在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 街库网2亿融资成泡影:CEO卷款消失

    时间:2013-07-31 来源:新浪科技 作者:南方都市报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “打造中国O2O行业整合营销第一品牌”,如此宣传口号曾经打动风投芳心,为O2O电商街库网赢来两轮融资。而今却演变成其“业绩不达标的佐证”。

    接近街库网的知情人士告诉南都记者,由于种种原因,街库网B轮融资2亿元的投资商华夏摩根股权基金早就撤资,街库资金链紧张在公司内部已是公开的秘密,98%的员工已经离开。

    街库网CEO潘求辉采取逃避的方式进行处理,其本人微博已更名,手机号也已更换,身影难觅。市场疯传,潘求辉卷走风投的钱,跑路了。直到截稿时间,街库网还未给南都记者回应。

    资金链断裂

    不愿透露姓名的街库网离职高管告诉南都记者,街库几乎裁了所有员工,98%的人员已离开,独独CEO潘求辉还在北京公司。“潘求辉将今日危机归咎于‘他们炒作’和‘用人不当’,但拒绝披露详情。”南都记者截稿时,街库网官方的“CEO卷钱跑路澄清声明”,迟迟未发。潘求辉的手机号也已更换。

    实际上,“街库网很早就出现了资金链断裂,并开始拖欠员工工资。”接近街库网的知情人士黄帆(化名)给南都记者解释,今年1月份,街库网曾对外宣称,其获得华厦摩根股权基金的B轮融资,共计两亿元资金,估值达9.2亿。由于种种原因,华夏摩根已经撤资,两亿融资并未如约到账。

    这里头的融资变数确实有很多。“蒙蔽投资者的行为很难被限制,为了降低投资、估值风险,VC通常会将一轮资金分两期投放,如果创业公司未能实现业绩一飞冲天,资本可能就要丢盔卸甲。”某知名美元VC投资经理告诉南都记者,通常情况下,融资协议达成之后,美元VC是将资金打到外币账户,“企业动用这笔资金,还需向外汇管理局等政府相关部门申请,获得审批至少要2个月的时间。”

    而就在这个时间点上,中国O2O返利网站的“倒闭风波”愈演愈烈,此前不久,就有亿佰购物向北京市丰台区人民法院递交破产清算申请材料。目前,街库网的广州、深圳、重庆、武汉站点已关闭交易系统,无法预订。

    融资一波三折

    街库网的商业模式其实很简单,就是以会员线上订单支付、线下实体店体验消费,并依托二维码识别技术应用于所有地面联盟商家,提供返利促销服务。

    这条船上涉足者众。早在去年,百分百购物网、百业联盟、烧饼网已先后曝出“涉嫌传销,导致崩盘”,而上述网站的返利模式与“街库网”大抵相同。其“实质是以后人的消费来支付前人的返利,随着业务的急剧扩张,各种风险日益显现。”电商行业人士分析称,尽管不能将返利网站简单等同于“传销网站”,但是悲观情绪已经迅速蔓延,政府的监管早已收紧。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:南方都市报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 租车服务Uber欲融资数亿美元 进军中国大陆2013-07-31
    · 家庭成员追踪应用Life360获1000万美元B轮融资2013-07-12
    · 盛大文学融资与新政细节2013-07-10
    · 阿里巴巴集团CEO:上市融资将用于并购2013-07-09
    · 盛大文学融资1.1亿美元 启动开放和移动战略2013-07-09
  • 最新消息
    · 街库网2亿融资成泡影:CEO卷款消失2013-07-31
    · 外国人讲述在中国互联网创业:难度是美国5倍2013-07-30
    · “微博第一案”尘埃落定2013-07-29
    · 手游喜忧背后的页游投影2013-07-29
    · 揭秘手游渠道:傲慢强势但却必须存在2013-07-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述