在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 微信活跃用户超过中国移动 倒逼运营商转型

    时间:2017-05-16    来源:每日经济新闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    编者按  [ 5月17日是一年一度的世界电信日。我们从其每年的主题中,似乎可以发现行业发展的基本逻辑与脉络。今年世界电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”。可见,大数据已经成了这个行业的关键词。2017年初,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016~2020年)》。当下,随着移动互联网、物联网全面高速发展,大数据应用开始全面展开,大数据的应用和产业化的时代正在到来。同时,随着互联网的发展和计算能力的提升,网络上的数据资源正以指数级速度增长,带来了丰富的大数据资源,成为一座座等待挖掘的“金矿”。因此,国内三大电信运营商纷纷发布了大数据发展规划。

    在传统业务下滑以及非传统电信服务商的竞争下,三大运营商面临转型发展趋势,其与互联网企业之间的业务边界正变得日益模糊。]

    5月17日是世界电信日。今年电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)。”

    事实上,目前以中国移动为首的三大运营商已经面临腾讯、阿里、百度等非传统电信服务商的有力竞争。

    通过对业内公司的长期跟踪和专家的采访可以得出一个基本结论:在互联网时代,传统电信运营商不转型就没有前途已经成为共识;在3G时代,移动电话语音通信是所有人的必需品;在4G时代,手机数据流量成为运营商赖以生存的基础;而在未来的5G时代,AR/VR等新的数据流的出现,如果运营商不向数据化转型,不跟随全球云化的步伐,那么在与其他数据运营商的竞争中,将迎来增长天花板。

    在此背景下,当下的三大运营商究竟是什么状态,业态将面临哪些发展趋势呢?在这期的专刊中,

    ●中国移动领跑运营商

    虽然三大运营商的说法约定俗成,但事实上,中国移动已经远远跑在中国电信和中国联通的前面。

    根据日前三大运营商发布的《2016年年报》来看,2016年三大运营商都实现了营运收入和利润的双丰收,其中,无论是营收、净利润还是在4G用户方面,中国移动均呈遥遥领先之势。

    在盈利方面,中国移动发布的财报显示,公司营运收入为7084亿元人民币,较去年同期增长6%;股东应占利润为1087亿元,同比增长0.2%。相比2015年,若剔除铁塔一次性收益因素,则2016年净利润增幅达10.5%。

    业绩排名第二的为中国电信,2016年公司经营收入为3523亿元,同比增长6.4%;服务收入为3096亿元,同比增长5.6%,增幅持续提升;净利润为180亿元,同比下降10.2%。但如去除公司2015年一次性出售铁塔的收入,那么中国电信2016年净利润同比增长11.7%。

    中国联通的业绩继续垫底,公司2016年实现营收2742亿元,同比下降1%;净利润甚至不足中国移动的零头,仅为6.25亿元,下降94.1%。但相比2015年下半年剔除铁塔出售收益后中国联通权益持有者应占亏损约人民币33.6亿元已有明显改善。

    事实上,围绕着4G业务,三大运营商之间的竞争越来越激烈。各种数据显示,中国移动在三大运营商中占主导地位。但他们共同的对手却是腾讯、阿里、百度等非传统电信服务商。

    对于运营商来说,这是一个残酷的现实。

    腾讯2016年年度数据显示,微信和WeChat(海外版微信)合并月活跃用户数达到8.89亿,月活跃账户比去年同期增长27.6%。同期,中国移动移动电话客户为8.49亿户,净增2266万户。而支付宝全球月活跃用户已达4.5亿。

    2016年国民经济和社会发展统计报告的数据显示,中国移动电话用户132193万户。移动电话普及率上升至96.2部/百人。移动用户的增长已经出现了天花板趋势。中国第39次中国互联网发展状况统计报告显示,截至2016年12月,全国网民数量7.31亿,新增4299万人。传统电信运营商依靠传统业务和模式,通过发展用户数来保持增长已经越来越困难。

    ●提速降费将影响收益

    无论是在今年3月6日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,还是在4月26日举办的2017年第一季度工业通信业发展情况发布会上,提速降费均被多次提及。

    4月26日,工信部信息通信发展司司长闻库就提速降费情况发表了讲话:“今年工信部将联合国资委开展‘深入推进提速降费、促进实体经济发展2017年专项行动’,即将发布专项行动的实施意见,包括加大电信基础设施投入、深挖宽带网络降费的潜力、鼓励宽带应用融合创新和优化提速降费政策环境四个方面的17项具体工作任务。”

    在网络降费方面,适时出台移动转售业务的正式商用意见,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,激发市场的竞争活力。全面取消国内的长途费和漫游费,大幅降低面向一些双创基地、中小微企业等互联网专线的接入价格水平,不断降低国际长途电话资费水平。

    对此,独立电信分析师付亮对《每日经济新闻》记者表示,全面取消国内的长途费和漫游费等会使运营商收入降低,运营商今年面临的压力要比往年大一些,这些影响主要会体现在三大运营商今年四季度的业绩中。

