• 共享单车要骑得更远须摆脱对资本过度依赖

    时间:2017-06-29    来源:每日经济新闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  共享单车总是在人们关注的目光中前行。这几天,一边是摩拜单车高调宣布完成超过6亿美元的融资,创下行业最高纪录;一边是正式运营仅5个月后,悟空单车宣布退出市场。

    企业倒闭是正常的优胜劣汰,本无可厚非,但这个首家倒闭的共享单车企业还是引发热议,有关共享单车能否行稳致远的担忧也多了起来。

    担心不无道理。共享单车从诞生以来,走的是一条依靠烧钱快速扩张的道路,往往不是稳扎稳打地经营。企业可以在特定时期负债经营,但不能长期如此。5个月后“猝死”,悟空单车的前车之鉴,确实为行业发展敲响了警钟。

    根据共享单车企业的数据,理想状态下,目前一辆单车一天的使用次数约为5次,收入一般在2.5元到5元之间,这笔钱对于大部分企业来说,只够支付日常的运营维护成本。质量较好的单车寿命一般3年左右,成本一两千元,想在此期间靠租金收回投资成本很难,赚钱更是难上加难。

    何况,这只是理想状态下的结果,像悟空单车,5个月内90%以上的单车不见踪影。当然,单车企业手里还有用户押金,但随着监管力度加大,押金由银行监管、专款专用已是大势所趋,支付宝推动的免押金租车也渐成潮流,再打押金的主意难免竹篮打水一场空。

    眼下,大部分单车企业还只是把共享经济作为卖点,依靠吸引资本的眼球扩张规模,何时能够通过稳健经营实现可持续发展,依然是个未知数。外部输血固然可以解一时之急,但内部造血才是长远发展的关键。单车企业在忙着拉投资的同时,也需要考虑下可持续发展的问题。

    市场容量大不大——一种商业模式想要持续发展,必然要通过扩张规模降低运营成本,共享经济更是如此。没有足够的市场容量和实际需求,再好的产品也“共享”不起来。

    竞争优势强不强——与一些高大上的科技型互联网企业不同,共享经济普遍具有低门槛、可复制、易推广的特点。后来者想要生存,一定要有拿得出手、站得住脚的优势,没有独门绝技,盲目抄袭的企业常常会死得更快。

    企业是否可盈利——共享单车在发展初期,对盈利前景有过很多美好设想,押金投资、广告发布、用户数据应用,都曾是重要的盈利点,但最终梦想成真的并不多。随着监管政策和市场环境的变化,未来实现盈利恐怕只会越来越难,能不能找到符合政策要求、稳定可持续的盈利模式,将是共享单车未来发展的关键所在。

    共享经济本身可以创造出可持续的商业模式和生活方式。然而,不计成本的快速扩张,往往会造成新的资源浪费,有违共享经济发展的初衷。

    新生事物的发展往往不会一帆风顺。共享单车诞生以来,在缓解交通拥堵、鼓励绿色出行方面发挥了重要作用。但既然是市场行为,单车企业就必须自己争口气,早日跳出不断烧钱不挣钱的困局,逐步摆脱对资本的过度依赖,凭借自身对资源的整合利用创造市场价值、赢得生存空间,让共享单车骑得更稳、跑得更远。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 共享单车要骑得更远须摆脱对资本过度依赖2017-06-29
    · 特斯拉变身媒体公司:皆因电动汽车新变化2017-06-28
    · 环信的Alpha刘,布局未来的商业智能2017-06-26
    · Model 3投产烧钱:特斯拉6个月内再度扩大授信额度2017-06-26
    · 一加手机5发布 刘作虎说"只做旗舰 也活得挺好"2017-06-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述