在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我

    时间:2017-09-05    来源:每日经济新闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  保温杯的中年梗还没消停,老年梗就出来了。近日,一位号称“中国首位00后CEO”的17岁创业者被一条短视频推到了公众的面前,并且得到雷军的点赞,“作为老老老一辈企业家,我个人觉得亚历山大!长江后浪推前浪,世界未来一定属于00后,加油!”

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我


           这位被雷军点赞的00后的创业者叫李昕泽,是洛阳崇才网络科技有限公司(以下简称崇才科技)的CEO。他不仅自称"中国首位00后CEO",还表示:“三四十岁的老一辈企业家,已经不理解互联网了,因为他们都老了。”

     在这段网络盛传的视频中,李昕泽的开场独白彰显了00后的自信与自傲:“我叫李昕泽,今年17岁,是洛阳崇才网络科技有限责任公司CEO,这个也是中国00后第一个自主运营的公司,有同学叫我未来的马云、未来的比尔 。”

    这位年轻的CEO志向可不小,近日走红后,在和媒体的交流中其表示崇才科技“15年内上市、做到世界500强,都是可以试一试的。”

    而在谈到什么是伟大企业时,阿里巴巴和小米意外“躺枪”,李昕泽说:“说句狂妄的话,阿里巴巴算半个伟大的企业,小米算三分之一个,微软和苹果则100%算伟大企业,因为他们不止改变一个国家的观念,而是改变全世界人的生活、观念。”

    少年CEO“有模有样”这个看起来这么牛的少年究竟什么来头,先来看看这份介绍:

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我


           还有他的讲话,非常高大上:

    甚至在今年除夕夜,李昕泽发表的节日祝贺中,除了崇才公司的各种委员会、团队、部门,还有广大同行、用户,甚至还没忘了港澳台胞。


            甚至在今年除夕夜,李昕泽发表的节日祝贺中,除了崇才公司的各种委员会、团队、部门,还有广大同行、用户,甚至还没忘了港澳台胞。

     他还发表题为《青少年奋斗,创造伟大》的2017年新年贺词:

    2016年是崇才科技为邓昊提出的走心计划宏伟目标和各项任务而进行奋斗的开局之年,崇才科技将继续沿着崇才特色主义的青少年共融开发生态道路道路意气风发地前进,经过三二七决议以后的将近三年的发展,崇才科技取得了举世瞩目的伟大成就......

    根据崇才科技官方账号发布的信息,李昕泽的光荣事迹包括:

    2015年3月,15岁生日前夕,得到全球最大移动游戏大会,全球移动游戏大会邀请,系全会史上最年轻特约嘉宾。会见亚马逊,微软等高管等,被硅谷巨头评论:前所未有。

    2016年,领导公司参与贵阳大数据峰会,并被各路全球级别会议邀请,提出一开一交,双线发展战略。

    不过,李昕泽的CEO之路也不是一帆风顺,而是经过“内斗”最确认了CEO的位置。

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我

     

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我


         “没钱的老板跟你谈理想”

     看了上面的介绍,你是否觉得有点雷人又好笑?不过,崇才科技并不像一般的小朋友玩过家家,确实有产品可以拿出来。

    除了老本行游戏模组之外,崇才在APP、网站开发、电脑系统等方面均有探索。不过由于产品bug较多,界面简陋,下载量很少评分也不高。其中一款产品崇才课表在应用市场显示仅173次下载,没有任何评分。另一款产品萌狼输入法状况稍微好点,应用市场显示450次下载,但是评分只有3.4分。除此之外,还有一款智能电视桌面产品——猫桌面。

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我


           不过有意思的是,李昕泽作为公司的CEO,对于自家的产品并不熟悉。视频中,李昕泽向记者介绍萌狼输入法时说,如果快的话一秒钟利用这款输入法就可以输入好几十个字。不过紧接着又说,“我懒得看教程了,别人设计的,我还真不会用呢。”

     对于这样的公司和创业者,众多网友有鼓励,也有质疑。对于网友的质疑,这位17岁的少年显然十分想得开:

    “当然了,有的说的很对,因为我们代表了00后第一公司,产品没有前几代做的那么好,当然有人喷了,骂也是一种鞭策。到了没人骂你、没人关注你的时候,那这个人估计就是不行了。”

    不过从6月份澎湃新闻的报道来看,公司经营情况确实堪忧。崇才科技自经营以来仅有一笔进账,是给洛阳旅游杂志社做APP。李昕泽大伯的儿子是杂志社主要投资人之一。他把李昕泽介绍给杂志社负责人李小强。

    App开发了,但最终并没有透露应用。李小强称,杂志社业务发生了转移,而李昕泽还要上学。在这次合作中,李昕泽拿到将近两万。

    而另一次差点有进账的项目则是崇才为Sunshine开发一款粉丝APP,帮她们“炒作”扩大影响力。不过却因为执行方觉得崇才科技不靠谱而自己截胡了:“原本是想跟崇才合作,但接触下来,觉得崇才科技各种各样的东西让我觉得好好笑,现在我都不知道他们到底在做什么。”

    也有网友指出,“创业需要他们能够生产出一个能为自己代言的产品,从微博上看,他们更像是一个学生社团。”

    面对媒体的采访,李昕泽也很坦白,公司没钱、公司发展不好。没有营收自然也就没有钱发工资,甚至有员工家长怀疑崇才科技是传销组织。不过李昕泽显然不这么认为:

