在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 动车将提供网上订餐 互联网+高铁还有很长的路要走

    时间:2017-07-12    来源:威锋网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  中国的高铁发展世界有目共睹,除了速度快,在服务方面也在一步步提高,与诸多行业一样,高铁也引入了“互联网+”概念,为了能够让乘客吃的称心如意,很快铁路总公司将推出动车互联网订餐服务。

    网上订餐来了!

    日前有记者从中国铁路总公司获悉,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。据铁路总公司有关部门负责人介绍,开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的又一服务新举措。

    这一次网上订餐服务的试点共有27个,其中包括上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐点送到订餐旅客指定的车厢和席位。

    而订餐流程也比较简单,相关负责人表示,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

    当然了,这些餐饮产品会明码标价,并且按照相关法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。如此一来乘客就不必在车上花时间挑选想吃的东西了,可以说这个举措还是很具有积极意义的,这也表示互联网+高铁又向前迈进了一步。

    网上订餐服务能否让铁总“赚更多钱”?

    根据中国铁路总公司的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。公开数据显示,截至2015年12月31日,铁路总公司负债合计约4.09万亿,2015年还本付息约3385亿。高铁负债约占铁总负债总额的60%,即需偿还本息约2031亿。也就是说高铁方面需要尽快找到一个快速盈利的办法。

    而互联网+高铁的想法也并不是最近才提出,早在去年初,12306网站上出现的一处小变化引起了媒体和社会的广泛关注,在火车订票页面陆续出现多家大型企业投放的商业广告,由于网站流量可观,此笔广告费价格不菲。这一事件从侧面显示出,在产业信息化的今天,昔日铁老大仍有能力在互联网时代占据一席之地。

    如今外卖订餐行业异常火爆,将其引入动车也实属正常,网络订餐服务的推出在一定程度上让消费者省去了现场挑选餐食的步骤,可以肯定的是透过这项订餐服务,动车上的餐饮产品会比原先卖的更多更好,至于网络订餐服务能不能帮助减亏甚至盈利,现在还很难说。

    别让高价毁了“互联网+高铁”

    有一点不得不提的是,在这一次记者采访铁路总公司时,并未提到价格问题,而动车上高昂的餐饮价格一直以来是众多乘客吐槽最多的地方,在《动车组列车服务质量规范》中有规定,“供应品种多样,有高、中、低不同价位的预包装饮用水、盒饭等旅行饮食品,2元预包装水和15元盒饭不断供”,此前有网友以调侃的形式支招如何买到15元一份的盒饭,并称当15元盒饭售卖完后,需将更高等级盒饭调至15元售卖。当然了,这样的提议是不可能实现的,但足以说明高价盒饭已经成为了高铁的一个“污点”。

    其实老百姓只想实实在在地解决吃的问题,谁料15元的盒饭常常会变成“抢手货”,抑或是乘客直接自带干粮填饱肚子。如今提供网络订餐服务虽不敢说价格会有多少优惠,但至少可以让那些想在动车上解决温饱问题的乘客不用担心某种盒饭售罄,对动车餐饮服务一方来说也可以更有针对性地准备食材和菜式,避免不必要的浪费。

    2015年,中国高铁总里程就已经突破2万公里,年发送旅客25亿人次。与此同时,中国互联网活跃用户突破7亿人,第三方移动支付规模高达9.31万亿元。高铁与移动互联网,国内增长势头正劲的两项产业,用户群具有高度的重叠,在这样的背景下,推出网络订餐服务也仅仅是互联网+高铁的一个开始,以订餐为切入点,引入更多的第三方商家以及延伸更多的产业或许才有可能扭转高铁亏损局面。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 动车将提供网上订餐 互联网+高铁还有很长的路要走2017-07-12
    · 站队BAT,难道是创业者的唯一出路?2017-07-11
    · 涂鸦智能携手阿里天猫精灵X1 中国市场之战一触即燃2017-07-10
    · 金风科技—从容器云到能源互联网2017-07-05
    · 特朗普怒批亚马逊没缴“互联网税” 但美国并没有这个税种2017-06-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述