在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 乐视美国裁员四分之三 美国业务为汽车梦想牺牲

    时间:2017-05-23    来源:新浪网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 乐视美国裁员四分之三
    乐视美国裁员四分之三

     对乐视美国来说,这是一种残酷的打击,也是一种无奈的解脱。过去几个月,随着乐视旗下诸多非上市子生态先后陷入资金困境,乐视美国也被迫卷入了外界的裁员传言。在宣布辞去乐视网(300104)总经理职位的媒体见面会上,贾跃亭明确表示,会对非上市体系的业务进行裁员调整。

    裁员四分之三

    在乐视体育上周大幅裁员之后,这把“优化调整”的手术刀终于落到了尚处在市场开拓期的乐视美国身上。根据新浪科技获得的独家消息,乐视美国本周将裁员320多人。这意味着,目前乐视美国400多人的员工规模将锐减至不到100人,裁员规模达到四分之三。

    此次裁员将影响到乐视美国的几乎所有业务部门,包括硅谷总部、洛杉矶、圣地亚哥、贝尔维尤四个办公室。而研发团队是受裁员影响最大的部门,乐视设在高通总部所在地圣地亚哥的办公室将在裁员之后直接关闭,剩余员工并入硅谷部门。新浪科技获悉,乐视美国将按照硅谷惯例,为被裁员工提供两个月工资的补偿。

    在此次裁员过程中,乐视美国的几位外籍高管也会同时离职,其中包括从三星美国跳槽而来的首席营运官丹尼·鲍曼(Danny Bowman)和负责研发团队的前高通高级副总裁罗伯·钱德洛克(Rob Chandrok )。不过,去年从华为欧洲跳槽而来的乐视美国CEO任宏亮等中方高管团队将基本保留。

    新浪科技另外获悉,乐视美国过去几个月一直在进行独立融资,但融资进展并不顺利,因此只能大规模裁员。不过,乐视此次裁员并不是业务撤出,乐视美国目前销售的所有产品和内容服务都会继续推进,此前乐视刚在美国设立了客服电话的售后团队。

    华语市场团队是此次裁员中影响最小的,基本得到了完整保留。由于美国华语视频内容匮乏,美国华人长期依赖网络收看国内及港台的电视与电影节目,而乐视在华语内容方面拥有先天优势,面向北美华人的智能电视、电视盒子及视频内容已经成为了乐视美国最有竞争力的业务。

    回到去年原点

    此次裁员也意味着乐视美国重新回到了去年年初的员工规模。2016年伊始的时候,乐视美国的员工总数还是20多人。到了去年4月圣何塞办公楼盛大剪彩的时候,团队规模已经急剧扩大到200多人,而到去年年底的时候,这个数字达到了近500人。

    2015年初,乐视在硅谷红木城租了Lucid(前身Atieva)的办公室,正式开始组建硅谷团队。当年年底,乐视开始在美国销售面向华人市场的智能电视和电视盒子。去年4月,乐视美国办公楼搬迁至圣何塞。去年10月,在旧金山举办生态落地发布会,正式宣布向美国主流市场发布旗下全生态产品。

    走过了2016年的疯狂扩张,乐视美国又回到了当初的起点。整个2016年就像是一场疯狂而不真实的幻梦。天价收购Vizio,购买雅虎土地,盛大的发布会,乐视在去年全盛时期接连在美国抛出大手笔,吸引了美国主流媒体的聚焦关注。

    但喧嚣很快散去,在10月旧金山生态落地发布会之后仅仅三周,贾跃亭就公开反思乐视扩张步伐过快,资金链开始出现问题。随后,乐视移动、乐视体育、易到用车等诸多非上市子生态开始陷入资金匮乏的负面漩涡。而同属于非上市体系的乐视美国也不可避免地卷入了这场风暴。

    目前乐视美国的主要业务包括智能电视、智能手机、电视盒子、视频内容以及相关配件,同时面向美国主流市场和华语市场。虽然乐视美国很快覆盖了亚马逊、沃尔玛、百思买、Target、Fry’s等美国主要线下和线上销售渠道,但品牌认知度依然是限制乐视美国在主流市场发展的最大挑战。

