在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 李彦宏总结AI时代5种思维方式:数据就像蒸汽机的煤,用AI思维做产品是降维攻击

    时间:2017-05-23    来源:36kr    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 李彦宏总结AI时代5种思维方式:数据就像蒸汽机的煤,用AI思维做产品是降维攻击

    “用AI思维去做互联网产品,就是降维攻击。”李彦宏认为,越早转变思维方式,越能抢占先机。

    在重庆百度联盟峰会上,百度董事长兼CEO李彦宏发表了名为《AI时代的思维方式》的演讲。 

    他表示,互联网时代,很多人讲互联网思维,后来有了移动互联网,也有个移动互联网思维,仅仅是互联网到互联网的时代,就已经有思维方式的转变,何况是互联网到人工智能时代。

    互联网跟人工智能的对比

    他首先做了互联网和人工智能的对比,互联网出现之前,任何人之间可以交流,人与物没有办法交流。互联网时代,主要是提高了人与人沟通效率上大大提升,影响渗透社会的方方面面。

    至于人工智能时代,则从从根本上解决了人与万物的交流问题。这个影响是更为深远的,互联网只是前菜,人工智能才是主菜。

    正是因为如此,百度前段时间才把自己的使命做了修改,原来是让人平等便捷地获取信息,如今是用科技让复杂的世界更简单,从连接信息到唤醒万物。

    随后,他展示了好几个AI相关方面的技术。

    首先是语音技术,从手机走向家居、汽车等场景,百度现场演示了一下用语音控制电视机,可以通过语音来换频道,看电视的同时还可以问电视机里面的演员是谁。

    李彦宏说:“过去是未来我们要学习机器的操作方式,现在可以用人话跟机器对话。”

    然后是视觉技术,从线上走向线下,百度食堂刷脸支付。李彦宏说,现在的百度北京总部,不仅可以刷脸过安检闸机,还可以刷脸支付。

    现场演示了一个百度女网红静静的视频,静静昨天忘了带钱包、忘了带手机也忘了带工卡,但是靠着刷脸,就吃上了饭,喝上了可乐。不过,李彦宏认为,百度目前在内测的人脸识别技术离他的想法还有距离。

    他‘吐槽’了正在测试的刷脸支付:“我其实对目前的体验还不太满意,因为最后还需要按一下“确认”,才能实现支付了,‘按’这个动作是移动互联网的动作。”

    最后就是无人驾驶技术,他表示,阿波罗计划是最近百度比较大的动作,这相当于开源了百度的无人驾驶技术。他说,大家花巨资去收购无人驾驶创业公司,这些公司往往还很小,他们在研发过程中,可能需要把一些大公司之前做过的东西再做一遍。百度把技术开源,这样一来,所有跟汽车有关的产业,就可以在一个更高的层面上发挥他们的价值。他还提到百度利用人来人脸识别寻人。

    未来已来,而你不是未来的一部分,那会怎么样?

    分享完了一些AI应用案例之后,李彦宏开始总结AI时代的思维方式。

    1)手机还会长期存在,但移动互联网的机会不多了。

    李彦宏之前就曾经公开表示过,认为移动互联网时代已经过去,人工智能时代来临。因此,现在再想依靠做一个APP,仅仅盯着手机,做一些常规的做法,已经跟不上时代步伐了。

    2)From think mobile to think AI。

    如果要跟上时代,必须转变思维方式,移动互联网时代刚开始的时候,最开始提出think mobile的是Facebook,这个思维的一个例子是,Facebook内部的工程师给扎克伯格做展示的时候,用的还是PC页面的截屏,他说,你再给我看PC的截图,我就不跟你开会,用这样的方法来逼工程师转型。Google也同样提出了类似的转变。

    3)软硬结合,重新定义“以人为本”。

    无论是PC互联网还是移动互联网,硬件虽然成长也很快,但大家更多还是关注软件层面的东西。可是AI时代不同,比如现在的智能音箱,不是键盘输入,而是人和麦克风互动,你在音箱上配置多少个麦克风,体验是很不一样的。如果智能语音助手是运行在手机上,则不仅有麦克风、还有屏幕,要关注有什么可能的交互方式。更明显的是无人驾驶汽车,上面搭载了很多传感器,能获取的数据不同。

    4)数据秒杀算法,算法推动社会进步。

    他说,大家在AI时代观察到的第一个事情,如果你有更多的数据,你的算法稍微差点都OK,尤其是更干净的数据。

    不过,他认为,真正推动社会进步的,还是算法,而不是数据。他举了一个推动工业革命的例子,瓦特改进蒸汽机,推动了工业革命。然而世界上,瓦特改机蒸汽机技术之前100年前,就已经有蒸汽机存在了,问题是那时候的蒸汽机十分耗能,只能建在煤矿那,因为煤矿的媒很廉价,但瓦特的改进却扩展了蒸汽机的适用场景,带来了真正的革命。因此,多年之后,我们会记得瓦特改进了蒸汽机。

    数据就像蒸汽机时代的煤炭,蒸汽机在瓦特之前早已经存在,但是瓦特的蒸汽机(算法的改良)改变了世界。

    5)用AI思维做互联网产品,就是降维攻击。

    他说,如果早点去转变思维方式,比如用语音搜索、拍照搜索,就站在了时代前列。

    他回忆,以前百度很小的时候,我们就去跑各个政府,希望他们要一些优惠政策、给工程师们返税,那时候政府给出的政策,都是复制软件行业的,但百度是一家互联网公司,因此没有办法享受这些政策。

    现在,政府都在大力支持互联网行业,但百度将会是一家人工智能企业。他希望全行业能更早意识到人工智能的巨大机会。“如果十几年前我听了一些政府领导的话,把我们变成软件企业。那估计就不会有现在的百度了。”因此,他说,“当我们不被理解的时候,我们要坚持”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 李彦宏总结AI时代5种思维方式:数据就像蒸汽机的煤,用AI思维做产品是降维攻击2017-05-23
    · 年满18岁的互联网"老人家"新玩法 腾讯QQ发布X计划2017-05-23
    · 张小龙内部分享:我们只做一件事情,产品只有一个定位2017-05-19
    · 乐视大规模裁员看来是真的 接下来要裁的就是业务线了2017-05-19
    · 中国云计算技术大会(CCTC 2017)在北京盛大召开2017-05-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述