    “有钱的老板跟你谈待遇,没钱的老板跟你谈理想,我这方面就是谈理想。创业公司大家都知道有多艰难,很多00后开发者都是自愿来到崇才的。”

    而且李昕泽认为崇才现在已经成为了一块招牌,就好像七八十年代大家对苹果两个字的追求是一样的。

    公司的成立看起来有些随意

    崇才科技的起源要追溯到2013年,那时13岁的李昕泽刚上初一,爱好巴士游戏的他在模拟游戏论坛认识了比自己小两岁的Vayk,这也是李昕泽后来创业中的重要合作伙伴。兴趣相投的两人组建了开发巴士模拟游戏模组的工作室——凌海工作室,这也是崇才科技最初的雏形。

    2014年6月,李昕泽将工作室改名为“崇才工作室”,寓意崇尚人才。10月,参加Cocos2014开发者大会后,李泽昕感觉加上“科技”两个字更专业,回来就把工作室改成了“崇才科技工作室”。

    2015年4月,GMGC全球移动游戏大会召开,李昕泽以“崇才科技CEO”的身份报名参加。此行又让他萌生了新想法——成立公司,“因为到那儿都是公司。”

    2015年7月,以妈妈肖培为法定代表人、注册资本50万元的洛阳崇才网络科技有限公司就这样成立了。


           2015年7月,以妈妈肖培为法定代表人、注册资本50万元的洛阳崇才网络科技有限公司就这样成立了。

    在视频中,崇才科技号称有300多位员工,各种职位设置了一大堆,副总裁、还有各种总监包括信息总监和国际部总监。不过据澎湃新闻报道,李昕泽跟成员大都没有签合同,只跟洛阳当地三位联合创始人签订了合同,而这些人早已退出。“网络组建的时候大家未满16岁,暂时没有合同。”

    视频中,李昕泽在回答问题时显得自信、有条理,且不时微笑,然而他在回答商业相关的问题时,以及谈到他对公司成功的定义,却还是透露出了他的小孩儿心性。

    李昕泽提到,2015年时他曾有一个承诺,要把崇才带到和阿里巴巴一样,有媒体采访、有融资、在各个峰会上亮相。或许这就是他对于公司成功的定义。

    不过李昕泽显然没有前辈王凯歆、余佳文等人的好运气。每日经济新闻记者从公开的资料查询中并没有发现崇文科技曾获得过融资,此前为数不多在国家会议中心参加的GMGC会议也类似国际峰会和展会,感兴趣都可以去,共有3万人参加。

    现在因为梨视频的一条短视频,这位00后的CEO被世人所熟知、所评论,但是不知道这是不是李昕泽所想要的。不过记者注意到,其工商登记信息中所填写的电话号码已经打不通。


          现在因为梨视频的一条短视频,这位00后的CEO被世人所熟知、所评论,但是不知道这是不是李昕泽所想要的。不过记者注意到,其工商登记信息中所填写的电话号码已经打不通。

    风雨飘摇的崇才科技

    这几年创业风潮渐起,创业者多如过江之鲫,而一些年轻的创业者也格外引人注目。特别是当这些年轻人被放在媒体的聚光灯下,无一不是伴随着争议而被人们所熟知。在年龄上和李泽昕甚为相似的则是前段时间被舆论推到风口浪尖的王凯歆,这位神奇百货少女CEO的经历远比李泽昕精彩的多,也富有争议的多。

    祥峰投资总监赵楠在接受每日经济新闻记者采访时表示,创业项目和年龄并不直接挂钩,但是和年龄有很大程度上关联的是创始人内在的心智是否成熟,是否具备一定的管理经验、是否具备一定吸纳人才能力、是否能够抵抗住诱惑,以及他的价值观是否稳定。而00后现在只有十七八岁,还有待判断。

    那个声称“拿1亿利润分给员工”的90后CEO余佳文在经历了各种风波之后似乎意识到了这点,“收敛”了很多。在这个视频流露出不久,余佳文在朋友圈转发并评论,“这位大兄弟,如果你将来被骂的时候,千万别捎带上我。”

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我


          不过此时崇才科技面临的状况颇有些风雨飘摇的意味,成为一个随风飘浮、即将破碎的美丽“泡泡”。上文提到的Vayk作为公司创立的元老,从成立工作室开始,曾先后6次离开又回来,最终于2016年6月决定彻底退出。回忆最初成立工作室,Vayk觉得“很可笑、幼稚”。和李昕泽不欢而散的副总裁李一龙在退出崇才科技后也不想多聊,称“那已经是一个笑话了”。

    2016年10月16日,崇才科技官微发布消息宣告中断业务,“因成员多为高中生,会考高考等缘故,公司2016工作结束,2017.9将重开工作”。


           2016年10月16日,崇才科技官微发布消息宣告中断业务,“因成员多为高中生,会考高考等缘故,公司2016工作结束,2017.9将重开工作”。

     只是不知道,当李昕泽决定卸任前往俄罗斯留学攻读哲学后,这个由其父母出资、没有营收的公司还能否重新开始工作。

    震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 震惊雷军00后CEO怼阿里 90后CEO:将来被骂别带上我2017-09-05
    · 短视频乱战升级:烧钱难出第一,却能掏空钱袋2017-09-04
    · 新华三发布计算与存储新品30余款2017-09-01
    · 张一鸣微头条呛声知乎联合创始人:对知乎作者有点傲慢2017-08-31
    · 腾讯阿里统治力太强 硅谷公司无法比拟2017-08-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述