在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 过度娱乐化会让微博重新走上迷途

    时间:2016-10-10    来源:搜狐科技    作者:马继华 我要评论() 字号:T | T

  • 微博最近有了人气,从股票市值上就反应了出来。根据新浪2016年第二季度财报,“微博2016年6月的月活跃用户数(MAU)同比增长33%,至2.82亿,其中89%为移动端用户。2016年6月的日均活跃用户数(DAU)较上年同期增长36%,至1.26亿”,也难怪在第二季度新浪实现“净营收2.44亿美元,较上年同期增长14%。非美国通用会计准则净营收2.414亿美元,较上年同期增长14%。”

      确实,很多人又开始玩微博了,不过,也就是在业务回升的背景下,人更容易犯错误。甚至,已经有人将微博的重新繁荣看成了网红的胜利,是微博拜倒在网红美女的石榴裙下的结果,因此,主张将微博进一步的娱乐化,甚至成为网红直播的窗口。

      不可否认,视频和直播确实是最近微博用户增长的主要推动力,但是,新浪微博之所以挺过了最困难时期迎来了新的春天,却是去娱乐化的结果。

      在微博风起的时候,新浪微博还是有比较多的新闻内容的,搜狐微博和腾讯微博几乎就是娱乐路线,结果是这两家都折戟沉沙,只有新浪微博活了下来。不过,为了追求业绩,新浪微博也充斥太多的垃圾娱乐内容,让好的有价值的信息被埋没,从而失去了大量的用户,也几乎完败于微信朋友圈。

      不过,随后,新浪微博坚持了社交媒体方向,大量的减少了鸡汤泛滥和丑态百出的段子手的表演,传播速度优势和传播的分发范围优势让微博再次成为了媒体的不二选择。在历次的重要事件中,人们逐渐认识到,关注更广泛、效率更高、覆盖更广的微博远远超越微信,新媒体的优势只有在微博这种方式下才能得到淋漓尽致的发挥,很多流失的用户又回来了。

      社交媒体(Social Media),也称为社会化媒体、社会性媒体,指允许人们撰写、分享、评价、讨论、相互沟通的网站和技术,是人们彼此之间用来分享意见、见解、经验和观点的工具和平台。所谓社交媒体应该是大批网民自发贡献,提取,创造新闻资讯,然后传播的过程。社交媒体的传播具有非常强的渗透性,互动性也很好,但也最容易被营销号和段子手利用,更容易成为刷脸直播拉粉的工具。

      有专家认为,很多人在微博上通过软广、自黑、吐槽等方式成为微博热门人物,创造新话题,进而获取众多人对他们进一步关注、探索的兴趣,从而使新浪微博重新获得用户以及惹眼的MAU增长百分比。因此,微博应该利用自身资源优势与社交属性将两者融合,并通过与不同的服务方战略合作,为用户提供了差异化的直播体验。

      不过,如果微博真要这样走下去,相信不久之后就会让这些返回的用户再次离去。多次的研究都证实,人们使用微博的主要原因是对于热点事件的关注,失去了对热点的关注之后,用户就会离开,这也是为什么高月薪、高学历的男性用户是微博用户流失的高发地带的主要原因。

      综合来看,流失用户往往是对于接受信息的品质、产品形象、使用效率等体验因素较为关注的用户,而过度娱乐化正是造成这些体验的最主要原因。在如今的社会情况下,很多网站运营人员为了吸引更多用户的眼球,无所不用其极,总想着使用最快捷的手段最简单的方法,过度地关注受众的需求,极力迎合受众的口味,甚至失去了基本的道德判断和内容选择,最终导致了严重的短期行为,显然,这样的运营方式并不适合已经成熟发展多年的微博。

      有研究机构将社交媒体上的用户分成了12种类型,微博到底想留住哪些人呢?

      1、Ultras(过度党):强烈依赖社交媒体,每天查看各种社交媒体数十次的用户。

      2、Deniers(傲娇党):认为社交媒体不控制自己的生活,但登不上微博时会变得很焦躁的用户。

      3、Dippers(冷淡党):很少使用,通常几天或几周更新一次的用户。

      4、Virgins(处子党):初次使用社交媒体的用户。

      5、Lurkers(潜水党):只浏览不回复也不互动的用户。

      6、Peacocks(孔雀党):拥有大量粉丝,经常更新和转发微博的用户。

      7、Ranters(激进者):在私下交流很温和,但到了网上就容易发表偏激言论的用户。

      8、Ghosts(匿名党):不愿意暴露私人信息,通常使用假名和假身份。

      9、Changelings(马甲党):各种马甲来回换,没人知道其真实身份的用户。

      10、Quizzers(提问者):以提问来融入社交圈,害怕被孤立或被忽略的用户。

      11、Informers(传播人):首先分享最新信息的人。

      12、Approval-seekers(求赞党):经常登录账号,非常在意转发量、评论量、点赞数的用户。

  • 加入收藏
  • [ 作者:马继华 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 卡萨帝&新浪微博《12道锋味》战略合作发布2016-09-12
    · 环信与微博战略合作 打造多渠道智能客服体验2016-09-07
    · 乐视上微博广发红包 打造企业粉丝经济新玩法2016-08-24
    · 微信VS微博 直播大战一触即发?2016-07-27
    · 薛之谦发微博“爽的事情做三次” 网友回应“就喜欢这2016-07-16
  • 最新消息
    · 过度娱乐化会让微博重新走上迷途2016-10-10
    · 中外名人穿越北京高校 360搜索宣传防骗有奇招2016-10-10
    · KuPlay酷播云全球首个低成本电影级直播技术亮相2016杭州云栖大会2016-10-09
    · Twitter正在寻找出售以外的新出路2016-10-09
    · 六间房直播惊现笑傲江湖选手朱哥2016-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述