    中国移动在2016年财报中表示,根据当前业务结构静态测算,取消国内长途和漫游费,中国移动一个季度损失是40亿元;降低中小企业专线接入和国际长途资费损失30亿元,一年降费总额可达280亿元。

    中国联通董事长 也曾预测,若取消漫游费,公司每季度将减少收入15.8亿元。

    付亮对《每日经济新闻》记者分析称,提速降费后,中国移动在收入方面受到的影响可能最大,但是,中国移动的利润率明显高于其他两家,也有其他方式能够消化提速降费带来的影响。所以,受影响较大的是中国联通,政策对其利润的影响会比较大。

    ●运营商频频与BAT合作

    事实上,在这个通信变革、市场洗牌的时代,各大运营商都在积极调整策略,纷纷寻找新的突破口。除了在业务方面向数字化转型外,对电信运营商而言,流量无疑也为其提供了新的出路。

    通过进一步查看三大运营商的财报,《每日经济新闻》记者注意到,随着4G和移动互联网时代的来临,流量正逐步成为运营商收入的主要来源。

    中国移动2016年的通信服务收入为6234亿元,增幅创五年来新高,其中无线上网收入较去年上升43.5%,占比达46.2%,并且该项业务收入首次超过传统语音和短彩信业务收入之和,成为公司第一大收入来源。

    中国电信的无线上网收入同样增幅巨大。年报显示,公司的语音业务收入为701.20亿元,同比下降10.8%,占经营收入的比重为19.9%。其中固网语音收入为259.87亿元,同比下降12.2%;移动语音收入为441.33亿元,同比下降9.9%。与此同时,中国电信的4G手机上网总流量同比增长近3倍,4G用户每月户均流量迈入GB时代。中国联通的年度报告也显示,2016年公司移动手机数据流量达到16081亿MB,同比增长131.1%;4G用户月户均数据流量达到1521MB。

    达睿咨询创始人、首席分析师马继华在此前接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“简单地说,纵向比,2016年的业绩也是中国移动最近几年比较好的一年,甚至是最好的一年,可见4G运营进入到了收获的阶段。中国移动的流量业务收入占比越来越高,通信服务收入占比也越来高,表明转型正在平稳进行中,虽然不快,但效果看得见,也值得期待。”

    马继华指出,运营商开始向外看,向互联网和整个信息产业看。事实上,在提速降费的大背景下,通过流量价格的下降,来达到流量的突破,带来新增收入和利润价值释放,对于运营商来说是一个很重要的策略。

    与此同时,付亮指出,如果只是一味地依靠最基础的流量来增加收入,并不符合广大投资者的需求,在OTT盛行的互联网时代,依靠流量做流量经营才是更加明智的出路。

    在这方面,中国联通率先把握机会与多家互联网厂商推出各种各样的新型套餐,例如:与腾讯合作的腾讯大小王卡、与嘀嘀合作的嘀嘀大小王卡、与支付宝合推的蚂蚁大小宝卡以及联合招商银行推出了大小招卡等。

    在5月9日的中国联通股东大会上,据中国联通董事长王晓初透露,公司与腾讯合作带来2000万新增用户,阿里带来300万用户,是一次很成功的尝试。同日,中国联通又联合阿里钉钉面向4300万中小企业推出“钉钉卡”,继续运用互联网思维推动业务创新。中国联通高层坦言,“3G时代,我们有优势,但流量还是没有很好释放。现在我们对流量价值高度重视,通过流量价格的下降,来达到流量突破,带来新增收入和利润的贡献是非常显著的。”

    《每日经济新闻》记者注意到,在近两年中,运营商频频与BAT开启合作,2016年12月7日,中国移动与阿里巴巴签署战略合作框架协议,至此,阿里与三大电信运营商达成全面合作。2016年11月,中国联通先后与百度、阿里签署战略合作框架协议,实现了与BAT的全面合作。

    可以说,电信运营商与互联网企业之间的业务边界正变得日益模糊。在付亮看来,之前运营商与BAT等互联网企业就是上下游的关系,但随着互联网应用的发展,运营商与BAT在业务上的交集越来越多。通过与BAT合作,运营商们不仅能够在业务上快速转型,直奔通信商与互联网运营商业务获取更多的渠道来降低获取新客户的成本。同时,运营商与BAT在各自领域互有优势,通过资源的合作共享,将合力打造共赢的产业链和生态系统,共同促进信息消费。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 微信活跃用户超过中国移动 倒逼运营商转型2017-05-16
    · 跬步至千里,星瑞格软件在物联网时代“技高一筹”2017-05-16
    · 一边向银行寻求新融资,另一头小米就宣布要在印度两年内开100家店2017-05-15
    · 三星OLED工厂发生火灾 iPhone 8按时上市真有点难2017-05-11
    · “智子计划·点亮万家”,京东发布全新物联网战略2017-05-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述