彰。

    事实上,不只是手机浏览器,几乎是所有的移动APP都在面临同样的问题,在人口红利消失之后,如何玩转年轻化和个性化,赢得这部分人群的心,成为这个时代的主题。就像一位遇上中年危机的普通人,只有整装待发重新上路,勇敢地去面对并解决危机,才能真正实现人生的涅槃和再生。

    当然,对于绝大多数互联网公司和移动互联网公司来说,并没有腾讯这种天生优势,加之移动互联网进入下半场,如何为用户创造更多价值在行业内被越来越多地讨论。这就成了一个悖论,如果抓不住年轻人用户的心,就没有机会为他们创造更多价值,如果不能创造更多价值,年轻用户的心更留不住。这竟成了移动APP红海时代留给各位创业者的难题。

    QQ浏览器的某些做法,似乎可以给行业更多一点信心。Quest Mobile“2016年度APP价值百强榜”数据显示,截止2016年12月,从用户规模到活跃率,再到人均月度使用时长,QQ浏览器均名列前茅,仅次于微信、手机淘宝等超级APP。连PC互联网时代的产物浏览器都能成功转型,那些移动互联网时代才出现的APP们还有什么理由被后浪拍死在沙滩上?

  • 加入收藏
  • [ 作者:littleCharlotte ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Apple Pay在华边缘化:没说清哪里比支付宝微信好2017-03-07
    · Apple Pay在华边缘化:没说清哪里比支付宝微信好2017-03-01
    · 亚马逊云服务发生故障 美国大批网站和APP瘫痪2017-03-01
    · Apple Pay入华一年 3000万银行卡绑定或成僵尸数据2017-02-27
    · 唯品会居电商类APP第三及特卖电商类App榜首2017-02-24
  • 最新消息
    · 当移动互联遇上中年危机,APP怎么留住年轻人的心2017-03-08
    · 移动广告引流,这样做就对了!2017-03-08
    · 三星否认向朴槿惠行贿430亿韩元 称会揭露真相2017-03-07
    · 易点租全站启用HTTPS 开创安全租赁新时代2017-03-06
    · 工信部:去年中国共生产手机21亿部 智能机15亿部2017-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述