• 所向无敌的苹果为何兵败移动支付?

    时间:2017-02-20    来源:sohu科技    作者:IT那些事儿 我要评论() 字号:T | T

  • 一年前的2月18日,Apple Pay进入中国地区。当时,被人们称为银联嫡系亲生儿子的Apple Pay引发了一场舆论风波,有人甚至认为未来一年苹果将成为中国移动支付市场的颠覆者。一年时间过去了,意气风发的Apple Pay却折戟沙场。

      艾瑞咨询的数据显示,2016年中国第三方移动支付的价值上涨三倍至38万亿人民币,微信和支付宝主导了市场。尽管艾瑞的数据报告中没有透露Apple Pay的市场份额,但从全国各地反馈的情况来看,Apple Pay已经失宠,或将沦为市场的弃儿。在美国移动支付市场,Apple Pay市场份额持续攀升,在中国移动支付市场,所向无敌的苹果为何溃不成军?

      运营模式之殇

      从理论上来看,Apple Pay与华为和三星等手机厂商自己推出的支付一样,都属于NFC的一种支付模式。也就是说,凡是支持闪付功能的POS机,都能使用苹果的移动支付。然而,很多线下商超,包括肯德基和必胜客这样的连锁餐饮机构,都不乐意向消费者推荐使用Apple Pay。

      援引媒体报道,一些店铺的收银人员表示,之所以不希望通过Apple Pay途径收款,主要是和费率及补贴有关。目前银联闪付的费率在0.38%-1.25% 之间,微信支付、支付宝的收费在0.6%-2%之间。由于支付宝、微信支付在补贴上力度较大,很多商家向消费者极力推荐微信或支付宝支付。

      尤其是信用卡新政实施后,Apple Pay的费率没有了任何优势,被微信和支付宝超越亦是必然。此外,银联出台的一些新政对Apple Pay也形成了威胁。去年12月,银联开始推动自己的二维码标准,并向商户推广接入二维码。

      与Apple Pay相比,二维码在便捷性上的杀伤力更强。加之苹果目前只有iPhone 6以上的机型支持Apple Pay,而二维码支付是兼容所有的苹果和安卓手机平台。一旦银联全面推广二维码支付,苹果支付被银联遗忘亦是必然。

      无论是费率上,还是合作渠道方面,Apple Pay与微信和支付宝相比并不点优势。加之苹果手机用户规模与安卓手机规模不在一个量级上,没有本土化运营的Apple Pay在市场失声就不难理解了。

      硬件受限严重

      对中国移动支付市场的水土不服,让Apple Pay的推广陷入了困境。而来自硬件层面的限制,同样成为Apple Pay普及的不小阻力。银联一位负责Apple Pay项目的内部人士接受每日经济新闻记者采访时表示,相对市场普及更高的二维码支付,NFC近场支付进展比较缓慢。

      众所周知,Apple Pay需要闪付功能POS机受理,目前全国支持近场支付的POS机约有600万左右。一些第三方机构的数据显示,国内POS机数量已经超过2000万台,这包括一些互联网机构的POS机。支持Apple Pay的POS机仅有600万,这严重制约了苹果支付市场份额的增长。目前,很多商户的POS机都是自行购买,一台支持NFC功能的POS机改造成本在300元左右,这一费用让很多商户望而却步。

      此前,银联一直在推行NFC近场支付,曾经推出过一系列的政策,为商户免费更换支持NFC功能的POS机。在去年银联推出自己的二维码标准后,免费更换兼容NFC功能POS机的优惠活动也暂停或取消。商铺要想开通Apple Pay这一支付渠道,只能自已花钱购买或升级POS设备。与此同时,微信支付和支付宝等第三方支付机构,免费为用户赠送相应的设备开通第三方支付通道。利益诱惑之下,Apple Pay被众多的商铺淘汰。

      在硬件投入上,商铺要想使用Apple Pay必须投入一定的真金白银。加之Apple Pay在费率上并没有优势,很多商铺就选择了微信或支付宝合作。硬件层面的限制,也成为苹果支付在国内市场普及的一大障碍。

      在美国市场,Apple Pay经过一番努力后已经超越了PayPal,成为移动支付行业的龙头老大。与此同时,苹果还将自己的支付产品带到澳大利亚、法国、加拿大、中国、俄罗斯、瑞士、英国、新西兰、新加坡、西班牙和日本等国家,并于近日杀入了三星的腹地韩国。然而,在中国Apple Pay却溃不成军。

      从表面来看,Apple Pay在中国的衰落,是因为商业模式不当和POS机硬件功能限制导致的。事实上,这是苹果对于中国第三方支付市场缺乏足够了解的后果。试想,如果苹果能够像微信或支付宝一样补贴商户,Apple Pay还会如此落魄吗?归根结底,所向无敌的苹果在中国移动支付领域受挫,一是太傲慢,二是没有学会入乡随俗。

  • 加入收藏
  • [ 作者:IT那些事儿 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Gartner:三星、苹果2016年继续领跑全球最大半导体客户2017-02-17
    · “苹果36技术”引海量刷单:导致中国iOS手游10亿美元坏2017-02-16
    · 苹果股价创新高 市值逼近7000亿美元2017-02-15
    · 苹果新总部即将上线,乔布斯生前最后一件作品2017-02-13
    · 苹果再出安全事故 iPhone 6Plus充电时发生爆炸2017-02-07
  • 最新消息
    · 所向无敌的苹果为何兵败移动支付?2017-02-20
    · QQ浏览器分析九大行业,教你读懂数据营销2017-02-20
    · 高校网络共享软件被挂马 360无需升级就可拦截2017-02-17
    · 免费问医生登陆三大流量入口 腾讯借道轻问诊加码在线医疗2017-02-17
    · 让纯净网络更懂你 净网大师新版本全力打造无广告网络时代2017-02-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述