在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 正念领导力

    时间:2017-05-31    来源:《IT经理世界》    作者:正月 我要评论() 字号:T | T

  • 1-正念领导力.jpg

     领导一个团队是人们生活中会遇到的最具挑战性的事情之一。这要求领导者具备数不胜数的技能,受过全面、完整的教育,拥有不断燃烧的激情。在多数情况下,人们担任领导者是出于自己有所成就的抱负。作为领导者,人们会认为自己承担很长的工作时间、做出巨大的牺牲、掌握整个事业的成败是理所应当的事。但是,在如今全球每天24小时不间断运作以及密切联系的环境下,领导者所承担的繁重任务总是让人无法把精神集中在最为重要的事情上,而且这也极大地限制了人们实现卓越领导力的能力。

    然而,人们可以通过培养内心对于重要事件的专注力、更善于洞察事件真相、提升创造力以及拥有同情心等能力来实现卓越领导。而这往往会带来多赢的局面,包括对组织本身、对员工以及对社会都大有益处。曾任通用食品磨坊公司高管的贾妮思·马图雅诺(Janice Marturano)将正念训练与领导力相结合,并提出了相关理念。

     
    Q: 什么是正念领导者?
     
            A: 通过专注力、清晰的思维、创造力和同情心的培养,在服务他人时展现出关注当下的领导(leadership presence)。
     
           关注当下的领导力是一种切实的品质,需要对当下有完整的、不带评判的关注。这是指当人们抛开了备忘录(checklist)、脑海中编织的故事情节或者絮絮叨叨的内心对话,完全与自己的身体和感觉同在时,这些当下的时刻就给生活赋予了真正的意义。
     
           作为领导者,人们都往往会低估自己对周围的人产生的或好或坏的影响。与分心或者自动导航的状态相比,当我们保持在场并专注投入的时候,涟漪效应(ripple effect)的结果是截然不同的。
    要培养正念领导力,首先要了解在“持续的间断注意力”(continuous partial attention)的心智状态上所花的时间。匆忙、碎片化和日益复杂的生活,似乎更容易失去安住于当下所带来的内心富足和全然投入了。
     
    Q: 正念领导力与卓越领导力之间的关系?
     
           A: 有两种能力可以帮助我们实现卓越领导力。一是领导者与自身、他人和社会联结的能力。与自身的联结是指忠于自己的价值观和道德标准,这是我们处于这个纷乱时代需要掌握的方向盘。如何真实地与他人深度联结,体现出崇尚融合的组织环境与相互孤立、互不交流的环境之间的差别,而正是这种融合营造了互敬互重、相互合作的工作氛围。与社会的联结来源于能够看到更远大的图景,而不受困于单一目标的囹圄之中。这种更加广泛的联结是伟大的组织展现其存在意义和激励员工的方式。
     
           二是领导者有技巧地发起变革与引导变革的能力。有技巧不是通过命令与控制,而是充满好奇心与意愿,通过合作与倾听来领导。研究这两种能力能发现,卓越领导力有四个基本特质:专注力、心智清明、创造力和同情心。
     
            这四个基本要素都来源于人们头脑和内心的品质,并可通过正念领导力的训练来强化与培养。
     
    Q: 正念领导力会为领导者带来怎样的改变?
     
           A: 在训练心的能力时,我们就扩充了应对混乱的现实世界的工具库,开始更为警觉自己行为的涟漪效应。带着这些新发现,我们开始有机会作出能够改变现状的清醒选择。做出这些选择需要我们有能力停下来,目光超越今天的“危机”、超越下一个目标、超越我们自己以及超越只是朝前赶路的狭窄的聚焦。因此能够看到全局,并且清楚自己在其间扮演的角色。
     
            这种新的全局观带来的潜在改变是无限的,它可以帮助我们重新排列自己的优先事项,这样我们就能持续地关注真正重要的事情。对于有些人来说,着眼大局能够带来他们行为的改变,从而加深与同事的联结,并且让所在的职场或社区对人变得更加尊重与包容。对于另外一些人来说,这种全局观也是塑造新型工作环境的推动力,这样的环境倡导开放和灵活,而这正是突破性创新的前提。有时,全局观会驱使我们慢下来去寻找三方共赢的方案,同时有利于组织、员工和社会。
     
            通过正念领导力禅修、反思以及有意识暂停来训练心智,能够让你更加接近真实的自我。当这个训练成为你生活的一部分时,随之而来的涟漪效应将有可能转化你所在的组织和社区。
  • 加入收藏
  • [ 作者:正月 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 不加班的高效工作2017-05-31
    · 正念领导力2017-05-31
    · 自客发布互联网牛人跳槽神器猎多多 重新定义猎头顾问价值2017-05-27
    · 全球信息安全调查报告2017-05-27
    · 百度副总裁陆复斌回应离职:我怕再不创业就老了2017-05-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述