在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • START: “共享有车生活”快跑

    时间:2017-04-20    来源:《IT经理世界》    作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 3年过后,P2P租车市场的“仗”基本已经打完,有实力、且能继续聚拢资源的也就剩下一两家。

    这其中,最早在中国开展汽车共享业务的PP租车已经在2017年春天完成品牌升级,更名为START(共享有车生活平台),从1.0时期的租车工具,转型2.0时期的“共享有车生活”社区,希望成为汽车领域里的Airbnb。“用户觉得只要我是START的一员,其实我就有车了。虽然我没有摇到号,也买不起名车,但是我是START的会员,我想开车的时候就有车开,也是有车一族。这样,我们就把自己的品类从租车领域里拉出来,成为‘共享有车’。”START创始人张丙军说。

    4.jpg

    他的那辆保时捷 911也在START平台上共享,很受欢迎。在北京很少会有人自己买这种车,原车价170多万元,但是会有不少人愿意一天花费一两千元租金,体验一下这样的梦想车型。而共享使用过“911”的START用户,另一个“收益”是在这个过程中有机会接触一下START的CEO。

    相较于偏“重”的B2C模式的分时租赁汽车平台,START看上去很“轻”:B2C模式的分时租赁从买车到运营车辆甚至到修车,是比较重资产的运营方式,有闭环,非常标准化,其劣势是因为“重资产重资源”发展会慢一点,但“重”同时也成为一种优势,对后来者而言,这是拼资源的游戏;C2C模式的START着力盘活社会闲置资源,使车辆得到更高效的利用,为用户提供比传统租车更丰富的选择、更少的花销和比买车性价比更高的有车体验。“轻”也意味着进入门槛不高,不过张丙军认为,进入得更早、国内共享用车领域第一品牌,这些就是START的先发优势。

    “摇号”的一种替代

    在整个互联网大出行里面,平台很多,网约车、共享单车以及共享有车生活等创新的出行方式,START有什么差异化竞争优势?

    “滴滴满足的是打车的需求,更方便,专车品质会好一些,快车会便宜一些。对于START来说,我们做的就是做买车的补充。”张丙军如此定义START的差异化。

    START用户的典型场景是周末。上班时可以坐地铁,下了地铁可以骑单车或打车,但一旦到周末,还是希望有辆车,不管是周边游玩,去商场买东西,还是带孩子培训等等。周末是休闲的时间,周末用车是提高生活品质最重要的场景。“由于限号,很多人买不到车,而且即使买车也就会买一辆,用车的灵活度很差,而且用车成本很高。对START的车友用户来说就是没有摇到号也能开上车;对车主用户也有好处,有了START以后,他基本可以零成本养车,同时也能遇到更多有趣的人。”张丙军说。

    START(原PP租车)成立于新加坡,于2013年10月在中国正式上线运营,是国内首家互联网技术的汽车共享平台。根据START官方介绍,目前它在全国29个城市,拥有注册车主过百万以及数百万用户。

    无论是C2C的淘宝还是Airbnb,在前期是需要花时间把市场逐步做起来的,因为它需要打造“地基”的事情很多,这是这类交易型平台的特性。唯有等地基打牢固之后,后面的增长速度才会值得期待。

    在张丙军看来,相较于B2C分时租赁“重资产重资源”的方式,C2C模式的START很“轻”,车牌、车位等等问题车主都已经搞定,START作为平台要解决的是如何让更多的私家车主知道START这种共享有车的新的生活方式并接受它。

    如何从1%到更多

    平台建立保障体系是基础。张丙军认为,这是START在1.0时期着力解决的,包括风控。一方面通过软硬件的技术手段,保障平台上每一辆共享的私家车的行程掌握在START平台方;另外,通过保险来保障平台上的车不会丢失。最终,中国人保成为START的合作方,双方合作开发了新险种,专门解决这类共享有车生活平台上的私家车,在外借期间的事故赔偿、车损赔偿问题;此外,START有专业的客服队伍,帮用户解决一些小麻烦。在张丙军看来,正是有了这个基础保障体系,PP1.0才得以扎实地走过来,升级成PP2.0(START)。

    对现在的START来说,主要任务是要基于平台的这个基础保障体系,“把这种引领潮流的生活方式的味道做出来”,让更多车主和车友加入其中。

    张丙军介绍,START的目标是让10%的私家车主都变成共享车主。他们算过账:中国有1亿辆私家车,有3亿个有驾照的人。只需要10%的人接受START的观点,那平台上就会有1000万辆车,有几千万个车友。这种规模是什么概念呢?神州租车作为上市公司,它也只有6万多辆车。

    怎么能让这样的发展空间尽快实现呢?张丙军认为,营造健康的、愉快沟通的社区氛围、社区机制是基础。

    START共享有车生活平台允许哪些人来共享车,允许哪些人来开车,这个非常重要。比如拉黑机制,如果你不爱护别人的车,做了一些恶劣的行为,别人给你打了差评,那么平台就会把这样的用户拉黑。张丙军进一步阐释,“一定要让社会上最优质的一帮车主先把他最棒的车共享出来并尝到甜头,而且一定要把社会上最优质的、值得信赖的一帮车友,让他们去用这些好车。这样的话,社区里就是很高质量的用户,他们就有机会带动更多人群。”

    另一方面,从社区建设的角度来看,通过社交,通过强调生活方式,来增强平台对用户的粘性,也将尽可能地让分时租赁汽车这样的低频消费变得频次更高。

    在张丙军他们看来,无论是车主端还是车友端,都还有需要“教育”、“普及”的地方,因为START这种“共享有车生活”的模式——把买到的私家车资源在平台盘活——在中国市场还比较新,才发展了三四年。尽管START已经是这个领域的第一品牌,但数百万用户规模对于亿级的私家车保有量、驾照持有数量,比例还是很小,现在的问题是如何让这个概念普及得更快。

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 360手机卫士商业化之路:携手InMobi发力广告变现2017-04-20
    · START: “共享有车生活”快跑2017-04-20
    · 零派乐享:站在未来定义现在2017-04-20
    · 首汽Gofun:运营服务商“+互联网”2017-04-20
    · 共享经济“催化”汽车出行2017-04-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述