    作为刚进入美国半年时间的小众品牌,乐视产品短期内很难迅速打开市场,在电视和手机领域与苹果、三星和LG等巨头竞争。乐视美国也从未宣布过实际销量和营收状况。此前彭博社曾经援引内部人士的话报道,从去年10月到今年4月,乐视美国总计实现了1500万美元的营收。

    乐视已经放弃了20亿美元收购Vizio的计划,但在融资遭遇困难无法落实的情况下,乐视美国的自身营收规模不足以支撑400多人的巨大团队。目前乐视美国的运营资金绝大多数来自于国内乐视控股,鉴于乐视控股国内出现严重资金危机,乐视美国裁员已经成为不可避免的选择。

    让位汽车梦想

    值得注意的是,此次大规模裁员仅限于乐视美国。乐视在美国还有汽车和影业团队,并不属于乐视美国,因此都不在此次裁员范围之内。贾跃亭投资的法乐第(Faraday Future)同样属于独立部门。去年11月,贾跃亭从长江商学院同学筹集了3亿美元第一批融资,用于汽车和LeEco Global的融资;但据新浪科技获悉,这笔资金几乎完全投到了资金需求巨大的汽车生态法乐第部门。

    一位了解此次裁员内情的知情人士向新浪科技透露,“贾跃亭对美国市场有着很高期待,也有着长期规划。但他现在资金遭遇困难,不得不面对现实,首先保证最大的梦想——汽车业务。乐视美国只能做出牺牲,先裁员节流,以后业务做出成绩了再考虑。不过,乐视美国实际上更接近上市体系,美国销售的智能电视和视频会员都是和上市公司乐视网密切相关的,这部分未来肯定会继续推进。”

    一位此前已经离职的员工在得知大规模裁员的消息则有些不满。“老贾是个梦想家,但却不切实际,也没有人能够说服他控制风险。乐视美国前几年都是市场开拓期,他去年疯狂招聘了那么多人,还开出了那么高的薪水,这资金需求远远超过了我们的造血能力。一旦国内资金不足,美国就只能裁员。过去几个月,公司内部一直处在裁员阴影之下,我只能先行离开。”

    另一位员工还在等待最后的消息,“大家早就知道公司要裁员,无非是裁员多少以及补偿多少的问题。相对于之前等着石头落地,现在裁员落实了或许反而是件好事。剩下的人可以安心继续做业务。希望乐视美国可以保证资金运转,继续推进业务……”

    不过,硅谷科技公司因为资金问题裁员已经是司空见惯的事情。在业绩持续下滑的时候,裁员几乎成为了一个标准流程。思科、英特尔等巨头都因为业绩下滑而裁员数千乃至上万人。而创业公司一旦融资失败,裁员也是最直接的反应。

    在中国科技公司的海外拓展之路上,裁员也并不是什么稀罕事。2013年,腾讯北美因为战略放弃自研游戏,直接裁掉了硅谷一个20多人的游戏开发团队。而2014年,业绩下滑的畅游直接撤并了硅谷二十多人的研发部门。不过,这些数十人的裁员规模都无法与乐视美国数百人的裁员相提并论。

    当然,中国科技公司最著名的硅谷裁员案例是2001年。互联网泡沫破灭之后,当时阿里巴巴账上只剩下700万美元;为了保留资金断臂求生,阿里新任总裁兼COO关明生上任伊始就赶赴硅谷,直接把美国研发团队30多位年薪均超过六位数的工程师裁到只剩两人。数年之后,渡过难关一路壮大为巨头的阿里再度在硅谷大举扩张。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 乐视美国裁员四分之三 美国业务为汽车梦想牺牲2017-05-23
    · 李彦宏总结AI时代5种思维方式:数据就像蒸汽机的煤,用AI思维做产品是降维攻击2017-05-23
    · 年满18岁的互联网"老人家"新玩法 腾讯QQ发布X计划2017-05-23
    · 张小龙内部分享:我们只做一件事情,产品只有一个定位2017-05-19
    · 乐视大规模裁员看来是真的 接下来要裁的就是业务线了2017-05-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述