在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 梁念坚:这是一个艰难的决定

    时间:2012-04-25    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “这是一个艰难的决定,但也是我必须做的决定,因为我要为家庭着想。尽管我在未来的日子里会怀念在微软大中华区团队工作的时光,我对这个决定并不感到遗憾。 ”近日,微软中国董事长兼CEO梁念坚离职,由微软德国副总裁RalphHaupter接任。

    梁念坚是微软进入中国16年里的第六任CEO。 2008年11月13日,其出任微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼CEO,负责微软在大中华区所有业务运营及整体战略制定和实施。

    对于梁念坚的离职,业内倍感突然。江湖传说,微软大中华区CEO有“任职者在位不过三年”的魔咒。去年11月,在位满3年的梁念坚自豪地称自己打破了魔咒,而且有信心继续“效力”。但如今,梁念坚也已成为微软大中华区CEO“历史名单”上的一员。

    梁念坚的离去,标志着微软中国CEO都是华人面孔时代终结。曾任微软大中华区CEO的唐骏称,这是第一次微软中国总裁换成外国人,“只能理解为微软希望中国总裁和总部沟通加强”。雅虎原中国总经理谢文对外表示,微软可能觉得中国人太“软”,过于迁就中国市场,弄来一个洋人,试图在中国市场来“硬的”。

    全球网董事长方兴东表示,梁念坚辞职后,微软不会有大的变化。大中华区对于微软来说,只是销售市场,并非战略市场,梁念坚的角色也可看作是“销售首席代表”。迪信通副总裁兼CIO吴欢也表示,也许不同的CEO行事风格不一样,但是对整个工作和形势而言,微软在中国的战略发展不会有大调整,也不会影响微软在中国的政策。

    目前,被寄予厚望的Windows8即将上市,有消息称,微软要提高预装价格,遭到部分厂商抵制,业内猜测梁念坚与总部意见不统一。但微软国际业务总裁古德华表示,感谢梁念坚和范明轩对微软大中华区业务所做的贡献。

    虽然,微软全球对其表示肯定,但知名IT经理人王冠雄认为,微软中国区总裁更迭频繁,核心原因是中国市场业绩始终未达微软总部预期。

    IDC提供的数据显示,2011年第二季度,中国超过美国成为全球第一大市场,销售额同比增长15%,占全球市场22%,美国则下滑4.8%。拿PC份额作对比,微软在中国的营收占多少?过去二十年,这一直是一个让微软中国区高管抬不起头的问题。微软在中国销售占比无法匹配中国PC在全球市场的占有率。对比PC份额的22%,微软在中国市场的营收不到1%,PC份额超过美国,而营收不到美国的5%。而在印度,每售一台PC,营收是中国的6倍。

    微软发布的2012财年第二财季财报显示,微软该财季净利润为66.24亿美元,略低于去年同期的66.34亿美元。业内人士表示,微软在大中华区的业绩已进入瓶颈期。目前,全球平板电脑和智能手机出货已经超过PC,而且Wintel联盟也被打破,微软能否借Windows 8重现当年的辉煌,有待时日检验。

    对于梁离职后的去向问题,“我认为,梁念坚可能要自己创业吧”,飞象网CEO项立刚表示,此前在2012年移动通信世界大会上碰到梁念坚,开玩笑说,“大家都是老板了,只有我还是打工的。 ”从这点上可以看出梁念坚的一种心态——不甘心打工。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:微软 中国 中国市场 美国 全球 总裁 份额 市场
  • 相关推荐
    · “她力量”重塑商业:2012第四届中国“商界木兰”年会2012-04-30
    · 李一 瑞银中国拒绝边缘化2012-04-30
    · 另一个柳传志:能否成中国卡内基2012-04-30
    · 史玉柱:中国首负翻身的传奇2012-04-30
    · 林书豪的商业快球:意在中美两大市场2012-04-30
  • 最新消息
    · “上上签电子签约”全面收购“快签”业务2017-11-02
    · AR购物,这事儿到底靠不靠谱?2017-11-02
    · 中国IT圈富豪排行榜:前三名是他们 最少1185亿元2017-11-01
    · 再陷丑闻 纽约恐袭嫌犯曾是Uber司机2017-11-01
    · 《互联网域名管理办法》今起施行 域名须实名注册2017-11-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述