在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 业绩太差百度撤裁医疗事业部:方向错误是根源

    时间:2017-02-10    来源:Sohu科技    作者:范蓉 我要评论() 字号:T | T

  • 百度医疗事业部整体撤裁的消息得到了百度的正式回应,百度内部邮件称,将对医疗业务进行组织架构调整和优化,将医疗的重点布局在人工智能领域,以便更加有效地布局医疗领域。而即日起,百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队,转入AI体系;医疗事业部内容建设团队,转入搜索公司。

      为何突然要对医疗事业部整体裁员?相关知情人士表示,百度裁撤医疗事业部在年前就有动向,最根本的原因是该事业部近两三年没有给公司创造价值,因此撤裁也属正常。

      百度医疗事业部2015年1月成立,最近几年做了两件事:与国内知名医院推出挂号预约服务;在百度内部整合了原有各项移动健康和移动医疗服务。但运营了两三年,该部门业绩一直垫底。有爆料人称,百度医疗事业部是连续三年全公司年终系数最低的部门之一。

      对于惯用业绩考核,投资需要得到快速回报的互联网公司来说,百度医疗事业部缺乏规模收入也很难继续在百度存在。“百度肯定还会做医疗,他需要换个形式,换个团队。”一位互联网医疗CEO接受搜狐科技采访时表示。

      方向错误导致没有找到好的盈利模式

      从百度内部邮件可以看到,百度已经把医疗业务的重点放在了人工智能领域。而在之前,百度医疗一直放在了“挂号”业务上。如今来看,百度并没有成为挂号平台中的王者,包括挂号网、114网上挂号预约平台,以及包括平安好医生、好大夫在线,目前的挂号平台依然非常分散。

      另外,挂号源仍然掌握在医院的手中,患者希望拿到的是三甲医院的专家号源,但中国医疗资源紧缺,僧多粥少,也很难让百度施展拳脚。因此,对于单纯的挂号业务很难有较高的流量,更谈不上获得收益了。同样也是需要抢医生资源的业务的“百度医生”也遭遇瓶颈。去年4月,百度医生推出了以肺癌单病种为主的全流程就医服务,患者可以通过百度医生平台与北京三甲医生获得联系并确定手术时间。名医一直都是各互联网医疗平台争抢的资源,但名医毕竟有限,也使得百度医生这项业务最终未见起色。而包括百度医疗事业部旗下开发的百度健康也早已关闭。

      找不到好的方向和商业模式是百度医疗事业部最头疼的问题。“如果做不出来就别在那混了,该撤就撤,该关就关,该并就并。资源向我们有优势、战略上重要的项目去聚焦。”这是李彦宏在开年演讲中的内容,李彦宏表示要淘汰没有市场竞争力的产品。

      互联网医疗对于BAT公司都是个难啃的骨头

      “抢传统医院的饭碗,即使套用N个互联网模式也是行不通的。”上述人士认为,这也被前赴后继的互联网医疗创业公司进行了验证。事实证明,包括最先切入互联网医疗的春雨医生,从在线问诊,到叫停线下诊所业务,到做慢性患者管理等,春雨医生一直在苦寻盈利的模式,发展也是举步维艰。

      更重要的是,医疗行业受政策影响较大,去年3月,北京市卫计委就就叫停了医生与商业公司合作挂号业务,采取实名制挂号。这一政策让以挂号为主的互联网医疗公司受到不小的重创。从百度医疗事业部的一些业务来看,例如百度医生在去年与一些三甲医院合作的项目中,往往也都是只打雷不下雨。

      除了百度,BAT其他两家公司在互联网医疗的发展中也并不顺利。因相关政策出台,阿里健康不得不放弃药品电子监管码运营权这一优质资源,直接导致这一业务收入归零,阿里健康发展规划也受到重挫。腾讯虽然通过投资的方式,先后入股了丁香园、微医集团、医联等进入互联网医疗,但目前还并未成为腾讯医疗发展中的催化剂。

      转人工智能实则是从2C转向了2B业务

      不可否认的是,百度依然是中国医疗赚钱最多的互联网公司。百度去年因“出售血友病贴吧”事件、魏则西事件,让其竞价排名的推广模式饱受争议,用户口碑急速下滑,市值曾在两天内蒸发450亿。但医疗搜索仍然是百度收入的主要来源,因此,百度也不会放弃医疗业务,并会继续拓展除搜索之外的医疗业务。消息称,此次百度撤裁医疗事业部之后,百度将原有医疗事业部内容建设团队转入搜索公司,百度一直寄望将原有的资源进行有效整合。

      此次百度医疗业务调整的方向为人工智能,从目前医疗行业来看,百度在大数据和人工智能的积累是医疗行业极为需要的。包括微软、IBM也都将人工智能瞄准医疗领域,也极具商业前景,例如在医学影像领域、医疗信息化两个领域。一组数据显示:中国已有的医疗设备市场规模超过600亿元,而医学影像诊断设备市场规模超过220亿人民币,是全球第四大市,到2020年,中国医学影像诊断市场的规模将在400亿上下。2015年医院信息化行业规模将达到248.2亿元,复合增速为32.1%。而还有研究的数据显示,预计2017年我国医疗信息化总花费规模在340亿左右。

      李彦宏也看清了这一点,其在2月8日参加第17届中国企业家论坛亚布力论坛时称,“未来,可以通过智能诊疗系统帮助医生来诊断、通过人工智能收集数据进行基因测序、用人工智能的方法进行新药研发和测试等。”

      “将医疗重点转向人工智能,这既是百度的优势,又能解决目前医疗行业中医院、医生迫切需要解决的信息化的需求,从2C转向了2B业务,不仅绕开了潜在的政策风险,又能提高百度在医疗领域的地位,更能挖掘巨大的商业机会。”一位互联网医疗人士认为,如何将人工智能更好的落地到医疗领域是百度调整之后需要解决的问题。

  • 加入收藏
  • [ 作者:范蓉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 业绩太差百度撤裁医疗事业部:方向错误是根源2017-02-10
    · 李彦宏再发“内部信”:两个层面七个话题能救百度吗?2017-02-08
    · 谷歌被要求向FBI提交保存在国外的电子邮件2017-02-06
    · 孔子的“因材施教” 与“教育大数据”的化学反应2017-01-26
    · TE Connectivity宣布推出Sliver内部电缆互连产品2017-01-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述