在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 互联网人撸猫,可以先撸个.cat域名

    时间:2017-10-12    来源:PingWest    作者:王飞 我要评论() 字号:T | T

  •  在日常生活中,猫已经是最常见的动物。在社交网络上,猫已经不是猫,更是一种超脱了实物本身,精神上的圣物。

    不过我们这篇不是探讨互联网人如何吸猫的,而是cat域名。用cat做一个域名?我说的不是cat.com,而是.cat。

    2013年的时候,人人网上一篇域名提供商发布的文章就显示——自2006年5月19日.cat域名开放注册以来,注册总量已超过50000。可以见到,四年前.cat已经算是非常顶级的域名,是很多爱猫人士的首选。

    但是,.Cat域名其实直到最近才算上“真正开放注册”。

    根据航通社的一篇文章中提到,在今年五月份的时候,在互联网上已经有大约11.3万个.cat后缀的域名注册。而我们尝试后发现!不少吸猫爱好者早已经盯上这个“吸猫顶级域名”了!

    比如,我们在不少域名网站搜索那些名猫、贵猫的品种域名,都已经显示这个域名已经被盯上了!撸猫域名行动中。

    比如人人都知道的肥猫明星,加菲:

    打开这个网站,其实是这样的:

    其实是什么都还没开始做。

    比如这个同样很有名的暹罗猫,siamese.cat:

    打开之后,其实也还是没有正式启用的状态:

    但有些,已经挂上了(转到了facebook)猫的内容,比如这个孟加拉猫,bengal.cat:

    英短是这个状态,但短毛猫可是被盯上了:

    苏格兰折耳猫:

    别问我怎么知道这么多猫的种类的!这都是Google的功劳。

    还有一些比较好玩的,比如这个:

    不过这个网站也还没有开始运营……

    为什么最萌的域名后缀.cat有这么多人占坑,却全都没有开始运营呢?这要从.cat域名的“真正意义”开始说起。

    这个域名后缀,并不是因为ICANN都是猫奴才发明的。

    .cat是加泰罗尼亚地区赞助ICANN的国际域名后缀,一个为了(西班牙)加泰罗尼亚语而设立的顶级域名。关于加泰罗尼亚,这个地区最熟悉的是它的首府巴塞罗那,就是每年MWC(世界移动通信大会)举办的那个地方:

    之所以有那么多人注册了.cat域名但没有使用,是因为根据加泰罗尼亚的域名管理机构规定,使用.cat域名的网站必须是加泰罗尼亚语或和加泰罗尼亚文化有关,否则域名可能会被收回。

    尽管11.3万的注册数量对于一个顶级域名来说显得有些微乎其微,但.cat域名包含了多重含义,对于吸猫的爱好者,自然不用多说。可是为了避免好不容易抢到的域名被收回,也只能白白空着了。

    而按照加泰罗尼亚当局的说法,.cat域名上必须使用加泰罗尼亚语或是宣传加泰罗尼亚文化相关。其更是一种文化符号,.cat域名数量的增长也意味着他们的当地文化被西班牙当局所接受,或者说……文化输出,挑战西班牙当局。

    当然,我们并不知道这些注册里面究竟有多少人在宣扬加泰罗尼亚文化,有多少人是奔着猫去的。

    对于.cat域名来说,目前也还没找到任何正式向全世界(非加泰罗尼亚文化内容)开放的公告。不过,.cat域名说起来小众,是怎么被人发现的?

    如果你现在Google一下加泰罗尼亚就会发现,原来这个地区和西班牙政府的矛盾在近期升级到了一个新高度:

    而在这种情况下,上个月底西班牙警察冲进了加泰罗尼亚的域名管理机构,逮捕了此前负责管理.cat域名的工作人员。这意味着.cat域名可能将不再受到“只能宣传加泰罗尼亚内容”的限制。

    在西班牙巴塞罗那,当地早已经非常鲜明地存在支持西班牙统一和支持加泰罗尼亚自治独立的两股势力。

    走在巴塞罗那的街头,路边两侧居民楼上也是挂满了代表独立意志的民族旗,随处可见的加泰罗尼亚语指示牌和加泰罗尼亚广场上示威的人群形成了巴塞罗那一种特殊的符号。

    纽约时报报道。九月底,西班牙警察冲进了负责维护.cat域名的管理组织,逮捕了这个组织的IT负责人,控制了电脑。正是因为这个管理着上万.cat域名的组织,要求.cat网站上仅提供加泰罗尼亚语言/文化的内容。

    当然探讨政治文化不是这篇文章的目的,西班牙警察们也不是冲着猫文化去的,但持有这些域名的一些人其实是冲着猫去的啊……

    互联网吸猫人,赶紧给自己的猫注册一个.cat域名!

    ▲我家猫qiuqiu的专属域名!

  • 加入收藏
  • [ 作者:王飞 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 互联网人撸猫,可以先撸个.cat域名2017-10-12
    · CIO峰会:明源云+阿里云+微软云+腾讯云邀请您参加2017-10-12
    · 谷歌与苹果的相爱相杀:你有什么,我也要有,还要比你好2017-10-09
    · 哈佛研究:新机一出,谷歌搜索旧机变慢明显增加2017-09-30
    · 大家真的很熟悉苹果logo?可能并不是2017-09-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述